Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

ФБУ, имейте совесть!

72

На днях федерация отличилась очередным "мудрым" поступком. В период кризиса "Азовмаш" - вопреки закрытому трансферному окну - забрал из своего филиала (БК "Полтава") форварда Ричарда Гуина. Он уже сыграл за свой новый клуб в Кубке Украины и Суперлиге и фактически стал лидером команды. Да, это усиление мариупольцев перед игрой в Кубке УЛЕБ, но не ценой же нарушения регламента, на которое ФБУ аккуратно закрывает глаза.

Впрочем, вернемся немного назад и вспомним то время, когда украинская федерация во главе с Александром Волковым, а так же "Азовмаш" и БК "Киев" бойкотировали создание профессиональной Украинской баскетбольной лиги. Потом они уговорили еще ряд клубов остаться под эгидой ФБУ - и с этого сезона украинские болельщики получили два чемпионата вместо одного полноценного. Более того, Волков лично, так сказать, рекомендовал ФИБА дисквалифицировать из еврокубков львовскую "Политехнику" и "Черкаських Мавп". А место "Днепра" в Кубоке Вызова было отдано любимчикам Волкова - новичку Суперлиги БК "Донецку".

И если те действия можно объяснить тотальной войной между лигами, то как относится к дальнейшему поведению федерации - непонятно! Вспомним, что перед самым стартом чемпионата, в Суперлиге было лишь 7 команд, в то время как по условиям ФИБА для легитимности внутренних соревнований необходимо минимум 8.

Тогда президент и гендиректор ОАО "Азовмаш" и президент одноименной баскетбольной команды Александр Савчук решил помочь чемпионату, создав в Полтаве практически фарм-клуб, который финансирует одно из подразделений "Азовмаша" - Полтавский вагоноремонтный завод. Туда мариупольцы отправили своих дублеров, литовского наставника Рамунаса Цвирку (тогдашнего помощника главного тренера "Азовмаша") и парочку легионеров средней руки.

О том, что полтавская команда была создана лишь для полного комплекта участников, а не в целях развития баскетбола, говорит хотя бы тот факт, что в ФБУ додумались не включать "марионеточный" клуб высшего дивизиона в Кубок Украины. А это само по себе - нонсенс.

Итак, с горем пополам в Украине стартовало два чемпионата - УБЛ и Суперлига. Говорить о том, где лучше регламент, где качественнее трансляции, и где больше матчей можно долго. Но главное отличие между чемпионатами видится в том, что в УБЛ регламент - закон, который один для всех, в ФБУ же, получается, элите законы не писаны!

Яркий пример законопослушания в УБЛ - штраф в 100 000 гривен, выписанный "Политехнике" за нарушение пункта регламента, согласно которому минимум один украинец обязательно должен быть на площадке. 31 октября в матче против "Кривбассбаскета" Валентин Воронин выпустил на минуту сразу пятерых легионеров - четырех белорусов и одного россиянина. И наказание последовало уже на следующий день.

А ФБУ по поводу нарушения "Азовмаша", которое ну никак нельзя было не заметить, все еще молчит. Хотя бы сделали вид, что в качестве исключения разрешили мариупольцам трансфер Гуина, или что временные рамки (с 1 ноября по 20 декарбря и с 1 по 20 февраля) к "Азовмашу" не относятся. А ведь по всем законам, ФБУ просто обязана засчитать чемпиону Украины поражение по 0:20 в двух последних матчах (одно в чемпионате и одно в кубке), а "Кремень" из Кременчуга пустить в "Финал четырех" Кубка Украины вместо "Азовмаша". Ведь Гуин в последний день трансферного окна еще играл в матче Суперлиги за БК "Полтаву" и никак не мог перейти в отведенные регламентом сроки.

Пускай чиновники федерации ответят, почему они вступают в открытую конфронтацию с ими же написанными законами. Ответят не мне и даже не "Кременю", который не будет шуметь, так как оба четвертьфинальных матча провел в Мариуполе на средства "Азовмаша". Пускай объяснят украинским болельщикам и баскетбольной общественности: зачем нужен такой чемпионат?

Алексей НЕВСКИЙ Читайте также:Волков ведёт ФБУ к развалу

Миллионы в баскетбольной корзине, или Финансовые комбинации Волкова

Михаил Бродский: "Волков должен уйти в отставку"

Украинский баскетбол: война миров

Наши блоги