19 октября • обновлено в 03:13
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

В Европе стало одним суперклубом больше!

123

…Пожалуй, никогда еще пресс-центр "Петровского" не был настолько близок к стадии кипения, как за час до начала ответного полуфинального матча Кубка УЕФА "Зенит" - "Бавария". Атмосфера была наэлектризована до такой степени, что казалось: зажги спичку - все вокруг вспыхнет огнем. Любой человек с листком бумаги в руках сразу становился объектом атаки - из одного лишь подозрения, что именно он несет заветный список стартовых составов команд. В конце концов, чтобы сбить градус всеобщего напряжения возникло полушутливое предложение прочитать стартовый состав "Зенита" при его появлении на территории пресс-центра вслух через микрофон - на всю аудиторию. Действительно, чуть ли не впервые за последнее время выбор Дика Адвоката в смысле десяти полевых игроков таил не просто интригу, а суперинтригу - особенно в амплуа крайних защитников.

Осиротевшие после дисквалификаций Риксена и Ширла и травмы Ким Дон Чжина фланги зенитовской обороны представлялись настолько проблемными зонами, что перед этой головоломку, как решить эту проблему с минимальными потерями, решал за Адвоката чуть ли не весь Питер. Ведь играть крайним защитникам питерцев предстояло против едва ли не самых мобильных и опасных игроков в составе "Баварии" (не считая, разумеется, пропустившего матч в Мюнхене супербомбардира Тони) - Рибери и Швайнштайгера. В итоге выбор Адвоката оказался едва ли не самым предсказуемым: место правого защитника несмотря на не до конца залеченную травму занял Анюков, а справа вышел 38-летний Горшков. От последнего в этот вечер в противостоянии со Швайнтайгером, который моложе его на 15 лет, объективно говоря, требовался почти подвиг. Да и вообще, как ни относись к регулярным жалобам главного тренера "Зенита" на недостаточность селекции в межсезонье, но факт остается фактом: команда-полуфиналист Кубка УЕФА не смогла набрать игроков на полную заявку в одном из главных матчей в своей истории. В стартовом протоколе "Зенита" присутствовало лишь 17 фамилий, включая совсем молодых Ионова и Лапина, выход которых на поле мог случиться лишь в случае абсолютно форс-мажорной ситуации.

Началось все с того, что "Зенит" едва не пропустил. Уже на 2-й минуте "Бавария" провела атаку, подобных которой за весь матч в Мюнхене у команды Оттмара Хитцфельда были буквально единицы. Если были вообще. Во всяком случае, Широков после удара Клозе вынес мяч буквально с ленточки зенитовских ворот. Но долго рассуждать о том, является ли этот эпизод в дебюте матча симптоматичным, времени просто не нашлось. "Зенит" забил. Вышедший на поле с каким-то запредельным настроем Погребняк сам заработал штрафной метрах в 22-х от ворот Кана, и сам же его реализовал. Удар у форварда получился плотным, но в том, что он стал результативным, не только заслуга Погребняка, но и очевидная вина Рибери. Француз не только увернулся от летевшего в него мяча, нарушив целостность "стенки", но и явно дезориентировал тем самым беднягу Кана. "Петровский" зашелся от восторга, но больше всего этот гол вдохновил, похоже, операторов стадионного табло, которые затем прокручивали этот эпизод на протяжении всего первого тайма.

"Бавария" тем временем пришла в себя и наладила контроль над мячом. Вот только никаких дивидендов из своего явного территориального преимущества мюнхенцы извлечь не могли - большая часть их атак заканчивалась навесными передачами в штрафную в расчете на рост и мастерство Тони. Вот только на деле они оказывались лишь легкой разминкой для Малафеева, которая, кстати, пришлась вратарю "Зенита" очень кстати. "Зенит" играл сердцем. Уж если даже Горшков (помните предматчевые опасения!) на своем фланге очевидно переигрывал Швайнштайгера, а центральный защитник Широков потихоньку начал находить возможности подключаться к атакам, то говорить о преимуществе гостей как-то не приходится. И вскоре "Зенит" едва не удвоил счет. Домингес гроссмейстерским пасом на Анюкова разрезал всю оборону "Баварии", но после прострела защитника все решили буквально сантиметры - в пользу дотянувшегося до мяча Лусиу.

Вообще хозяева довольно быстро нащупали слабость на левом фланге защиты "Баварии", где Янсен явно чувствовал себя не в своей тарелке. В итоге большинство атак "Зенита" шли именно через зону Янсена, где временами полыхал форменный пожар. Собственно, второй гол в ворота "Баварии" тоже пришел с этого же фланга. Вот только упрекнуть в нем левого защитника гостей язык просто не поворачивается. Уж больно классной - по самому что ни на есть гамбургскому счету - получилась эта атака питерцев. Это был уже гол стандарта Лиги чемпионов! Сначала Широков с фантастическим хладнокровием оставил не у дел Рибери, затем Домингес продолжил атаку очередным изысканным пасом - на Зырянова, а уж тот и вовсе исполнил сольный номер, одним движением корпуса перехитрив всю оборону "Баварии", затем разобравшись и с Каном - 2:0. Честно говоря, в этот момент подумалось: так не бывает. Магия имени "Баварии" все-таки еще была сильна. Оказалось, бывает и не такое!

До 54-й минуты матча хотелось, чтобы игровое время закончилось как можно быстрее - еще бы, ведь каждое мгновение чуть ли не физически приближало "Зенит" к финалу в Манчестере. После гола Файзулина, ударом головой (с его-то ростом!) замкнувшего комбинацию с участием Денисова и Анюкова, пришло чувство, едва ли не противоположное. Захотелось, чтобы ЭТО не заканчивалось никогда. Уверен, что похожие эмоции испытывала в эти мгновения вся футбольная Россия. Зрелище, как "Зенит" не оставляет камня на камне от чемпиона Германии-2008 и - несмотря на нынешнее фиаско - сохраняющей статус суперклуба "Баварии", завораживало. Не столько самим по себе фактом, сколько процессом. С каким изяществом, например, Домингес раз за разом накручивал своих оппонентов, в итоге организовав Погребняку момент, приведший "Зенит" к четвертому голу! Как держал центр поля Денисов - за один этот матч Гусу Хиддинку стоит вновь обратить свое внимание на питерского полузащитника! А когда минут за 20 до финального свистка Лука Тони в каком-то безнадежном отчаянии грубо толкнул в спину Крижанаца, стало ясно: "Баварии" в этот вечер ничего не светит.

1 мая в России, как известно, был праздник - день весны и труда. Но это днем. Вечером случился еще один праздник - футбольный день рождения. Иногда не стоит стесняться излишнего пафоса, а потому стоит признать: в Европе этим вечером стало одним суперклубом больше!

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Блоги / мнения

ads pixel