УкрРус

Выживший в геноциде и героиня из Сирии. 9 самых уникальных спортсменов Олимпиады-2016

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро набрали свой ход. После красочной церемонии открытия стартовала соревновательная часть главного спортивного события четырехлетия.

Среди более чем десяти тысяч атлетов, есть поистине уникальные персонажи. Это и главный миллионер Олимпиады, и геройская беженка из Сирии, и велогонщик, выживший в геноциде, и китайский скандалист, и даже канадский дедушка-олимпиец и футболист, ставший спринтером.

"Обозреватель" собрал подборку самых заметных и необычных спортсменов Рио-2016.

Самая загадочная
И все же, кто она такая? Гермафродит? Робот? Инопланетянин? Как только не называют южноафриканскую бегунью Кастер Семеню. Уровень тестостерона у нее втрое выше чем у обычной женщины. При этом медики так и не нашли в этом ничего криминального, а международная федерация легкой атлетики разрешила ей выступать без ограничений.

В итоге остановить Семеню в этом сезоне неспособен никто (смотреть видео). В Рио она готова выиграть четыре золота – на 400 м, 800 м (конкурентка нашей Натальи Прищепы), 1500 м и в эстафете 4х400 м. Мало того, Семеню способна побить на дистанции 800 м старейший мировой рекорд в истории легкой атлетики. Рекорду уже 33 года, а установила его другая мужчиноподобная бегунья Ярмила Кратохвилова.

Самый титулованный
Майкл Фелпс единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион думал-думал и решил все же поехать на свои пятые Игры. В Рио 31-летний американец уже завоевал 19-е "золото" в эстафете, и еще поплывет на трех дистанциях – 100 м и 200 м баттерфляем, и 200 м комплексом. И у него везде есть шансы пополнить свою коллекцию золота, хотя появление Фелпса - это и дополнительная мотивация для конкурентов.

А зачем ему это надо? Говорят, Фелпс так загрустил без бассейна, соревнований и медалей, что начал пить. В прошлом году за повторное вождение в нетрезвом виде он получил год тюрьмы условно и дисквалификацию от американской федерации. В Рио Фелпс приехал, чтобы "отмыть" свое имя. Ну, и получить очередную дозу славы. Как он готовился, отлично показано на этом видео.

Самый изменившийся
Джавид Бест еще недавно играл в сильнейшей лиге американского футбола (НФЛ) за клуб "Детройт Лайонс". Но из-за сотрясения мозга карьеру пришлось завершить. Уходить из спорта Бест не стал и переквалифицировался в спринтеры. Заявился на чемпионат США и выполнил норматив олимпийской квалификации на стометровке – 10,16.

Бест даже не обиделся, когда его не взяли в американскую сборную, где просто сумасшедшая конкуренция. Оказывается, его уже ждали на родине отца – крохотном островном государстве Сент-Люсия. Бест едет в Рио и станет одним из трех спортсменов, представляющих Сент-Люсию на Играх.

Самый живучий
Двадцать два года назад Адриен Нионшути чудом выжил в геноциде своего народа тутси в Руанде. В тех страшных событиях погибло около 800 тысяч жителей страны. В том числе и шестеро братьев Адриена.

Сегодня же 29-летний Нионшути известный спортсмен у себя на родине. Он не только примет участие в олимпийской шоссейной велогонке, но и понесет флаг своей страны на открытии Олимпиады-2016.

Адриен Нионшути
Адриен Нионшути (справа). Фото: Getty Images

Самый богатый
Доход баскетболиста Кевина Дюранта – $56,2 млн в год. Это 5 место в рейтинге Forbes за 2016 год. Никто из участников Олимпиады-2016 не зарабатывает больше него. А на 10-летний контракт американца с Nike ($300 млн) можно подготовить половину спортсменов этих Игр.

27-летний форвард, который месяц назад перешел из "Оклахомы-Сити" в статусный нынче "Голден Стэйт", уже переплюнул по продажам маек самого Стефена Карри. Несмотря на богатство, Дюрант пашет в сборной США наравне со всеми, и готовится к тяжелой защите титула. Очередную Dream Team мечтают обыграть испанцы, французы, бразильцы и даже австралийцы.

Самая героическая
18-летняя Юсра Мардини в Рио поплывет 200 м вольным стилем. Правда, выступать она будет не под родным сирийским флагом, а под олимпийским. Дело в том, что Юсра уже год как живет в Германии, и на Игры она отобралась как независимая спортсменка. На Олимпиаде она будет представлять сборную беженцев.

Сама Юсра считает, что свой главный заплыв она уже выиграла. В августе прошлого года Мардини 4 часа гребла в Эгейском море, чтобы добраться до Греции. При этом сирийка не просто сама плыла, но и толкала еще заглохшую лодку с такими же беженцами, как и она.

Юсра Мардини
Юсра Мардини. Фото: Getty Images

Самый раскрученный
Главная местная замануха на Игры – это, конечно же, Неймар. Как руководству бразильского футбола удалось уговорить "Барселону" отпустить звездного форварда – большая загадка. Но теперь организаторам Олимпиады есть чем гордиться и надеяться на заполненные трибуны во время матчей сборной Бразилии.

На фоне убогих составов Аргентины, Германии и Португалии, Неймар становится главным аргументом и для первого олимпийского золота Бразилии по футболу. Если все пойдет по плану и бразильцы уверенно станут побеждать соперников, то неймаромания будет для бразильцев затмевать все другие события Игр в Рио.

Самый старый
Канадцу Иану Миллару 69 лет. И он едет на свою 11 Олимпиаду. Достижение, которое выглядело бы фантастикой, если бы не было правдой. И неважно, что Миллар наездник. Поверьте, профессионально держаться в седле, ничуть не проще чем, попадать мячом в кольцо или прыгать с трамплина в воду.

Миллар по прозвищу "Капитан Канада" впервые участвовал в Играх еще в 1972 году в Мюнхене. А свою первую олимпийскую медаль он выиграл в Пекине в 2008 году. "Секрет моей мотивации – любовь к лошадям и спортивные эмоции. Каждый старт для меня как первый", - объяснил свое долголетие Миллар.

Самый скандальный
Не поверите, но в этой номинации лидирует не эмоциональный итальянец, заносчивый американец или экстравагантный латиноамериканец. Этот сомнительный титул носит китайский пловец, лучший стайер планеты в вольном стиле Сунь Ян. Слава и деньги его явно испортили. Из-за своего хамства и высокомерия он уже несколько лет изгой в плавательной тусовке.

Плохая репутация у Сунь Яна и в родном Китае, где он снимался в рекламе, бурно ухаживал за известной топ-моделью и регулярно попадал в полицейский участок за опасную езду. Не добавили ему авторитета и слухи о допинг-грехах. Не исключено, что и в Рио имя Сунь Яна будет мелькать в скандальной хронике.

Как сообщал "Обозреватель", Украина добыла первую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ее для нашей страны завоевал стрелок Сергей Кулиш. Позже саблистка Ольга Харлан принесла нашей стране бронзовую награду.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги