ЭкономикаШоу

Новая олимпийская чемпионка из Обухова

26.2т

Алена Савченко начала заниматься фигурным катанием в 5 лет, и чтобы успеть на утреннюю тренировку в 7 утра в Киеве, девочка садилась на первый утренний автобус, который выезжал из Обухова в 4.30 утра. Иногда когда тренировки кончались поздно и начинались рано она оставалась ночевать у тренера Галины Кухар. Так она ездила в Киев 9 лет.

Затем выступала в Украине по юниорам. С первым партнером она рассталась в 98-м после занятия 13-го места на чемпионате мира по юниорам. С новым партнером Станиславом Морозовым в 2000-м Алена выиграла юниорский чемпионат мира.

"Когда-то услышала такое: чтобы стать чемпионом надо 24 часа думать про победу. Это правда. И ни минутой меньше! Я не верю, что можно после тренировки пойти на дискотеку, а потом выиграть соревнования. Обычно у людей, которые распорошивают силы, ничего не выходит. Я отказалась от жизненных удовольствий, но не жалею о этом. Не представляю, как можно жить без льда и почти ежедневных тренировок" - рассказывала Алена секрет своего успеха.

Но на Олимпиаде-2002 они с Морозовым заняли только 15-е место, и пара распалась по ее инициативе.

В Украине государство не смогло оказать материальной поддержки и обеспечить развитие в спорте.

Найти партнера в Украине ей не удалось. И она переехала в Германию, где стала в пару с Робином Шолковы, приняла германское гражданство. Интересно, что и в ФРГ государство не оказывало поддержку фигуристке, поскольку ее тренера Штойера подозревали в работе на восточногерманскую разведку. Однако с Шолковы они выиграли пять чемпионатов мира и четыре чемпионата Европы, и смогли начать зарабатывать на коммерческих турнирах. Но на двух Олимпиадах Алена и Робин смогли выиграть только "бронзу".

С такой самоотдачей "бронза" Олимпиады - это недостаточный результат.

В 2015-м Шолковы завершил спортивную карьеру, но Алена свою борьбу не закончила. Она нашла себе нового партнера - Бруно Массо, из Франции. Он младше на пять лет, он ранее ничего не выигрывал на высшем уровне на мировых первенствах! Сумасшедшая затея. Но Алена посчитала, что сможет поднять вверх и его и себя. Она убедила Массо сменить гражданство и федерацию, и переехать в Германию. Поменяла тренера. И она на своем мастерстве и воле стала подтягивать его на свой высочайший уровень.

Они вместе завоевали серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. И вот Олимпиада, четвертая в карьере, которая, скорее всего, станет последней для Алены. Новая уникальная сложнейшая программа. И вот короткая программа - и они все делают идеально, но Бруно срывает один из прыжков! И они не первые, не первые. И отставание в 7 очков. А конкуренты очень сильны - россияне, китайцы, канадцы. И вот один шанс, единственный - выйти на лед и совершить чудо. Отыграть все баллы, и обойти конкурентов. Но конкуренты катаются блестяще - у них нет нет падений, нет срывов. Всего три минуты осталось во всей отчаянной спортивной карьере, которая стала настоящим самопожертвованием. Сейчас или никогда. И Савченко и Массо совершили невозможное. Выступая в произвольной программе, они сделали свои самые сложные на Олимпиаде композиции не просто лучше всех - а установив новый мировой рекорд по набранным баллам! И да, рекорд позволил им обойти всех! Драма. Чудо, обыкновенное чудо.

Хочется поздравит Алену с образцовым упорством в достижении жизненных целей, и поздравить ее семью.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги