20 октября • обновлено в 17:56
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Анатолий Тимощук: "На Украине будут болеть за "Зенит"

60

Ажиотаж вокруг ответного матча с "Баварией" в Петербурге просто фантастический. Едва ли не на каждом шагу говорят о шансах "Зенита" сыграть 14 мая в Манчестере в финале Кубка УЕФА. Как футболистам в такой обстановке сохранить спокойствие и хладнокровие, не перегореть? Впрочем, Анатолия Тимощука, прошедшего огонь, воду и медные трубы, подобные проблемы касаются в меньшей степени.

В четвертьфинале чемпионата мира, что на сегодняшний день является высшей ступенью в карьере зенитовского капитана, сборная Украины уступила итальянцам — 0:3. Не поверите, но два гола в ворота жовто-блакытных забил… Лука Тони. Сегодня у Анатолия появился превосходный шанс взять реванш у форварда "скуадры адзурры".

Боль еще чувствую

— Результат первого матча повышает шансы "Зенита" на выход в финал Кубка УЕФА? Все-таки голевая ничья на выезде, где каждый забитый мяч идет за два, делает питерцев фаворитом пары... — 1:1 в Мюнхене — определенно хороший результат, но он ничего не гарантирует. Тем более не дает повода называть нас фаворитами. Пока есть шансы на продолжение борьбы, и "Зенит", и "Бавария" постараются ими воспользоваться.

— Чем будет отличаться матч в Санкт-Петербурге от игры на "Альянц Арене" в Мюнхене? — Обе команды будут играть в бескомпромиссный футбол, здесь нет отличий. Разве что "Баварии" обязательно надо будет забивать…

— А поле "Петровского", точнее — его качество, на ваш взгляд, станет козырем "Зенита"? — Преимущество своего поля всегда дополнительный плюс. Конечно, в родных стенах играть легче, тем более на "Петровском", в присутствии родных болельщиков. Что же касается качества поля, то пока ничего сказать не могу. Последний раз мы играли на "Петровском" 13 апреля с "Крыльями", а перед игрой провели лишь одну тренировку.

— Мысли о нулевой ничьей, которая устраивает "Зенит", будут давить на подсознание игроков, могут ли как-то помешать настрою? — Нет! Любая команда, если выходит на матч с мыслями о ничьей, не добьется положительного результата. Несмотря на кадровые проблемы, нам надо выходить на поле предельно собранными и играть на победу.

— Травма, которая беспокоит вас почти на протяжении месяца, мешала полноценно готовиться к матчу? — Увы, травма еще не залечена, боль все равно чувствуется и дает о себе знать. Однако цена матча настолько высока, что мысли о ней уходят на второй план.

Бить пенальти — без шансов для вратаря

— Допускаете ли вы, что финалист Кубка УЕФА определится в серии послематчевых пенальти? Кстати, "Бавария" на тренировках отрабатывала удары с "точки". — Все может быть — это футбол, но особой подготовки к послематчевой серии мы не ведем.

— Приходилось ли вам когда-либо участвовать в этих самых сериях? — Дважды в матчах за суперкубок Украины с киевским "Динамо" (один раз мой "Шахтер" проиграл, а на следующий год выиграл), а пять лет назад в серии пенальти "Шахтер" обыграл московский ЦСКА на Кубке Валерия Лобановского.

— Что в таких случаях важнее — мастерство или крепкие нервы? — И то, и другое. Футболист, который пробивает пенальти, должен бить так, чтобы у вратаря не было шансов отразить удар. Впрочем, любой игрок может не забить пенальти. Не забывайте, что в таких случаях за плечами 120 минут игрового времени, накал игры, определенная усталость.

— После незабитого пенальти леверкузенскому "Байеру" нет ли психологических проблем в этом плане? — Никаких проблем. Спокойно подойду к "точке".

— Сегодня в составе "Баварии" сыграет Лука Тони. "Бавария" с Тони и без него — две большие разницы? — Тони — игрок, вокруг которого строится игра мюнхенского клуба. Я думаю, что в ответном матче мюнхенцы будут действовать еще более агрессивно, чем в первой игре. Но мы-то готовимся противостоять "Баварии" — команде, в которой очень много хороших футболистов, а не какому-то отдельному игроку, пусть даже такому классному, как Тони.

На Украине будут болеть за "Зенит" — Анатолий, друзья или просто знакомые озадачивали вас проблемой лишнего билетика? Может, кто-нибудь приехал в Питер с Украины поддержать "Зенит"? — Матч с "Баварией" многим интересен не только в Питере, но и на Украине. Понятно, что трибуны "Петровского" не способны вместить всех желающих, поэтому большинство моих друзей будут смотреть матч и болеть за "Зенит" по телевидению.

— Символично, что игра состоится первого мая. Есть какие-то праздничные ассоциации из детства или юности, связанные с этим днем? — Особо ярких воспоминаний о Первомае у меня нет.

— В советские времена перед матчами такого уровня команды сажали на "карантин" чуть ли не за неделю. Сейчас у "Зенита" было какое-то усиление режима? — Хочу заметить, Дик Адвокаат — не советский, а голландский тренер, которому наверняка не знакомы подобные процедуры. В преддверии игры мы работаем в привычном для нас графике, в подготовке команды ничего не меняется.

— Руководство клуба уже озвучило сумму премиальных? Насколько они адекватны возможному успеху команды? — На каждую игру есть своя система премиальных, которая известна команде еще до начала турнира, но я не считаю уместным обсуждать ее в прессе. К тому же, если мы говорим о результате, то он достигается исключительно на поле и не зависит от суммы премиальных.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О МАТЧЕ "ЗЕНИТ" - "БАВАРИЯ"

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Блоги / мнения

ads pixel