23 октября • обновлено в 11:18
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Дмитрий Базелевский и Томо Махорич накануне полуфиналов...

153

Кто бы мог подумать, что после двух домашних побед, вторая из которых была просто разгромной, "Химик" не сможет довести начатое в Николаеве. Но "корабелы" показали свой нрав и домашнюю неуступчивость, сумев не просто растянуть серию на пять матчей, но и реально претендовать на успех в решающей встрече. Тем не менее, "Химик", даже несмотря на кадровые сложности, турнирную субординацию, сложившуюся после регулярного чемпионата, сберег и пусть со скрипом, но вышел в полуфинал, где южненцев ожидает действующий чемпион Украины "Азовмаш". Об итогах четвертьфинальной серии и перспективах в следующем раунде расскаpзал главный тренер "Химика" Дмитрий Базелевский.

- Хотя мой коллега Владимир Полях и сказал, что команды продемонстрировали качественный баскетбол, я ничего такого на площадке не заметил, - высказал свое мнение об игре Дмитрий Леонидович. - Баскетбол получился неинтересным и несодержательным. У "Химика" сейчас проблемы с составом, и команда растеряла былую уверенность в себе. Увы, в эту яму попали лидеры - Фамутими и Келли. Абсолютно нет атаки с периметра. И "Николаев" это тонко прочувствовал, давая нам бросать из-за дуги. А когда несколько раз подряд промахиваешься, естественно, дальше от этой затеи отказываешься. Сегодня мы попали 5 из 17 трехочковых - 29 процентов, хотя бросали свободно. В этом и кроется причина нашей растерянности и нерезультативной игры. Нам нужно как можно скорее выйти из этого состояния. "Химику" нужен полный состав - с Чакичем и Джексоном, которые были в плей-офф самыми полезными игроками.

Но я хочу заметить, что все игроки проявили характер и боролись до конца не только с соперником, но и с обстоятельствами. Я благодарен Джексону, что он приехал на игру из Киева, несмотря на семейные проблемы, и травмированному Чакичу, который здорово поддерживал команду. В команде создалась такая атмосфера, что каждый даже ценой своего здоровья готов бороться за результат в сложной ситуации, которая казалась проходной: вели в серии - 2:0, а потом создали себе проблемы.

Мы допустили много тактических ошибок. Это касается Кольченко, Фамутими, Агафонова. Но претензий ребятам я предъявлять не хочу. Могу это делать только по отношению к самому себе, потому что не смог за короткое время добиться, чтобы команда играла так, как раньше, даже теряя лидеров. А баскетболисты - молодцы. Сражались до последнего.

- Кто из николаевских игроков больше других потрепал вам нервы в этой серии?

- Основная пятерка команды играет в быстрый и непредсказуемый баскетбол. Любой тренер в Украине вам скажет, что МБК "Николаев" - самый неудобный соперник. У него своеобразный стиль игры, подстроиться под который очень сложно. А кого выделить? Естественно, Гилевича, Гладыря, Раевского. Пусть кто-то из них и меньше забивает, но они создают на площадке возможности для результативных атак партнеров.

- Чего не хватило "Химику", чтобы закончить серию еще в Николаеве?

- Того же, что и в пятой решающей встрече. Просто дома нам удалось сильнее сыграть в защите. А в нападении… Опять же, взгляните на статистику трехочковых. Соперник поставил перед собой четкую задачу не дать нам атаковать из-под кольца, и такая тактика себя оправдала. Пошел бы у нас бросок - могли бы выиграть "+28", как во второй игре. В иной ситуации, как и получилось, у гостей появился реальный шанс. А "Николаев" - очень эмоциональная, "куражная" команда. Под стать своим болельщикам. И не подумайте, что я говорю это в упрек сопернику. Наоборот, это хорошо. Любое полезное действие, будь то слэм-данк, перехват, трехочковый, сразу же взрывают ситуацию. Но выезды в Николаев в этом сезоне для нас - это что-то невероятное. После Нового года заболели два игрока, сейчас то же самое случилось. Мистика какая-то.

- В играх первого раунда плей-офф мы увидели совершенно другого Корочкина, который проявил лидерские качества. Что мешало Андрею показывать такой уровень баскетбола по ходу всего чемпионата?

- Я не могу сказать, что это худший сезон Корочкина. Может быть, свою роль сыграла жесткая конкуренция за место в составе, из-за чего Андрей проводил не так много времени на паркете. А сейчас он уверен, что является основным игроком. Он может играть на таком уровне всегда, но должен перестроиться ментально и показывать хорошую игру независимо от того, сколько проводит времени на площадке. А в этом раунде плей-офф я могу Корочкина только похвалить: он помог команде в трудных ситуациях.

- Впереди у "Химика" полуфинальная серия с "Азовмашем". Если кадровые проблемы останутся, есть ли возможность нынешним составом бороться с мариупольцами на равных?

- Когда отсутствовали два сербских центровых, было совсем тяжело. Агафонов проводит неплохой сезон, но он еще должен привыкнуть к роли основного "пятого" номера. Андрей пока еще не лидер. У него есть очевидные проблемы в позиционном нападении. В сложившейся ситуации меня радует, что восстановился Джурич. Если не выздоровеет Чакич, мы ничего перестраивать не собираемся, и уж тем более играть в сугубо оборонительный баскетбол. Но я надеюсь, что с нашим составом все будет в порядке.

- Но особый рецепт против чемпиона страны у вас наверняка имеется, ведь в этом сезоне "Химик" дважды переиграл мариупольский клуб.

- "Азовмаш", в отличие от "Николаева", играет в более понятный баскетбол. Ты всегда знаешь, что и от кого ожидать в составе соперника. И в этом смысле строить игру против них легче.

- Как вы считаете, проведение серии до трех побед уже на стадии четвертьфинала себя оправдало? Пять матчей не вымотали "Химик" физически?

- Если смотреть на сложившуюся кадровую ситуацию, то для клуба это плюс. У нас вернулся в строй Джурич, получивший необходимую игровую практику. А без нее никакой опыт не поможет. Корочкин ощутил себя лидером. Тот же Рябчук почувствовал вкус большой игры и, когда нужно, подменит Келли, если вдруг не сможет играть Джексон. Ну а усталость, конечно, есть. Мы за 10 дней провели пять игр, настраиваясь на одну команду, ее стиль игры, а теперь за три дня нужно переключиться на совершенно иного в игровом плане соперника.

- Может, "Химику" наоборот пойдет на пользу, что команда находится в игровом тонусе, а мариупольцы отдыхают с 22 апреля? - "Азовмаш" - такая команда, что им, возможно, лучше отдыхать и просто тренироваться. Думаю, таким опытным мастерам должно быть все равно, сколько длится перерыв между раундами плей-офф. Не вижу в этой ситуации преимущества либо недостатков для обеих команд.

- Какие перспективы у Джексона и Чакича?

- Американец подвернул ногу. Доктора обещают вернуть его в строй за три-пять дней. Со спиной Чакича сложнее. Здесь прогнозы давать не решаюсь.

Противостояние "Львовской политехники" и "Киева",одно из самых ожидаемых в этом плей-офф. Да, позади осталась шикарная дуэль "Химика" и "Николаева", но там мало кто предвидел подобную рубку. Здесь же львовян будет поджидать очередное испытание в лице соперника, который остается единственным, кто не покорился команде Валентина Воронина в этом сезоне. К тому же в этом противостоянии есть некоторая недосказанность. Помните киевский матч этих коллективов? Тогда столичные смогли переломить ход игры лишь после… незапланированной паузы, вызванной отключением света. До того момента на паркете шла ровная борьба…

- В четвертьфинале мы сделали все, что было необходимо для итоговой победы – Томо Махорич начал беседу с небольшого анализа поединков против "Днепра". – Наш оппонент вновь зарекомендовал себя как весьма добротная команда, которая, по своему потенциалу, в состоянии сражаться с командами первой тройки, тогда как восьмая позиция "сине-белых", как мне кажется, не соответствует тому уровню баскетбола, который в состоянии демонстрировать этот клуб. Ближе к концу сезона днепропетровцы и вовсе смотрелись очень здорово, после того, как удалось вернуться в строй целому ряду исполнителей.

Одолеть этого противника было весьма непросто. Тем более, когда играть приходится после вынужденной паузы и игровой ритм нарушен. В подобных ситуациях приходится ожидать чего угодно. Однако первой и третьей игрой в исполнении своей команды я остался доволен, тогда как вторая встреча доставила проблем… В любом случае, мы добились приемлемого результата и готовимся ко встрече со следующим оппонентом.

- Что вы можете сказать о "Львовской Политехнике"?

- Речь идет об одной из лучших команд Суперлиги, на данный момент. Главным козырем этого коллектива является опыт (при этом Томо достает из папки один из листов, на котором запечатлен весь ростер львовян с данными по каждому игроку). Ведь посмотрите, скольким исполнителям уже перевалило за тридцать: это дает им возможность играть весьма грамотно, хорошо ориентируясь в той или иной ситуации. Конечно, мы будем стараться использовать свои преимущества, однако разница в классе команд не настолько велика, как это может кому-то показаться.

Для того, чтобы проходить в финал, нам необходимо будет продемонстрировать все на что мы способны. К тому же, мы будем обязаны забыть об итоговом результате, и настраиваться на каждую игру, как на решающую, делая шаг за шагом.

- Как вы смотрите на то, что один из лидеров соперника, Владимир Голубев, возможно, начнет эту серию не с первого матча?

- В первую очередь это не очень хорошо для "Политехники", так как этот баскетболист достаточно важен для команды. Однако львовяне уже продемонстрировали, что могут справляться и без него, прибегая к услугам других исполнителей. Там есть кому играть и у главного тренера под рукой находится неплохая скамейка запасных. К тому же, состав у соперника таков, что с ним крайне непросто играть те же пик-н-роллы: баскетболисты "передают" игроков без особого ущерба для защиты.

Воронин и его парни уже обыгрывали "Азовмаш", да и на нашей площадке была непростая игра, пришедшаяся на сложный период, серьезно утомивший киевлян… Но давненько все это было. Сейчас новая ситуация с новыми исходными данными.

- Сильной стороной "Львовской Политехники", в первую очередь, считаются "большие"…

- И "маленькие" тоже. Игроки периметра там весьма опасны: они сообразительны, могут бросить или пойти в обыгрыш. Ну а про Гуртового и Зубрицкого и вовсе нельзя забывать. Добавьте сюда еще и Булаича, действующего достаточно надежно в защите… Но мы обязаны в первую очередь думать о своих задачах и проблемах. Если ты стремишься стать чемпионом, то должен быть готов преодолеть любые трудности.

- Конек "Киева" – быстрый переход из защиты в нападение и организация быстрых прорывов. Учитывая возраст лидеров противника, эти плюсы приобретают особую значимость?

- Мы много тренируемся и стараемся быть готовыми к быстрому баскетболу. Задача – поддерживать приемлемый для нас ритм игры и не расслабляться в ситуациях, когда добыто определенное преимущество. Особо важными являются последние минуты матча, к которым игроки должны подходить готовыми, в первую очередь, в психологическом плане. Нельзя сказать, что мы будем действовать лишь на быстрых прорывах, так как соперник в состоянии перестроиться и для нас это может обернуться серией потерь. Будем ориентироваться по ситуации.

- В каком состоянии сейчас находится команда? Есть ли какие-нибудь проблемы?

- Сейчас некоторые проблемы со здоровьем испытывает целый ряд исполнителей – Дроздов, Крстич, Джекс, Маркоишвили… Это добавляет проблем, но мы всегда старались играть так, чтобы не быть зависимыми от одного отдельно взятого баскетболиста. Важнее, в данном случае, оставаться сосредоточенными на задаче, действовать смело, быть неуступчивыми. Неважно, с каким счетом ты выиграешь серию – 3:0, 3:1 или 3:2 – главное – победить, а для этого к каждому матчу стоит готовиться, как к последнему. В противном случае, за халатность можно поплатиться. Именно поэтому "Киев" сейчас готовиться не столько к серии поединков, сколько к первой встрече, выиграть которую крайне важно.

Пауза, подобно той, что сейчас возникла, традиционно сбивает команду с привычного ритма. Когда же приходит пора официальных матчей, предугадать как будут действовать твои подопечные, порой невозможно и шансы соперников рассматриваются, как 50 на 50.

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

Блоги / мнения

ads pixel