Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Топ-10 спортсменов Украины за декабрь

25

В принципе, лауреаты первого месяца зимы "читались". Хоть как-то попытались отметить достижение футбольного "Металлиста", занявшего первое место в сложнейшей группе кубка УЕФА в компании с греческим "Олимпиакосом", португальской "Бенфикой", немецкой "Гертой" и турецким "Галатасараем". Среди прочих достойных представителей харьковского клуба мы выбрали вратаря Александра Горяинова. Шутка ли – человек в четырех сложнейших матчах не пропустил ни одного мяча!Итак, вспомним о тех, чьи победы радовали нас в конце 2009-го.

10. Владимир Кличко (бокс)

Кличко-младший с легкостью расправился, наверное, с сильнейшим из еще не битых братьями супертяжем планеты американцем Хасимом Рахманом, в шестой раз защититив титул чемпиона мира по версии IBF, и в третий – по версии WBO. Серия из трех левых боковых Владимира отправила бывшего обидчика Леннокса Льюиса на помост ринга в седьмом раунде ВИДЕО. Таким образом, "усмирен" очередной амбициозный панчер. Который еще недавно, когда с ним отказался из-за травмы драться Виталий Кличко, заявлял, что братья выходят в ринг лишь против слабаков, а действительно сильных бойцов "игнорируют". Владимир выиграл свой 52 поединок на профессиональном ринге (46 – нокаутом). Уступал он лишь трижды, но это было очень давно.

9. Игорь Борисик (плавание)

Как мы и предполагали, включая Игоря в десятку рейтинга "СПОРТглавреда" за ноябрь, на чемпионате Европы на короткой воде в хорватской Риеке Борисику таки покорился континентальный рекорд на стометровке брассом. Крымчанин был близок к тому, чтобы превзойти показатель Олега Лисогора, установленный в январе 2006-го в Берлине (57,67) еще в прошлый месяц, когда выигрывал на этапах Кубка мира. На Евро Игорь для начала побил на три десятые секунды рекорд чемпионатов Европы, пять лет принадлежавший британцу Джеймсу Гибсону – 57,73. В финале же украинец выиграл золото с показателем 57,33. Очередной рекорд Лисогора пал. До превышения мирового рекорда южноафриканца Камерона ван ден Бурга Игорю не хватило 45 сотых…

Еще одну медаль Борисик выиграл на брассовой 200-метровке. 2.05,47 – время принесшее бронзу, от 14 декабря 2008 года является новым рекордом Украины. Предыдущий национальный рекорд (2.05,68) тоже принадлежал Игорю и продержался немногим более месяца – с 11 ноября, когда Борисик выиграл на этапе Кубка мира в Стокгольме. Опытному французу Хьюгу Дюбоску, выигравшему золото с высшим континентальным достижением - 2.04,59 – украинец проиграл менее секунды. Учитывая стремительный рост в результатах Борисика, не удивимся, если в ближайшее время ему покорится и эта вершина.

8. Александр Воробьев (спортивная гимнастика)

Блестящую точку в уходящем году поставил бронзовый призер Олимпиады в Пекине Александр Воробьев. Стабильно выступавший в течение всего сезона на коронных кольцах, Саша свое лучшее выступление приберег на заключительное в 2009-м выступление – финал Кубка мира в Мадриде. Соревнования лучших "кольцевиков" планеты Воробьев выиграл. Выполнив свою сложнейшую программу безошибочно, Александр удостоился высоких 16,275 балла.

7. Оксана Хвостенко/Андрей Дериземля (биатлон)

Впервые в истории украинские атлеты выиграли самые популярные выставочные соревнования – Рождественскую гонку дуэтов в немецком Гельзенкирхене. С самого начала состязаний на арене Auf Sсhalke лидерство захватили Оксана и Андрей, а следом за ними разместился немецко-австрийский дуэт Мартина Бек/Кристоф Зуманн. В дальнейшем преимущество украинцев нарастало. Интрига появилась лишь после последней "мужской" стрельбе лежа. Андрей Дириземля допустил два промаха и подпустил соперников вплотную.

Как следствие, на "женскую" "лежку" Хвостенко пришла вровень с россиянкой Екатериной Юрьевой и Мартиной Бек. Но благодаря быстрой и меткой стрельбе Оксана выиграла у Юрьевой 4,8 секунды, а у Бек – 15,5. На заключительной "стойке" Дериземля подарков соперникам уже не делал и принес Украине историческую победу. Отметим, что победители Рождественской гонки получили денежный приз размером в 24 000 евро.

6. Катерина Зубкова (плавание)

Как это не парадоксально прозвучит, взяв два серебра на дистанциях 50 и 100 м на спине на чемпионате Европы в 25-метровых бассейнах, Катя свой рекорд Европы потеряла. Напомним, что в апреле текущего года 20-летняя харьковчанка выиграла серебро чемпионата мира на короткой воде с результатом 57,15. Быстрее нее эту дистанцию в Старом Свете не плавал никто. До декабря 2008-го, когда в финале чемпионата Европы хорватка Саня Йованович не продемонстрировала время 56,87, став первой на континенте женщиной, преодолевшей 100 метров на спине быстрее 57 секунд. Близко к покорению этого рубежа была и Зубкова, но она коснулась бортика с показателем 57,01 и стала второй.

Аналогично "разделили" пьедестал Йованович и Зубкова на дистанции вдвое короче. С той лишь разницей, что здесь победа Сани не вызывала сомнений. На этой дистанции хорватка – действующая чемпионка и рекордсменка мира. На этот раз она сбросила со своего же мирового достижения, установленного на первенстве мира-2008 в Манчестере, 14 сотых секунды – 26,23. Зубкова взяла серебро и "довольствовалась" национальным рекордом – 26,65. Предыдущий тоже принадлежал Кате и был установлен тоже в Манчестере, на чемпионате мира – 26,81.

5. Наталия Якушенко (сани)

Опытная саночница продолжает впечатлять многолетней стабильностью. Участница четырех Олимпиад, она и за два года до пятых Игр в своей карьере находится в элите мирового санного спорта. И не просто находится, а составляет традиционным фавориткам – немкам – нешуточную конкуренцию. В частности, на этапе Кубка мира в латвийской Сигулде Наталия с временем 1.26,472 заняла второе место, уступив лишь немке Хюфнер. При этом сама победительница после соревнований призналась: "Я думала, что проиграю Якушенко. Наташе помешали выиграть какие-то мелкие помарочки. Вообще, она была достойна победы на этом этапе". Отметим также, что немногим ранее, на первом этапе мирового Кубка в австрийском Инсбруке Якушенко заняла восьмое место, а на третьем в немецком Уинтерберге – пятой.

4. Александр Усик (бокс)

Спустя месяц после блестящей победы на чемпионате Европы крымчанин прилично выступил на Кубке мира в Москве. Для начала отметим, что на этот турнир Международная федерация аматорского бокса приглашает участников самостоятельно, исходя из рейтинговых показателей. Кроме Усика, чести выступать в российской столице удостоились лишь Василий Ломаченко (до 57 кг) и Роман Капитоненко (свыше 91 кг). Но первый, как известно, снялся с турнира по причине травмы, а второй проиграл в стартовом же поединке.

Усик же выступил отлично. И это при условии, что выступал он в несвойственной для себя весовой категории до 91 кг (вес спортсмена в несоревновательный период составляет лишь 84 кг, оптимальной для него категорией является до 81 кг). В четвертьфинале Александр одолел опытного азербайджанца Эльхина Ализаде, которому в свое время проигрывал чемпион Европы-2006 полтавчанин Денис Пояцика. Усик шансов сопернику не оставил – 12:4. В полуфинале Саша в тяжелом бою одолел молдованина Михая Мунтяна – 5:2. Зрители с интересом дожидались финальной встречи Усика с кубинцем Осмаем Акостой. Но поединок не состоялся по причине обострившейся у украинского панчера травмы. Как следствие, представитель Острова Свободы добыл победу без борьбы, а Усик довольствовался вторым местом на Кубке мира. Что тоже весьма почетно.

3. Вита Семеренко (биатлон)

Вита длительное время примерялась к "личному" пьедесталу мирового Кубка. В частности, в феврале на чемпионате мира в шведском Эстерсунде молодой украинке не хватило какой-то малости, чтобы обойти немку Магдалену Нойнер, норвежку Тору Бергер и россиянку Екатерину Юрьеву и взять медаль в гонке с массовым стартом. В начале декабря Вита (опять в Эстерсунде) была близка к третьему месту в спринте. Победительнице – китаянке Вань Чунли – она проиграла всего 8,6 секунды, финишировавшей второй норвежке Бергер – семь, а взявшей бронзу Нойнер – четыре.

Но пришло совсем немного времени и Семеренко наконец покинула четвертую позицию и поднялась в тройку. Вита не допустила промахов в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, а в итоговом протоколе уступила лишь россиянкам – Светлане Слепцовой (отставание 16,6 секунды) и Екатерине Юрьевой (13,9).

2. Валерий Гончаров (спортивная гимнастика)

Казалось, выступлением на Олимпиаде в Пекине, где он продемонстрировав неплохую программу, не пробился в финал, Валерий Гончаров завершил свою великолепную карьеру окончательно. Но точку, точнее, восклицательный знак Валерий отложил во времени на два месяца. В финале Кубка мира-2008 харьковчанин занял третье место на брусьях, в 2004-м принесшим ему олимпийское золото. Отметим, что это был третий финал Кубка планеты в карьере Гончарова. И с каждого он возвращался с медалями!

1. Александр Горяинов (футбол)

Опытнейший вратарь харьковского "Металлиста" сейчас переживает расцвет своей футбольной карьеры. Хорошо поставленной вратарской техникой и незаурядным мастерством Александр обладал всегда. Но только с годами он обрел уверенность в своих силах, а главное – стабильность. Вне сомнения, это связано с удачной игрой всей команды, в которой вратарь, как известно, является ключевым винтиком. Защита "Металлиста", руководимая Горяиновым, является едва ли не самой слаженной в украинской лиге. И, как показали события конца года – не только украинской. В четырех матчах группового турнира Кубка УЕФА вратарю харьковчан не смогли забить такие не последние на континенте команды, как "Галатасарай", "Герта", "Олимпиакос" и "Бенфика". Интересно, что на этой стадии во втором по значимости клубном турнире Старого Света было всего две команды, завершивших соревнования в группе с показателем "ноль" в графе "пропущенные мячи".

Наши блоги