ЭкономикаШоу

"Было расстройство": Бубка описал эмоции от "золота" на Олимпиаде-2018

10т

Первым, кто пришел поздравить олимпийского чемпиона Александра Абраменко после его блистательной победы, был президент НОК Украины Сергей Бубка. Понятно, что мы попросили Сергея Назаровича поделится своими чувствами и мыслями после такого долгожданного успеха.

– Описать сейчас чувства спортсмена, выигравшего олимпийское золото, сложно. Он просто еще не может в это поверить. Главное, что Саша собрался во время финала и выполнил сложнейшие элементы четко, уверенно и надежно. Вот тренер чемпиона Энвер Аблаев говорил мне, что подумывал – не уменьшить ли сложность, сосредоточившись на надежности. Но в итоге, все пошло по выработанному наставником со спортсменом плану, и Александр продемонстрировал просто высочайший класс.

Из своего опыта скажу, что постараешься упростить – может не получиться, а потому нужно идти на максимум того, на что способен. Тут так: либо пан, либо – пропал. И как же здорово, что именно у украинского спортсмена получилось показать высочайшую технику, вдохновение, красоту, сложность и четкое приземление – в общем все то, чем славится эта дисциплина фристайла. А без этого просто не было нашего такого долгожданного золота.

Так что состояние Александра можно описать, как фантастически приподнятое, а эту эйфорию очень сложно описать словами. Помню, когда я сам, кстати здесь в Корее, стал олимпийским чемпионом, то тоже что-то кричал, не контролируя свои чувства и эмоции. А вот хотите – верьте, а хотите – нет, но ощущение того, что сегодня медаль будет – у меня еще с утра присутствовало. Но я, чтобы не отпугнуть удачу, никому об этом не говорил. По ходу борьбы переживал, сомневался и безумно рад, что звезды сошлись, и сегодня Украина получила еще одного олимпийского чемпиона.

Я очень горд и счастлив, что смогу вручить абсолютно заслуженную золотую награду – нашему Александру Абраменко. Да, так получилось, что завтрашнюю церемонию награждения доверили провести именно вашему покорному слуге. Причем, это было договорено заранее, но судьбе было угодно преподнести нам еще один приятный сюрприз.

Ну, я вот что хочу отметить. За эти дни мы слышали и читали громадное количество самых разных комментариев украинских поклонников спорта, по поводу выступления нашей команды на Олимпиаде. И было какое-то расстройство и упреки в том, что мы никак не можем добыть награду. И тут, уже в который раз, нужно подчеркнуть, что на Олимпиаду случайные люди не приезжают.

Это те атлеты, которые прошли тяжелейший двухлетний отбор, выстрадав эти лицензии. Участие в Олимпийских играх – это уже громадное достижение и невероятная эмоциональная радость. Поговорите с нашими ребятами, они это подтвердят. А путь к победе годами лежит через пот, слезы, тяжелые нагрузки, травмы, восстановление и новую работу. И через все это Саша Абраменко прошел. Ведь у него в прошлом сезоне была тяжелая травма, которая перечеркнула, между прочим, у обладателя Кубка мира весь сезон.

Но Александр в кратчайшие сроки смог восстановиться после операции, выйти не просто на прежний, а на еще более высокий уровень, что принесло ему олимпийское золото. А до этого ведь были три не совсем удачные Олимпиады, но парень не сломался, выстоял и показал такой характер, и такую волю к победе, которые могут быть только у настоящего олимпийского чемпиона.

А возвращаясь к критике болельщиков, то они должны понимать, что на таких грандиозных стартах "ломаются" даже великие атлеты. У нас же, за редким исключением, в основном совсем молодые ребята, которые, презентуя Украину, приобретают бесценный соревновательный опыт. Поэтому мы не устаем повторять – поддерживайте ребят, ободряйте и вдохновляйте их. Эта позитивная энергия, эти флюиды все равно имеют значение.

Вы думаете, Александр сегодня не слышал, как мы за него болели, и не видел: сколько было украинских флагов? И вот такая серьезная поддержка вдохновила нашего чемпиона на самый большой спортивный взлет в его уже долгой карьере. Таких положительных эмоций человек, честное слово, не испытает нигде, как на Олимпийских играх.

А что до медалей, то давайте будем объективными. Пока мы в державе не создадим надлежащую спортивную инфраструктуру, если не будем вкладывать в физическую культуру и спорт, а значит в здоровье людей, то вот таких успехов мы, в следующий раз, можем и не дождаться. Уверен, что никакой бизнесмен не сможет подменить четкую и выстроенную государственную программу.

Конечно, в условиях конкурентного рынка без помощи бизнеса не обойтись. И вот очень приятно, когда инициативу проявляют сами бизнесмены, такие как Павел Фукс, который выделил 50 тысяч долларов – за золото, 25 – за серебро и 15 – за бронзу атлетам и тренерам. Это прекрасный пример. Но в идеале для спортивных меценатов также необходимо создать такие условия, чтобы они с удовольствием помогали нам развиваться.

Но стратегическая инициатива должна быть у государства и когда мы сможем обеспечить в родной стране великолепные условия для подготовки олимпийцев – вот тогда, при отсутствии наград, жесткая критика будет справедливой и правильной. А пока давайте радоваться и гордиться сегодняшней прекрасной победой Александра Абраменко и снимем шляпу перед спортсменом и его наставником.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги