23 октября • обновлено в 22:31
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Фанатские войны. Милан

91

"Интер" близок к очередному скудетто, "Милан" же отчаянно пытается зацепиться за "зону Лиги чемпионов". В отличие от футболистов, тифозерия (как черно-синяя, так и красно-черная) всегда ставит перед собой одну задачу: превзойти оппонентов, особенно если это – враг №1!

Одна из первых группировок ультрас в Италии – "Фосса дей леони" ("Яма со львами"), поддерживавшая "Милан". Она родилась в 1968 году и оставила яркий след в истории итальянского ультрас-движения. Под эгидой "Ямы" выпускалось множество сувенирной продукции с оскалившимся львом. Футболки с надписью "Фосса" встречались даже на киевских трибунах в период поздней перестройки и шатающегося железного занавеса. Правда, в доинтернетную эпоху немногие обладатели подобной одежды отдавали себе отчет в том, чья, собственно, символика красуется у них на майках. "Фосса Дей Леони" просуществовала почти 38 лет и почила в бозе, уступив место другим, более современным формированиям. Ныне на трибунах "Сан-Сиро" места "Фоссы" занимают группы "Леони дель Зюд" и "Гверрьери Ультрас". Традиционно основными друзьями-конкурентами "Фоссы" считались формирования "Бригате россонере" и "Коммандос тигре". На рубеже 90-х в итальянском журнале "Гуэрин Спортиво" в статье о фан-движении Италии, в разделе, посвященном "Милану", были упомянуты только эти три группы.

За "Милан" болеют не только в Италии..."Бригате" была основана 19 октября 1975 года и два с половиной года назад шумно, с приглашением звезд "Милана" – Филиппо Индзаги, Франко Барези – отпраздновала свое 30-летие. Группировка выпускает фанзин под названием "Бригате Россонере". Составной частью логотипа издания являются – череп и кости – эмблема группировки. Издание позиционирует себя, как "ежедвухнедельный голос трибуны Зюд". "Бригате россонере" по праву называют себя одной из самых музыкальных групп тифози Италии. На их знаменах под черепом с костями и красным миланским крестом начертаны такие слова: "Будем петь до самой смерти!" Отличительная черта члена "Бригате" - наличие пронумерованного красно-черного шарфа с надписью "Бригате Россонере 1975" и двух эмблем – черепа с костьми - по краям. Отделения "Бригате Россонере" есть в разных регионах Италии, а также в Берлине (функционирует с 24 мая 1989 года), Китае, Москве, Венгрии...

В 1995 году Италию всколыхнула весть об убийстве представителем "Бригате" болельщика "Дженоа" Клаудио Винченцо Спаньоло. После той трагедии члены "Бригате", несмотря на воинственную символику, ни в чем подобном замешаны не были, а к насилию современные "бригадиры" относятся без пиетета.

Весьма заметна на трибунах "Сан-Сиро" группа "Альтернатива Россонера", основанная 6 июля 1994 года девятью ярыми поклонниками "Милана", среди которых было три девушки. Они выпускают фанзин под названием "АРН 1994", имеют разветвленную сеть своих представительств по всей Италии, а также в Германии и Бельгии. Группа постоянно подчеркивает свою абсолютную аполитичность, дистанцируясь как от правых, так и от левых поклонников "Милана". Под эгидой "Альернативы" разыгрывается кубок "Трофей Альтернативо Россонеро" среди тифози: в нынешнем году проходит уже 5-й подобный турнир.

Наиболее возрастная группировка фанатов "Интера" – "Бойс САН", основанная в 1969 году. Ее предшественницами являлись команды "Москеттьери", "Афисьенадос", "Клуб Фоссати". Первое название "Бойс САН" – "11асси, бойс – ле фурие нерадзурри" ("черно-синяя ярость"). С 1979 года группировка становится настоящим сердцем Курвы Норд – трибуны "Сан-Сиро", где традиционно обитают наиболее горячие поклонники "Интера". Тогда группа была переименована в "Бойс САН". "САН" – это аббревиатура, расшифровывается она так: "Скуадра Ационе Нерадзурре" ("Команда черно-синего действия"). В эмблеме формирования присутствует меч, а фирменный 11-евровый шарф содержит слоган-обращение к любимому клубу: "Всегда на твоей стороне". Специально к сезону 2007/08 группировкой был выпущен двусторонний шарф с названием объединения и годом основания с одной стороны и со слоганом "Исключительная вечная любовь" – на другой. Популярны среди членов группировки также фирменные майки "Интера" с 69-м номером (год основания "Бойс САН") и надписью на том месте, где обычно пишется фамилия игрока, – "Курва Норд".

Из других завсегдатаев Курвы Норд следует отметить "Викинг 1984". Одним из слоганов этой группировки является убеждение: "Мы будем жить вечно!" Эмблема группы – два перекрещенных топорика. "Викинги" отличаются особой любовью к разнообразным перформансам на трибунах. Особенно их таланты проявляются во время дерби. На год моложе "викингов" команда "Брианца алкоолика". В своей эмблеме они прославляют любимый клуб, подчеркивая: "В серии Б – никогда!" Свою историю члены этой группы несколькими словами описывают так: "23 года – в наивысшей степени!" Группа была основана в миланском баре "Спавенто" шестью парнями и одной девушкой. С тех пор она изрядно разрослась, и ныне количество ее членов перевалило за 2 тысячи человек.

"Интер", вперед!В нынешнем году празднуют 20-летний юбилей сразу две заметных группы на интеровской ультрас-сцене. Это "Булльдогс" и "Ирридучибили", а в прошлом году свое тридцатилетие отметила команда "Милано нерадзурра". Это объединение поначалу называлось "Потере нерадзурра" и зародилось в недрах группы "Бойс". 16 мая текущего года 15-летие отметит объединение "Имбастиши" (эти ребята поддерживают очень теплые отношения с фанатской группировкой "Валенсии" "Ультра Йомус"). Заметный вклад в дело поддержки "Интера" вносят и более молодые образования. Среди них отметим основанное 16 октября 1999 года "Водка Сюр Груп" (сами члены группировки называют ее отличительными чертами дружбу, лояльность, аполитичность, дух студенчества, "миланскость").

Среди немиланских группировок поклонников "Интера" наиболее старшим и самым значительным объединением, регулярно делегирующим многочисленную группу своих представителей на матчи "Интера", и в первую очередь на дерби, является команда "Бойс Рома", основанная в1979 году как раз во время миланского дерби.

Дерби для членов ультрас-групп – прекрасный повод продемонстрировать свои хореографические и вокальные преимущества перед оппонентами. Непосредственные же столкновения враждующих групп тифози в Милане – в последнее время редкость. Это, не в последнюю очередь, способствует эффектному состязанию голосовых связок на трибунах "Сан-Сиро". Вот только преимущество, как правило, на стороне хозяев. 55000-60000 владельцев сезонных абонементов занимают свои сидения на трибунах, оставляя оппонентам не более 15% от общего числа мест. А хозяином поля в воскресенье выступает "Милан".

Пожалуй, ни в одном городе мира, кроме Милана, нет такого дерби. Как правило, в дерби встречаются команды с разным количеством регалий и зачастую полярными ролями в истории футбола. В столице же мировой моды дерби – это встреча двух одинаково амбициозных, титулованных, состоятельных и вполне сопоставимых по классу соперников, без преувеличения – грандов европейского и мирового футбола. Во всяком случае, язык не поворачивается назвать сенсационным какой-либо итог миланского дерби (за исключением разве что крупной победы одного из соперников).

Алексей РЫЖКОВ P.S. Советуем прочитать предыдущие материалы серии "Фанатские войны":

Стамбул - "Галатасарай" - "Фенербахче"

Барселона - "Барселона" и "Эспаньол"

Ливерпуль - "Ливерпуль" и "Эвертон"

Глазго - "Глазго Рейнджерс" и "Селтик"

Рим - "Рома" и "Лацио"

Генуя - "Сампдория" и "Дженоа"

Турин - "Ювентус" и "Торино"

Белград - "Партизан" и "Црвена Звезда"

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Блоги / мнения