14 октября • обновлено в 10:23
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Очей разочарованье, 4 мая 2008

354

Вновь – очей разочарованье, опять - старые песни о главном. Вывод напрашивается, увы, неутешный - фавориты достигли своего потолка, выше и лучше они уже не прыгнут. А дальше что? Что такое осень – это Лига?!

Но для начала – констатируем: "Шахтер" по лезвию ножа выгрыз победу у вдруг преобразившегося из эпилептика в стойкого оловянного солдатика "Кривбасса" и за два шага до финиша футбольного чемпионата подтвердил статус главного претендента на золото.

Теперь, дабы трансформировать этот статус из осязаемого в реальный, горнякам нужно выиграть всего два матча. Что интересно, команде Луческу будут противостоять своего рода мини-"Кривбассы" - "Харьков" и донецкий "Металлург". Вероятность, что "Шахтер" в оставшихся турах споткнется, конечно, сохраняется. Пускай и теоретическая, но все же. Однако если называть вещи своими именами, в такой расклад верится с трудом. "Харьков" при всем уважении к этой команде на данный момент по уровню игры не чета даже "Кривбассу", а посему составить конкуренцию "оранжево-черным" вряд ли сможет. Даже если будет так же мотивирован "третьей стороной". Ну, а если горняки в предпоследнем туре возьмут свое, то в последней игре первенства против земляков это свое они обязаны брать по определению.

У "Динамо" задача попроще. В смысле, если учитывать турнирную таблицу. А ее реалии таковы, что от самих киевлян уже почти ничего не зависит. Потерять очки в оставшихся двух турах они не могут. Причем, как и дончане в последнем туре – не могут по определению.

"Ворскла", первый соперник динамовцев, уже все решила в этом сезоне. Даже более того. Рвать и метать, тем более в Киеве, а еще тем более – кажись без мотивации "третьей стороны", команда Павлова (или Павлов) не будет. Зачем им (ему) это нужно? Себе же дороже.

Вряд ли будет ложиться костьми в последнем матче сезона и "Металлист", который практически на сто процентов к этому времени обеспечит себе бронзовую ступеньку. Так что у подопечных Семина путь к двум победам – практически без шлагбаумов. Только победы эти – слабое утешение без осечки главного конкурента.

Но... "возвращаемся к нашим баранам".

К решающим двум матчам чемпионата и очной встрече в финале Кубка страны лидеры подошли со скверным знаменателем. Даже несмотря на ощутимое превосходство – над "Кривбассом" и "Закарпатьем" соответственно – действия что шахтеров, что динамовцев вызывали заунывную тоску. Иссякли, устали или уже готовятся к финалу Кубка?

Киевляне после серии хороших поединков выдали блеклую и неказистую игру в Ужгороде. Похоже, что динамовская команда, всколошмаченная после первого круга свежестью идей, новшеств и просто эмоций, возвращается на круги своя. То есть, к излюбленному стоячему футболу, посредством которого можно продавливать, ломать через колено команды типа "Закарпатья" или "Нефтяника", но с которым делать в Лиге чемпионов явно нечего. Почему-то сложилось впечатление, что для подавляющего большинства нынешних игроков столичного клуба сии хождения по мукам – потолок. Выше они не прыгнут. К тому же из завидным постоянством, на манер Поплавского, пытающегося отличить "до" от "фа", "люди в черном" продолжают делать медвежьи услуги "бело-синей" команде. А зачем, спрашивается? Тем более, в матчах против таких местечковых коллективов? Оно ведь аукнется потом. Причем аукнется громко, по самому темечку. Почему так считаю? Дык примеров и доказательств было множество. И все эти аргументы и факты уже сложились не только в традицию, но и систему. Которая срабатывает в родном пруду, но при большом плавании явно начинаются сбои. В самом то деле, может, уже достаточно играть в подкидного дурака? Это же все-таки самый именитый клуб страны, а не "какой-нибудь" "Металлист", для которого жажда – все, а имидж – ничто. Вы же – "профессионалы", а остальные – порой "ничто", как сказал недавно один заслуженный скоморох Украины, рьяно, спесиво, а местами неистово теребя двухзвездочное исподнее. Хорошо, хоть свое.

Ну, а "Закарпатье", к слову, за все те же два шага к ленточке официально выбросило белый флаг. Мол, не могем мы, сдаемсу.

В принципе, к этому все шло. Да и будем откровенны: именно на это все и ожидали. Команда готовится в ужасных условиях. А в каких условиях готовится ее дубль – можете даже не гадать, потому как реалии окажутся намного жестче. Я уже не говорю об их финансовых проблемах – они общеизвестны. Кстати, до сих пор руководство ужгородского клуба не рассчиталось с первым бывшим главным тренером Кушлыком. То есть с тем, который был перед вторым уже бывшим Шараном. А ведь наверняка и Шарану кое-что задолжали. То бишь, все сложилось, как в японском кроссворде. В общем, принимай своего законного завсегдатая, первая лига. Как водится, невесту видели, чарку пригубили – пора и честь знать.

Кстати, а как вам идея назначить "керманича" ужгородского клуба Нестора Шуфрича президентом строящейся премьер-лиги? Как по мне, такой шаг – смелое и мудрое решение. Разве это, прости, Господи, не креатив, когда "незамыленным" и "равноудаленным" взглядом ужгородский кризисный менеджер будет вещать о строительстве баз, недопустимости задолженности перед игроками и тренерами, о превращении футбольного бизнеса в прибыльное занятие. Как уверенно, смело, а главное – жизненно – будут звучать аргументы и факты господина Нестора. Да хотя бы ради этого нужно избрать Шуфрича президентом ПЛУга. Скучно точно не будет.

Но пока шапку Мономаха нужно отложить. Ибо на повестке дня – первая лига. Это вам не дуть да нажимать. Там дела посерьезней. То с двумя лопатами на пятерых человек снег с футбольного поля выгребают в канун юбилея стадиона, то уличают друг друга в сдаче матча, главным аргументом используя весомое "сам дурак". И не зря – все прокатит, это ведь не вышка, где можно "привселюдно" упрекнуть своих подопечных в сдаче матча и в итоге оказаться сухим, белым и невредимым. И заслуженным, конечно.

А еще первая лига – кладезь сенсаций: вдруг вторая команда одного именитого клуба резко пропустит пять мячей от коллектива, который в последний раз столько забивал на тренировке, да и то в пустые ворота, то ни с того, ни с сего человека удаляют, забыв показать красную карточку, зато руководствуясь устным ором ставшего вдруг великим второго тренера…Лепота, одним словом. Настоящая кузница талантов. И не менее суровая школа мужества для будущих чемпионов. Вы этого действительно хотели, Нестор Иванович?

Хотя это мы отвлеклись. Кесарю – кесарево, а "Закарпатью" - …

"Шахтер" тоже, не менее неубедительно, переиграл своего оппонента. Как показалось со стороны, решающим фактором победы дончан над криворожцами стало индивидуальное мастерство игроков (а точнее – одного Фернандиньо), а отнюдь не мудрость или прозорливость тренера. Как и в ситуации с "Динамо", просматриваются очертания потолка. С той лишь разницей, что в первом случае можно вести речь о футболистах, а во втором – о тренере. И тот, и другой "потолки" уже не единожды аукались, особенно в Лиге чемпионов, но те, кому это положено, выводов упорно делать не желают.

Неужто столь убедительны звездные "профессионалы"? Или все же пока что руки не доходят?

Александр СОЛНЦЕВ

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

Блоги / мнения

ads pixel