Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Олимпийская чемпионка Шемякина: буду теперь спать с медалью

102

Обыграв в финале одним уколом олимпийскую чемпионку Пекина Бритту Хайдеманн - 9:8, наша шпажистка принесла Украине первое "золото" лондонской Олимпиады.

- Вы проснулись сегодня с чувством, что станете олимпийской чемпионкой, или оно пришло уже здесь, на арене ExCel?

- Я проснулась с мыслью о том, что нужно собираться, ехать на соревнования и пройти для начала первый бой с россиянкой Шутовой. Вам это может показаться странным, но он оказался для меня едва ли не самым тяжелым за сегодняшний день. Хотя по счету и не скажешь - 15:12. Фехтование - это не плавание, где ты знаешь свои показатели, или тяжелая атлетика, где известно приблизительно, какой вес ты можешь поднять. У нас очень многое зависит от соперниц. Поэтому я спокойно шла от боя к бою, без лишних мыслей. И только когда нанесла победный укол в бою с Хайдеманн, поняла, что стала олимпийской чемпионкой.

- А у вас была какая-то тактика на последний укол?

- Да, немка - спортсменка атакующего плана, и я знала, что она побежит в атаку. Мне нужно было либо брать защиту, либо подсаживаться, что я и сделала.

- Как думаете, произошедшее в полуфинале как-то повлияло на немецкую спортсменку?

- Думаю, да. Бритта наверняка слышала, как трибуны поддерживали кореянку, когда та фехтовала за третье место с Сун Ючжи, и вполне вероятно, во время финала думала больше о том, что произошло в предыдущем бою. Я хотела выиграть у немки, потому что у нее олимпийское золото уже есть, а у меня нет. Мне оно было нужнее.

- Кто, на ваш взгляд, был прав, а кто виноват в ситуации, из-за которой финал задержали на час?

- Син А Лам была права, и мне ее искренне жаль. Хотя, если выбирать между ней и немецкой шпажисткой, я бы в соперницы по финалу выбрала все же последнюю. Вообще это была ошибка корейского тренера - он должен был не медлить, а сразу подать протест.

- Вы сегодня выиграли четыре боя на один укол, и два из них - не на своем приоритете. Вы супервезучая или суперсильная?

- Честно говоря, я и хотела выиграть одним уколом. Кстати, в финале была на все сто уверена, что нанесу его в дополнительное время именно я. Что касается встречи с Бранзой, то предполагала, что она будет делать два действия, и их не надо пропускать. Поэтому настраивалась на укол. Вообще я все время проигрывала Бранзе, в том числе на турнире, от которого зависела моя путевка на эту Олимпиаду. Я вспомнила тот бой, чего мне не хватило. И сегодня исправила ошибки.

- Признайтесь честно, поблагодарили в душе Симону Черман за то, что освободила вас от удовольствия фехтовать с титулованной француженкой Лаурой Флессель-Колович?

- Нет, я хорошо помню прошлую Олимпиаду, где проиграла в первом же бою слабенькой сопернице из Панамы. Для меня это был такой удар! Поэтому, когда увидела свою сетку на этих Играх, ничуть не расстроилась. Мне было все равно, с кем фехтовать. Мой тренер правильно сказал: если хочешь стать олимпийской чемпионкой, надо у всех выигрывать.

- Но, наверное, не будете отрицать, что проблемы вам доставила левая рука китаянки Сун Ючжи?

- У меня один тренер дает уроки на правой руке, другой на левой. Я с детства тренируюсь у Андрея Орликовского, а последнее время со мной работает также Олег Лопатенко. Я вспомнила, чему они меня учили. Вообще не имеет значения, с левшой ты фехтуешь или с правшой, с высокой или с низкой. Чем выше, тем медленнее, чем ниже, тем быстрее.

- Яна, почему вы даже сейчас медаль из рук не выпускаете?

- Потому что это была моя самая заветная мечта, и я никогда не думала, что она осуществится. Теперь вот знаю, что мечты сбываются, если в них верить. Я сегодня с ней, наверное, спать буду. Мне кажется, исходя из моих последних результатов, в меня не многие верили. И получается, что в какой-то степени выигрывать, когда в тебя не верят, даже легче. Я решила: получится - хорошо, не получится - не смертельно. Будет в моей жизни, даст Бог, еще одна Олимпиада…

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги