Кубок мира-2009 и $10 000 призовых нашли хозяина

14

Развязка III Кубка Мира АШП по быстрым шахматам оказалась драматичной: уступая в финале со счётом 1:2, Свидлер имел все шансы отыграться в четвёртой встрече и свести противостояние к тай-брейку. Однако грубая ошибка петербуржца на 56-м ходу позволила Гельфанду загнать короля соперника в матовую сеть.

Выиграв четвёртую партию, Гельфанд победил в финальном матче и получил кубок победителя и приз – 10 000 долларов. Общий призовой фонд турнира – 57 тысяч долларов.

Борис Гельфанд ранее принимал участие в I и II Кубках Мира АШП, а также в двух "Кубках Банка ПИВДЕННЫЙ". И вот, наконец, ведущий гроссмейстер Израиля и один из сильнейших игроков мира добился в Одессе полного триумфа.

После завершения финала прошла итоговая пресс-конференция, в которой принимали участие Борис Гельфанд и Петр Свидлер, президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров, легенда мировых шахмат Виктор Корчной, председатель правления Банка ПИВДЕННЫЙ, президент АШП Вадим Мороховский и представитель партнера Кубка - генеральный директор VISA по странам СНГ Сергей Равняго.

Борис Гельфанд: "Мне очень повезло в этом турнире. В последней партии преимущество было на стороне белых, и дело шло к тай-брейку. Но в самом конце Петр потерял нить игры, и я воспользовался ситуацией. Что же касается общих впечатлений, то они самые приятные, а организация турнира, как и в предыдущие годы - на самом высоком уровне".

Виктор Петров: "Мы очень рады, что Вадим Мороховский, как президент АШП, занимается пропагандой шахмат в масштабах всей Украины. Сегодня это особенно важно. Шахматы в нашей стране переживают непростой этап развития".

Вадим Мороховский: "III Кубок мира АШП, несомненно, удался! Об этом свидетельствует и огромный зрительский интерес к турниру, и внимание со стороны средств массовой информации. Теперь всем очевидно, что Одесса стала одним из ведущих шахматных центров мира".

На торжественном закрытии турнира всем участникам были вручены призы и памятные подарки. Победитель турнира Борис Гельфанд получил заслуженный кубок и шквал аплодисментов. Помимо основных призов были установлены и дополнительные. Согласно выбору комментатора соревнований Виктора Корчного, приз имени Михаила Подгайца за лучшую партию получил харьковчанин Александр Моисеенко, обыгравший Этьена Бакро. Приз зрительских симпатий был присужден Александру Грищуку.

Президент Благотворительного Фонда "Милосердие Виктор" Людмила Мороховская вручила подарок Евгению Штембуляку - единственному из юных шахматистов, которому удалось свести вничью партию против игравшего вслепую гроссмейстера Сергея Мовсесяна.

Подарки были вручены также именинникам III Кубка мира АШП – 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову и одесситу Юрию Дроздовскому.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги