УкрРус

Шутник с сюжетом для Голливуда. Необычные факты о чемпионе Олимпиады-2016 Юрии Чебане

Читати українською

Каноист Юрий Чебан с олимпийским рекордом принес Украине второе "золото" Олимпиады-2016, позволив украинцам вновь услышать наш гимн на Играх в Рио. Однако этой победы могло и не быть. Более того, Чебан и вовсе мог не поехать в Бразилию.

"Обозреватель" собрал несколько интересных фактов про одесского шутника, невероятную историю которого вполне могли бы экранизировать в Голливуде.

Фартовая "девятка" или Спасибо Океании

Не все знают, но Юрий Чебан не сумел добыть олимпийскую лицензию на Игры в Рио. Украинцу ее буквально подарили.

А дело было так. На Олимпиаду-2016 в каноэ-одиночке на 200 м отбиралось 13 каноистов со всего мира. Восемь из них проходили сито квалификации, а остальные спортсмены из пяти стран получали лицензии по квоте континентов.

Одессит благополучно занял девятое место на квалификационном чемпионате мира в 2015 году в Милане и... получил лицензию. Правда, не сразу. Она ему досталась после того, как зона Океании в лице представителя Островов Кука, отказалась от заветной "путевки" в Рио. Чебан попросту был первым после проходной "восьмерки" на чемпионате мира.

Юрий Чебан
Фото: Getty Images

Дальше – больше. Уже в Бразилии приключения Юрия продолжились. В своем полуфинальном заплыве он показал третий результат, позволявший украинцу выйти в финал.

Однако щепотку драматургии решили добавить организаторы Игр в Рио. Чебана по ошибке исключили из финальных соревнований, отправив в утешительный финал В. Благо, Юрий не постеснялся подать апелляцию, которую своевременно удовлетворили.

Оказалось, организаторы просто забыли о собственных же правилах. В финал, кроме первой двойки, выходят не те, кто показал лучшее время среди остальных полуфиналистов (как в легкой атлетике), а быстрейшие каноисты, занявшие третьи места. Таким образом украинца вернули в медальный финал, а чеха Мартина Фукса – на свое место.

Чем не сценарий для фильма, правда? Не исключено, что эти кадры, как Чебан завоевал "золото" Олимпиады-2016, войдут в какую-нибудь драму или историческую картину, основанную на реальных событиях.



От космонавта до танцора

В детстве Юрий Чебан, как и многие, мечтал о серьезных профессиях. Будущий олимпийский чемпион хотел стать лётчиком или космонавтом. При этом в поисках себя парень перепробовал множество видов спорта – он занимался и боксом, и каратэ, и даже танцами. Но все же остановился на гребле.

"Просто гребля меня как-то зацепила. Стало получаться. И пошло-поехало, – вспоминает Чебан, скромно добавляя: Не могу утверждать, что стал бы успешным в какой-то другой сфере деятельности. Это было бы просто глупо…"

Первым тренером двукратного чемпиона мира оказалась его мама, не по наслышке знающая что такое гребля. Еще бы, ведь Людмила Александровна Чебан – чемпионка СССР по байдарке. 

Возможно, наставником Юрия мог бы стать кто-то другой, но, как признается сам каноист, с ним было невозможно работать.

"В один прекрасный день мама привела меня на канал, но ни один тренер не хотел со мной возиться – я был балованным... Тогда она взяла лодку, дала весло и сказала: "Греби!" Вот так я до олимпийского золота и догреб!" – отшучивается спортсмен с присущим ему одесским юмором.

После мамы Юрия тренировал Евгений Лесяк, а дальше он попал в руки Вячеслава Сорокина. Именно он и привел Чебана к тем победам и титулам, которые имеются у него в активе. А это, ни много ни мало: двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине, двукратный чемпион мира и многократный призер мировых и европейских первенств.

Юрий Чебан
Вячеслав Сорокин и Юрий Чебан. Фото: НОК Украины

Дань тренеру Юрий хотел отдать в Рио-де-Жанейро, однако организаторы Игр не разрешили украинцу вывести наставника на пьедестал.

"Я спрашивал, можно ли, чтобы мой тренер Вячеслав Сорокин вышел со мной на пьедестал, но знаю, что по регламенту это невозможно. Я бы хотел, чтобы его тоже увидели, потому что тренеры всегда остаются в тени своих учеников. Я хотел, чтобы все знали, какие люди тренируют и готовят спортивные таланты Украины", – отметил чемпион.

Хобби настоящего мужика             

Если с мечтой детства в виде профессии космонавта и летчика не сложилось, то вот настоящие мужские хобби Юрию покорились сполна. В свободное от соревнований и тренировок время Чебан любит ходить со своим отцом Владимиром на охоту и рыбалку. Иногда также выбирается в море на своем небольшом катере.

Кроме того, олимпийский чемпион любит скорость. Это и не мудрено для человека, который привык становиться первым. Для таких вещей у Юрия есть внедорожник Toyota, а с недавнего времени и мотоцикл. Правда, последнего "железного коня" Юрий еще осваивает.

"Ну, я не байкер, конечно же, но уже что-то вроде того. Я же гонщик и моя стихия – скорость", – подчеркивает каноист.


Фото: Getty Images

А в свободное от активных видов отдыха 30-летний Чебан любит слушать спокойную музыку, читать документальные книги и смотреть фильмы, связанные с историческими событиями.

Чемпион в тени

2012 год стал особенным в карьере украинского каноиста. Лондонская Олимпиада была уже второй для Чебана, имевшего за плечами успешное выступление в Пекине.

Но именно в столице Великобритании Юрий добыл историческое для Украины олимпийское "золото" в гребле. Медаль высшей пробы одессит завоевал на своей коронной дистанции – 200 м.

К удивлению многих сразу после этого триумфа Чебан на два года ушел в тень. Спортсмен предпочитал не светиться на крупных регатах, аргументируя это тем, что участвовать в международных соревнованиях не имело смысла - Юрию было достаточно просто тренироваться и выступать во внутренних турнирах.

"Пробовал себя в других дисциплинах. К примеру, в двойках, чтобы как-то расширить свой гребной диапазон. Участвовал в различных общественных акциях и мероприятиях. Да, свою форму не форсировал и потому занимал не первые места, а вторые-третьи. Это было для того, чтобы окончательно не забрасывать спорт. Или, образно говоря, дабы поддерживать резинку трусов", – отметил Чебан.

Как оказалось, выходить из тени не так уж и просто. "Возвращение в элиту – на самом деле сложнейший процесс, который проходит очень тяжело. Всё это надо уметь пережить", – рассказал олимпийский чемпион.

Однако уже в августе 2014 года на чемпионате мира в Москве Юрий по-настоящему вернулся. Одессит отметил свой камбэк весьма триумфально: он добыл "серебро" в эстафете каноэ-одиночек на дистанции 200 метров и "золото" в спринтерской гонке. Чем завершилась дальнейшая подготовка к Олимпиаде-2016 вы уже знаете.

Лентяй-патриот                   

Незадолго перед отъездом в Рио-де-Жанейро Юрий Чебан признался СМИ, что у него "чересчур уж спокойный характер". "А еще я, признаюсь, довольно-таки ленивый", – подчеркнул каноист. 

При этом спортсмен отметил, что когда цель поставлена, то от лени не остается и следа: "Если меня зажечь или как-то мотивировать, то на первый план выходит ощущение гонщика".

По словам Юрия, у него есть три главных мотиватора. Это тренер, девушка Катя и, конечно же, мама. Поэтому не мудрено, что они настроили чемпиона на второе в его карьере олимпийское "золото". По прибытию в Рио Чебан заявил: "Приехал за медалью, будем бороться, доказывать, что Украина лучшая, the best, как говорится, а там посмотрим".

А чтобы высматривать Юрия в олимпийской акватории было удобнее и не путать его с другими спортсменами, он впечатлил невероятно патриотичным поступком – раскрасил свое каноэ в цвета Украины, добавив эффектную аэрографию в виде казака с булавой и надпись "Ukraine".


Патриотичное каноэ Юрия Чебана. Фото: НОК Украины

В финале Олимпиады Чебан всего на две десятых секунды опередил бывшего украинца Валентина Демьяненко, который в 2007 году принял гражданство Азербайджана.

Уже после гонки мама Юрия призналась, что в свое время аналогичное предложение сменить украинский паспорт поступало и ее сыну. Однако наш чемпион ответил отказом. Спасибо тебе, патриот!

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что у бывшего украинца отобрали олимпийскую медаль в Рио.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ РИО-2016.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги