Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Отстранение России пойдет на пользу спорту – Гоцул

2.1т

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" первый заместитель министра молодежи и спорта, вице-президент НОК Украины Игорь Гоцул рассказал о первых впечатлениях от Олимпиады-2018, оценил выступления наших атлетов и выступил с обращением к болельщикам и журналистам.

- Игорь Евгеньевич, можете, как очевидец, кратко поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от Олимпиады?

- Они самые позитивные. Это действительно масштабный праздник, который впечатляет и обнадеживает. Мы еще раз убедились в том, что спорт не на словах, а на деле, объединяет людей.

И пример корейцев, которые, несмотря на все политические разногласия, смогли выйти на церемонию открытия в едином порыве и под одним флагом – яркое тому подтверждение. Это доказывает, что олимпийское движение развивается, пользуется должным авторитетом и способно творить чудеса.

В целом, организаторы справляются с поставленными задачами. Особых сбоев и уж, тем более, больших проблем – мы не наблюдаем. Подкупает то, с каким радушием корейцы относятся к атлетам, болельщикам и гостям Олимпиады. Повсеместно видно громадное желание помочь и большое старание. Условия проживания удовлетворительные, схожие с теми, что были на других Олимпиадах, питание соответствует требованиям МОК, арены подготовлены на должном уровне и расположены, в целом, очень компактно и удобно для всех.

На трибунах царит прекрасная праздничная атмосфера, болельщики поддерживают всех атлетов без исключения, но понятно, отдавая предпочтение своим соотечественникам.

- Но есть же и проблемы, о которых и мы тоже рассказывали?

- Это можно объяснить тем, что опыта проведения зимних стартов такого грандиозного уровня, все же, не достает. Отсюда недостаток профессионализма. Но, если возникают некоторые сложности, то корейцы, со свойственной им щепетильностью, стараются их исправить, на ходу анализируя собственные небольшие ошибки.

- А как, в общем, оценивается вердикт САS: отклонить апелляции россиян на решение МОК не приглашать их на Олимпиаду?

- Оно встретило поддержку практически всех коллег, с которыми мне довелось в последние дни общаться. Не должны спортсмены, находящиеся под малейшим подозрением в нарушении антидопинговых правил, ставить под сомнение честность олимпийских принципов. Так что такой вердикт, безусловно, пойдет на пользу олимпийскому движению и спорту в целом.

- Нет ли разочарования от выступления украинских олимпийцев?

- Я не вижу причин для какой-то паники. Тут важно понимать, что все наши спортсмены, добывшие лицензии в тяжелейшей борьбе и представляющие свою державу, уже заслуживают уважения. Они презентуют Украину, делают нашу страну узнаваемой и уважаемой в спортивном мире.

оверьте, что нормальные люди понимают наши сегодняшние сложности, поддерживают нас и желают Украине процветания, а ее гражданам всего самого наилучшего. И я сам был свидетелем того, как восторженно приветствуют украинских спортсменов и спортсменок, которые идут по городу в такой прекрасной форме, как их подбадривают, что, безусловно, вдохновляет.

Поэтому, в этом плане, свою победу мы уже одержали. Но мы продолжаем верить, что и на соревнованиях праздник придет на нашу улицу и мы еще увидим украинский флаг, гордо возносящийся в небо.

- Но тут есть проблема. В большинстве своем наши спортсмены, после неудачных стартов, просто игнорируют украинских представителей масс-медиа в микст-зоне?

- К сожалению, не все еще понимают, что свои чувства и эмоции нужно погасить и найти в себе силы пообщаться с журналистами. И этому тоже украинским атлетам необходимо учиться у своих конкурентов из других стран. Вот есть Йоханнес Бе, который потерпел две неудачи на старте Олимпиады, но остался таким же приветливым, общительным и, казалось, невозмутимым. Это потому, что он понимает значение журналистов, которые, в том числе, создают атлету имидж.

И еще нужно уважать собственных болельщиков, которые ждут весточки о своих любимцах, переживают и хотят из первых уст узнать: что же происходит? Так что, без сомнения, мы будем общаться с украинскими олимпийцами и просить их уделять должное внимание вашей братии, которая тоже стремиться хорошо и качественно делать свою работу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших журналистов за их кропотливый и очень нелегкий труд, порой без сна и отдыха. Вы делаете, очень важное дело для нашего спорта и нашей страны.

- Получается, что Вы большой оптимист?

- Да. И призываю всех отказаться от упаднических настроений, негативных комментариев и нелестных оценок, которые видят и читают украинские олимпийцы. Сейчас не место и не время для таких шагов и заявлений. Не нужно все воспринимать только, как только белое или черное. Есть же и другие цвета.

Мы должны учиться у других стран – принимать своих олимпийцев, как героев, вне зависимости от результатов. Ведь никто же не стал "уничтожать" Мартена Фуркада после неудачи в спринте. И, чувствуя поддержку соотечественников, лидер мирового биатлона с удвоенным желанием вышел на следующий старт и доказал свое величие.

А вы можете представить, что бы у нас недоброжелатели говорили в адрес Йоханнеса Бе, который до этого выигрывал гонку за гонкой. Но тем и прекрасна Олимпиада, что здесь при таком невероятном накале страстей и эмоций, возможны любые неожиданности и сенсации.

А мы до заключительного старта должны верить, что среди героев Пхенчхана будут и украинские имена. Так что давайте наслаждать прекрасной, честной, конкурентной и захватывающей борьбой на олимпийских аренах и трассах с позитивным взглядом на все происходящее в Пхенчхане.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги