УкрРус

Олимпийские страшилки: главные скандалы Игр-2016 в Рио

Олимпиада в Рио-де-Жанейро еще не началась, а скандальных ситуаций вокруг главных спортивных соревнований четырехлетия набралось с лихвой.

От традиционных проблем с организацией до опасных вирусов и масштабной допинговой чистки. "Обозреватель" собрал все, что способно испортить впечатление от Игр в Рио.

Комары против Олимпиады

Главной олимпийской страшилкой вот уже год является опасный вирус Зика, который в Бразилии разносят комары. Вирус до сих пор плохо изучен, но его последствия могут быть плачевными вплоть до смертельных осложнений. Испугавшись Зика, на Игры не приехали в основном звезды тенниса и гольфа. А вот главные знаменитости – Фелпс, Болт, Джокович, сборная США по баскетболу уже в Рио, и вирус им нипочем.

вирус Зика
Фото: Getty Images

Не испугали комары и туристов. Их в Бразилии во время Олимпиады будет почти полмиллиона. Организаторы Игр убеждают, в Рио ситуация с вирусом под контролем. Комаров регулярно травят, а спортсменам и гостям обещают надежную защиту от укусов. Успокаивают и эпидемиологи. По их мнению, вирус Зика стремительно пошел на убыль.

Россия едва не пролетела мимо Рио

Почти все лето спортивный мир гадал – пустят россиян на Олимпиаду или нет? Причина – громкое расследование их старых допинговых грехов, особенно во время Сочи-2014. В результате Россию обвинили в государственной поддержке допинга и 125 спортсменов не были допущены в Рио из-за причастности к допинговому скандалу. В том числе сборные по легкой и тяжелой атлетике в полном составе.

Остальные россияне, которые прошли "фильтрацию" федераций и МОК, на Олимпиаду едут. Но едут с клеймом "подозрительных русских". Хотя лучше так, чем вообще никак. Никогда прежде олимпийское движение не было на грани изоляции такой большой спортивной страны.

Грязная вода Гуанабары

Еще один повод для скандалов – катастрофическое состояние залива Гуанабара, где будут соревноваться яхтсмены и пловцы-марафонцы. Еще год назад вода здесь жутко воняла и напоминала канализационный отстойник. Спортсмены с ужасом на это все смотрели и рассказывали друг другу леденящие кровь истории о супербактериях и человеческих останках.

Сегодня организаторы рапортуют о больших успехах в очистке залива. Хотя вирусологи по-прежнему не рекомендуют контактировать со здешней водой. Говорят, подцепить здесь можно все что угодно.

Недоделки в олимпийской деревне

Итальянцы включают в олимпийскую делегацию электриков и сантехников, президент МОК Томас Бах не может с первой попытки открыть свою дверь, австралийцы едва не сгорели в первый же день из-за пожара строительного мусора. Это все последние новости из олимпийской деревни в Рио. Как не старались бразильцы, но они так и не смогли обеспечить нормальное заселение в деревню и не испортить первые впечатления.

В Рио жалуются на перебои с водой, плохую уборку и засоренную канализацию. Впрочем, многие СМИ успокаивают, мол, это привычное дело для новостроек и всегда найдутся недовольные. С каждым днем условия проживания и организация жизни в деревне будут только улучшаться. Нужно лишь немного терпения и понимания, ведь бразильцы это вам не немцы какие-то.

Обвалился причал для яхтсменов

Вы думаете после уборки мусора и очистки воды неприятности в заливе Гуанабара закончились? Ага, сейчас. За неделю до старта соревнований по парусному спорту там частично обрушился причал, который специально возвели для яхтсменов.

Организаторы говорят, что виной всему приливы и недавний шторм. Такое впечатление, что приливы и шторма стали для них неожиданностью. У спортсменов своя версия – причал сделали халтурно. В оргкомитете пообещали за четыре дня все отремонтировать и извиняются за сорванные тренировки.

парусный спорт на Олимпиаде-2016
Фото: Getty Images

Авралы и экономия

Чего боялись больше всего, то и случилось. Они не успели. Строители Игр-2016 так и не успели построить все вовремя. Вот и получается, что олимпийский велодром и теннисный центр сдали впритык к началу, без обкатки и тестов. В таком же пожарном порядке открыли и линию метро от центра города до олимпийского парка Барра.

В целом почти все объекты Игр пришлось удешевить из-за экономического кризиса в стране. Темпы строительства также тормозились – банально не хватало денег. Экономить пришлось даже на церемонии открытия. Бюджет шоу сократили вдвое (с 40 до 20 млн $), отказавшись от дорогостоящих спецэффектов и масштабных постановок.

Скандальные формы

Свои мини-скандалы сотрясали и мир спортивной моды. Так, американцы возмутились тем, что их спортсмены на церемонии открытия пойдут с российским флагом на груди. Такое впечатление будет создаваться, когда американцы застегивают пиджаки и принт на футболках выглядит как российский триколор. Одним словом, дизайнеры тут допустили политическую оплошность.

форма олимпийской сборной России
Фото: Олимпийский комитет России

А вот официальную форму российской делегации даже оплошностью не назвешь. Прям издевательство какое-то. Мало того, что форма россиян очень напоминает то, во что были одеты украинские олимпийцы в Пекине-2008. И неудивительно ведь ее шила одна компания – Bosco. Так еще и дополнили ее глупыми бабочками. В сети, с кем только не сравнивали россиян в такой форме. И со швейцарами, и с официантами, и со знаменитым Бубой Касторским из "Неуловимых мстителей".

Верните нам покемонов!

На самом деле все предыдущие неприятности меркнут в сравнении с тем, что в Рио-де-Жанейро нельзя играть в бешено популярную сегодня игру Pokemon Go. Дело в том, что в Бразилии доступ к игре ограничен, официально она еще здесь не вышла. В итоге олимпийцы расстроены и жалуются, что у них отобрали их любимое развлечение.

Причем спортсмены предупреждали организаторов Игр об этом заранее, а мэр Рио даже обращался к разработчикам побыстрей запустить игру в Бразилии. Увы, покемоны в Рио так и не появились. СМИ советуют спортсменам не валять дурака, забросить свои смартфоны и потратить свободное время на прогулки по олимпийской столице и живые знакомства с другими участниками Игр.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, кто пронесет флаг Украины на церемонии открытия Олимпиады-2016. Кроме того, букмекеры назвали главных фаворитов предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги