УкрРус

"Добро пожаловать в ад!" Что происходит в Рио перед стартом Олимпиады-2016

В августе миллионы поклонников спорта окажутся в "плену" события, которое проходит раз в четыре года – Олимпийских игр. На этот раз сильнейшие атлеты мира будут разыгрывать награды в одном из наибольших городов далекой Бразилии.

Олимпийский огонь Игр-2016 прибыл в страну 3 мая, и за три месяца эстафета посетила более чем 300 маленьких и больших населенных пунктов. Его пронесли 12 тысяч факелоносцев – люди разного возраста и профессий. 5 августа на торжественной церемонии открытия Олимпиады огонь вспыхнет в чаше главной арены Игр, "Мараканы" в Рио-де-Жанейро, а погаснет 21 августа, в завершающий день главного спортивного праздника четырехлетия.

Конечно же, не обходится и без казусов. Во время эстафеты олимпийского огня в бразильском городе Манаус застрелили ягуара Джуму, которая принимала участие в представлении. Животное напало на охранника, после чего его пытались усыпить, но ни один из четырех уколов транквилизаторов не подействовал. Ветеринары утверждают, что ягуары очень боятся находиться в шумной обстановке, что вынудило организаторов признать свою ошибку.

За день-другой до церемонии открытия Олимпиады первые матчи сыграют футбольные сборные. Мужская сборная Бразилии сыграет с командой ЮАР, а женская местная команда – с китаянками.

Как и перед футбольным чемпионатом мира два года назад, многие работники бюджетной сферы бастуют, требуя повышения зарплат. А полицейские и пожарные встречают туристов в аэропорту Галеан плакатами с надписями "Добро пожаловать в ад! Нам не выдают зарплату, поэтому в Рио вы не можете быть в безопасности".

Финансовые трудности испытывают и организатор Игр. Траты уже перешагнули рубеж в $9,8 млрд вместо планировавшихся $7,2 млрд, и власти штата просят у правительства дополнительных вливаний. Больше в истории вкладывали только в проведение Игр в Лондоне ($13,2 млрд) и в Афинах-2004 ($11,6 млрд). И если в Британии в итоге удалось даже получить прибыль в $1,2 млрд, то греки потерпели оглушительное фиаско – минус $9,9 млрд!

Олимпийская деревня Игр-2016 сооружена полностью на частные инвестиции. Состоит она из 31 сооружения в 17 этажей каждое. В 3600 квартирах за время Олимпийских и Паралимпийских игр побывают около 28 тысяч спортсменов, тренеров и официальных лиц. Все комнаты оснащены кондиционерами, есть в деревне бассейны, теннисные корты, спортзалы, столовая, почта и даже торговый центр!

После Олимпиады деревня превратится в обычный жилой квартал. В августе же она станет самой охраняемой территорией в стране: её оградят двойным забором, а патрулировать будут 85 тысяч полицейских и солдат, что вдвое больше, чем в Лондоне четыре года назад.

Отмечу, что официальную песню Игр-2016 "Душа и сердце" записали популярные бразильские исполнители – звезда самбы Тиагинью и рэпер Прожота.

Сложно прогнозировать, сколько золотых наград привезут из Рио-де-Жанейро украинские атлеты. Да и давать прогнозы ради прогнозов – вещь довольно неблагодарная. Подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета есть хорошие шансы у нашей саблистки Ольги Харлан, прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, представителя греко-римской борьбы Жана Беленюка.

Первым на финише может быть и наш дружный экипаж четверки в академической гребле, высокие скорости могут продемонстрировать велосипедисты Андрей Гривко, Виталий Буц, Александр Поливода… В общей сложности 65 спортсменов насчитывает наша легкоатлетическая олимпийская команда.

Жаль, что не выступят в Бразилии наши представители в игровых видах спорта: футбола, баскетбола, волейбола, гандбола… И это уже стало печальной традицией. И еще печальнее, что после окончания Игр-2016 ведущие украинские олимпийцы могут сменить гражданство и в дальнейшем выступать под флагами стран, в которых уделяется большее внимание спорту и спортсменам.

По прогнозам американских аналитиков, сборная Украины должна завоевать шесть золотых медалей на Олимпиаде в Рио. Всего же нашим спортсменам прочат 23 награды. К сожалению, среди них не будет наших сильнейших теннисистов – Александра Долгополова, Ильи Марченко и Сергея Стаховского.

А вот первая ракетка Украины Элина Свитолина, как и Денис Молчанов, Ольга Савчук, Леся Цуренко, сестры Надя и Люда Киченок, на олимпийские корты все же выйдут. Также точно стало известно, что на Олимпиаде не выступит Мария Шарапова – апелляцию россиянки, которую из-за допинга дисквалифицировали на два года, СAS рассмотрит только 19 сентября.

Совет IAAF рассмотрел 136 заявок российских легкоатлетов, доказывающих непричастность к допинговой системе в стране, чтобы принять участие в ОИ-2016. К соревнованиям в качестве нейтрального спортсмена допустили лишь прыгунью в длину Дарью Клишину. Остальные заявки были отклонены, в том числе и прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Таким образом, россияне за борьбой на дорожках и в секторах олимпийского стадиона будут наблюдать с экранов своих телевизоров.

"Обозреватель" постоянно знакомит вас с тем, как украинские олимпийцы готовятся к главному спортивному событию четырехлетия. Сколько медалей и в каких видах спорта они завоюют, вы обязательно узнаете из новостей на нашем сайте. К слову, первая группа отечественных олимпийцев уже отправилась в Бразилию, так что пожелаем им успеха.

А с 7 по 18 сентября там же, в Рио-де-Жанейро, пройдут Паралимпийские и Дефлимпийские игры. Среди их участников традиционно много украинцев. За золотую медаль спортсмены получат около 1 млн гривен, "серебро" потянет на 650 тыс гривен, а "бронза" оценена почти в полмиллиона. К слову, аналогичные призовые и у призеров основных Игр.

Большой интерес вызовет мужской баскетбольный турнир. Главным его фаворитом традиционно является сборная США. Собирался в Рио-де-Жанейро и форвард "Кливленда" ЛеБрон Джеймс, но в последний момент отказался от участия в Играх из-за усталости после тяжелого чемпионского сезона. Но и без него у "штатников" в составе много известных мастеров: Кайри Ирвинг ("Кливленд"), Кевин Дюрант ("Оклахома"), Кармело Энтони ("Нью-Йорк") и другие. К слову, Дюрант в случае успеха амерканцев может стать трехкратным олимпийским чемпионом, также в Лондоне-2012 триумфовал и Энтони.

К слову, стали известны составы групп олимпийского баскетбольного турнира, в котором сыграют 12 лучших сборных мира. В компанию к американской Dream Team попали финалист Евробаскета-2015 сборная Франции, а также команды Сербии, Австралии, Китая и Венесуэлы. В другой группе вместе с хозяевами Игр сыграют чемпион Европы Испания, сборные Аргентины, Литвы, Хорватии и Нигерии. В плей-офф выйдут по четыре лучших команды из группы.

Так что, друзья, с августа в центре нашего внимания Олимпиада-2016. Приятного просмотра!

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги