15 октября • обновлено в 17:53
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Евролига: финальное дежавю

75

ЦСКА (Москва) - "Тау" (Испания) - 83:79 (20:20, 13:19, 24:17, 26:23)

Ц: Шишкаускас - 16, Андерсен - 16. Холден - 15. Смодиш - 14. Папалукас - 10.

Т: Ракочевич - 19. Сплиттер - 17. Планинич - 17. Майкл - 11.

"Матч с ТАУ, как и любой в "Финале четырех", - очень серьезен и важен", – несколько приуменьшая ожидания всех болельщиков России переживавших за ЦСКА, заявил главный тренер московских армейцев Этторе Мессина перед игрой в пятницу. Как и в большинстве других случаев, ключевой станет идея за счет защиты и подбора начать контролировать ритм встречи. Конечно, это будет непросто. Но все в наших руках", - оптимистично заявил итальянский специалист.

В занятии, предваряющем матч в пятницу приняли участие все 16 игроков ЦСКА, приехавшие в Мадрид, включая центрового Алексея Саврасенко, который под руководством тренера по физической подготовке Георгия Артемьева работал над восстановлением плечевого сустава, и Анатолия Каширова, подвернувшего на тренировке ногу и занимающегося по индивидуальной программе.

Что касается "Тау", то в разминке команды из Витории не принимал участие центровой Тьяго Сплиттер. У него разболелся локоть. Однако, на площадке он все же появился.

Счет в матче открыл Андерсен, однако почти сразу минимальный отрыв армейцев уравновесил Ракочевич - 2:2. Эта логика развития продолжилась: Смодиш снова выводит вперед ЦСКА, Планинич восстанавливает статус-кво, и лишь после того, как по два очка набрали Шишкаускас и Макдональд, Ракочивич впервые в этом матче выводит ТАУ вперед - 8:6.

Активизировался Шишкаускас, набравший подряд пять очков (2+3), и до конца первой четверти московские армейцы максимум что позволяли команде соперников, так это выйти вперед на одно очко. ТАУ вывел вперед Сплиттер - 13:12. Однако, тут же армейцы нарастили преимущество в пять очков - 18:13: два очка набрал Гори и безошибочно реализовал штрафные Папалукас.

С помошью в том числе и трехочкового Телетовича баскетболисты ТАУ "догнали" ЦСКА и первая четверть завершилась со счетом 20:20. Благодаря Сплиттеру и заработанным им четырем очкам, оппоненты московских армейцев получили небольшое преимущество, затем, благодаря штрафным Планинича разница в счете увеличилась до пяти очков - 27:22, а после "трехи" Ракочевича счет и вовсе стал 30:24 в пользу ТАУ. Несмотря на все усилия московских армейцев в оставшееся время, именно с этой разницей в счете команды ушли на большой перерыв. 33:39 – ЦСКА уступал.

Впрочем, первый участник финала - "Маккаби" – проигрывал в матче с "Сиеной" двузначное число, оттого трагедию подопечным Мессины из этого вряд ли стоило делать.Тем более, что моральное воздействие со стороны итальянского специалиста, которому игрокам ЦСКА предстояло подвергнуться в большом перерыве, должно было стать залогом их успешного выступления во второй половине матча.

В начале третьей четверти "Тау" удавалось удерживать преимущество, но при счете 43:37 в пользу оппонентов московских армейцев свое дело сделали трехочковые Холдена и Лэнгдона - 43:43. Разыгрался Смодиш, подключился Лэнгдон, и вот уже ЦСКА оказался впереди – 52:48. Дальше начались классические баскетбольные качели - то одна команда выходила вперед, то другая, и в итоге повезло российскому клубу: со счетом 57:56 в его пользу завершилась третья четверть.

Заключительный отрезок матча московские армейцы начинали на фоне четырех персональных замечаний у Лэнгдона и трех - у Смодиша и Шишкаускаса. Фолит Приджиони, и Холден наказывает "Тау", забросив два штрафных - 59:56. Ракочевич сравнивает счет, реализовав "треху" - 59:59, и тут же Шишкаускас за то, что подтолкнул Сплиттера, получает четвертое персональное замечание. Тьяго безошибочно выполняет штрафные, и 61:59 - впереди уже "Тау". Попытка забросить трехочковый не удалась у Ракочивича, зато Холден, Андерсен, два штрафных, выполненных Лэнгдоном и еще два очка от Папалукаса дают армейцам фору в шесть очков - 67:61.

"Тау" удалось, наконец, набрать два очка, но ЦСКА был неудержим: постарались Лэнгдон и Папалукас - 73:66, а Андерсен увеличивает разницу до 9-ти очков - 75:66. Два успешно выполненных штрафных Сплиттером (68:75) уже не могли повернуть логику развития событий вспять. Кольцо "Тау" поразил Андерсен, два штрафных броска успешно реализовал Ракочевич, восстановил разницу в девять очков Шишкаускас. Планинич и Приджиони, забросивший трехочковый, сокращают ее до четырех. При счете 81:75 в пользу ЦСКА "Тау" сподобился на трехочковый - 79:81, однако выйти этому клубу в финал было несуждено.

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина заявил, что его подопечным не хватало концентрации.

"Игра получилась нервной. В первой половине нам не хватало концентрации, сосредоточенности, но хорошо, что в нужный момент мы смогли совладать с нервами и игроки взяли себя в руки", – приводит слова Мессины корреспондент "Газеты.Ru". "Теперь нас ждет классический финал. Я видел сегодняшнюю игру "Маккаби", когда они отыграли 15 очков у "Сиены", Это говорит о многом. У "Маккаби" много опытных игроков, которые могут решить судьбу матча", - заключил тренер.

"Монтепаски" (Италия) - "Маккаби" Тель-Авив (Израиль) - 85:92 (20:8, 25:25, 19:28, 21:31)

Мон: МакИнтайр - 26. Сато - 17 + 11 подб., К. Лавринович - 17.

Мак: Шарп - 15. Моррис - 13. У. Байнум - 13.

В первом матче "Финала четырех" баскетбольной Евролиге УЛЕБ израильский "Маккаби" одержал победу над итальянским "Монтепаски", при этом проигрывая в середине матча 17 очков.

Мало кто предполагал до начала сезона, что эти команды дойдут до полуфинала, не имея достаточно сильного состава. Однако они не только смогли решить свои задачи, но и прыгнули выше головы, обойдя таких монстров, как "Барселона", мадридский "Реал", который, к слову, намеривался во чтобы то ни стало выиграть Евролигу, и греческий "Панатинаикос".

Если "Маккаби" является самой атакующей командой нынешнего евросезона, то итальянской команде больше по душе оборонительный стиль. В четвертьфинале итальянцы обыграли в двух матчах турецкий "Фенербахче", а подопечные Шерфа сенсационно одолели испанскую "Барселону".

В нынешней паре израильский клуб под руководством экс-наставника московского "Динамо" Цви Шерфа выглядит фаворитом. За "Маккаби" опыт, болельщики, которые окрасят мадридскую арену в желтый цвет, и статистика. В восьми очных встречах между этими командами израильтяне одержали победу во всех играх. Однако наставника итальянцев Симоне Пьяниджиани этот факт не смущает: "Маккаби клуб, который всегда претендует на победу. Уже на протяжении многих лет израильтяне находятся в лидерах европейского баскетбола. Однако на пути к "Финалу четырех" мы уже не раз встречались с соперниками уровня "Маккаби". Я считаю, мы вышли, возможно, из самой сложной группы. Мы как-никак одолели чемпиона прошлогодней евролиги - греческий "Панатинаикос". Думаю, что мы готовы к игре. За наших соперников будет болеть большая армия поклонников, однако мы уже играли при 17-ти тысячах болельщиках "Панатинаикоса" и на забитой до отказа фанатами "Партизана" арене. К тому же мы не останемся без поддержки".

Первыми после длительной атаки счет открыли итальянцы - Эзе великолепно сыграл под щитом, сделав подбор, и положил в копилку команды два очка. Израильским болельщикам пришлось ждать ответа своей команды около двух минут. За это время Террелл Макинтайр успел положить в копилку "Монтепаски" 6 очков. Оборонительные редуты итальянцев на голову превосходили атаку соперника. От части неудачи подопечных Цви Шерфа связаны с неважной игрой ключевого игрока израильтян –центрового Николы Вуйчича. За пять с небольшим минут он промахнулся три раза, сделал невынужденную ошибку, получил блок-шот от Стонрука и фол в нападении. Как вам такие показатели от одного из лучших игроков Евролиги?!

За пять с лишним минут лучшая атака турнира набрала всего 4 очка. Невыразительной была игра "Маккаби" и в защите. Израильтяне проигрывали подборы и свой щит. Всего за первую четверть израильский клуб совершил шесть потерь. А стартовый отрезок завершился со счетом 16:6 в пользу итальянской команды. Ход игры во второй десятиминутке не изменился. Подопечные Пьяниджиани продолжали наращивать отрыв и представители "земли обетованной" никак не могли подобрать ключ к защите соперника. Подобно линии Маннергейма, итальянская оборона постепенно свела на "нет" весь атакующий потенциал соперника.

Вышедший на площадку Кшиштоф Лавринович воспользовался моментом отсутствия Николы Вуйчича, который появился на площадке только в конце третьей четверти, и наклепал сопернику семь очков за восемь минут.

Преимущество "Монтепаски" росло, словно на дрожжах и за шесть минут до конца оно достигло 17-ти очков.

Когда казалось, что итальянцы полностью контролируют ситуацию Шарп и Моррис двумя дальними попаданиями в концовке первой половины свели на "нет" все нажитое "Сиеной" во второй четверти преимущество, сократив разрыв до десяти очков. А позже и вовсе до девяти. Однако добиться большего перед перерывом "Маккаби" не удалось.

Возродившуюся интригу, на старте второй половины чуть не убил Макинтайр, усилиями которого "Сиена" добилась пятнадцатиочкового задела. Но на этот раз игроки израильской команды не дали сопернику убежать отрыв и сократили отставание до 11. Трехочковый Шарпа за три минуты до окончания третьей четверти, помогает "Маккаби" сократить отставание до 8 очков.

За 1:25 Блютенталь устанавливает новую отметку для своей команды – -6. Игроков итальянской команды этот факт не смутил и уже в следующих двух атаках они восстанавливают десятиочковый перевес. Вскоре Вуйчич забрасывает два очка с фолом, который правда не смог реализовать. А Гарсия за считанные секунды до конца, дальним броском сокращает разрыв до 3 очков.

Уже на старте заключительного отрезка Блютенталь сравнивает счет, а спустя две минуты благодаря точному попаданию из-за дуги Блума, "Маккаби" впервые в матче вышел вперед – 67:64.

Неугомонный Блютенталь снова делает точный трехоочковый и отрыв уже составляет 5 очков. Равноценно ответить на серию точных дальних попаданий итальянцы не смогли. У подопечных Пьяниджиани сбился прицел. Этот факт вынудил игроков сиены идти под кольцо. Во многом благодаря действиям Лавриновича и Макинтайра до поры до времени итальянцам удавалось идти вровень с соперником, однако на концовку представителей Апеннин не хватило.

Усилиями Морриса (2 очка) и Байнама, который забил из-под щита и реализовал заработанный на Лавриновиче фол, оторвались от соперника на 5 очков. За минуту до финальной сирены Гарсия ставит окончательную точку в мачте, реализовывав два штрафных. Вряд ли при такой игре можно отыграть семь очков за 60 секунд. Окрашенная в желтый цвет мадридская арена Comunidad de Madrid запела победную песнь в чести подопечных Цви Шерфа, а на лицах представителей итальянской команды читалось уныние и отчаянье.

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

Блоги / мнения

ads pixel