Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Астон Вилла" тигров не боится

28

Последним матчем Boxing Day в Англии стал поединок "Халл Сити" и "Астон Виллы". Обеим командам в этой встрече нужна была победа. Правда, по разным причинам.

Халл Сити — Астон Вилла 0:1

Гол: Зайятте, 88-авт

Халл Сити: Майхилл, Макшэйн, Тернер, Заятте, Рикеттс, Менди, Гарсия (Фэгэн, 89), Эшби, Халмоши, Бармби (Хьюз, 85), Кузен (Кинг, 69)

Астон Вилла: Фридель, Рео-Кокер, Найт, Дэйвис, Л.Янг, Петров, Сидуэлл (Гарднер, 86), Бэрри, Милнер, Э.Янг, Агбонлахор

Предупреждения: Заятте, 26 - Бэрри, 50; Петров, 59

Халл. "Кингстон Комьюникейшнс Стадиум"

"Астон Вилла" на последних минутах добилась победы в поединке с "Халл Сити" и обогнала "Арсенал" в турнирной таблице. Благодаря автоголу Заятте, соперники ЦСКА по розыгрышу Кубка УЕФА сравнялись с МЮ по количеству набранных очков.

Бирмингемцы в случае успеха могли обойти в турнирной таблице лондонский "Арсенал" и приблизится к "Манчестер Юнайтед". Надеяться на победу болельщикам команды Мартина О'Нила позволяло то, что уже семь туров подряд их любимцы не знали поражений. Принимать участия в ответственном матче не могли, как и туром ранее, Лаурсен, Карью и Баум.

Добавить мотивации футболистам "Астон Виллы" могло и то, что 28 декабря "Арсенал" на своем поле обыграл "Портсмут" 1:0, и сравнявшись с бирмингемцами по очкам, тем не менее обогнал их в турнирной таблице. Поэтому было интересно увидеть, как будущие соперники ЦСКА по весенней стадии розыгрыша Кубка УЕФА будут решать локальную турнирную задачу.Задача у новичка премьер-лиги с более чем столетней историей, была немного сложнее.

"Йоркширским тиграм" победа была нужна, чтобы остановить свою движение вниз, к подвалу турнирной таблицы. Начав сезон достаточно удачно, команда затем сбавила обороты, что не замедлило сказаться на её турнирном положении. 30 декабря на поле своего домашнего стадиона "КС Стэдиум" главному тренеру, валлийцу Филу Брауну пришлось обходиться без Доусона, Гарднера и Фолана. Поэтому у себя дома они наверняка рассчитывали дать бой "Астон Вилле".

О'Нил выставил на игру тех же футболистов, что и в матче с "Арсеналом" в предыдущем туре. После стартового свистка его подопечные первые минуты владели инициативой. Но хозяева постепенно стали перехватывать её у футболистов "Астон Виллы".

На восьмой минуте Ник Бармби затолкал мяч в ворота. Однако судья поединка Стив Беннет даже не задумывался над тем, чтобы засчитать взятие ворот, поскольку перед этим в толчее в штрафной голкипера "Виллы" Фриделя едва не "закатали" под газон "КС Стэдиума". Гости ответили опасным ударом Барри, после которого мяч пролетел выше ворот Майхилла.Обозначив борьбу в дебюте, футболисты обоих клубов затем сбавили обороты.К тому же у них было слишком много брака в передачах. Поэтому нулевая ничья после первого тайма скорее являлась закономерным итогом не самого интересного футбола, чем результатом противостояния двух равных соперников.

Второй тайм "тигры" начали очень активно. Придал ли им сил чай с молоком, который английские футболисты традиционно пьют во время перерыва сказать сложно. Возможно, и чая то никакого не было, но гостям в первые минуты пришлось довольно непросто. Фланговые навесы сменялись прорывами по центру, Фриделю пришлось несколько раз вступать в игру. Болельщики оживились, предвкушая скорый гол. Но хозяева словно выдохлись. И вперед уже пошли гости.

Впрочем, и они извлечь выгоды из своего кратковременного преимущества не смогли. Вообще, наблюдая игру, которую показывала "Астон Вилла" этим вечером в Кингстон-апон-Халле, можно было предположить, что особых проблем ЦСКА с этой командой не испытает. Уж слишком примитивно зачастую действовала атака и средняя линия "вилланов".К семидесятой минуте встрече игроки обеих команд, словно поняв, что изобрести что-либо сверх умного и изящного в затяжных комбинационных атаках им не удастся, словно решили насладиться "открытым" футболом.И стали играть по принципу "бей-беги".

К удивлению, такая игра смотрелась в их исполнении гораздо симпатичнее. А может быть, это как раз и характеризовало уровень обоих клубов.Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее прижимали "тигры" гостей к воротам Фриделя. "Вилланы" отдали инициативу и начали играть, рассчитывая в основном на быстрые контратаки. В одной из них после череды ошибок как защити, так и нападающих мяч едва не оказался в воротах "Халл Сити", но оборона хозяев общими усилиями мяч из своей штрафной выбила.

Поняв, что прорваться к владениям Майхилла не так уж и сложно, "вилланы" затаились на время, а затем лихим кавалерийским наскоком на 88-й минуте заставили капитулировать подуставших хозяев. Правда те немного помогли "Астон Вилле".После флангового навеса защитник "Халл Сити" Заятте коленом срезал мяч в свои ворота, заставив главного тренера гостей О'Нила буквально скакать от радости возле скамейки запасных. Поскольку тот, скорее всего, рассчитывал уже только на ничью.

Впрочем, О'Нил похоже так сильно просил свою высшую силу о ничьей несколько минут перед тем, как его команда повела в счете, что та едва не сделал ему такой подарок. "тигры" бросились отыгрываться, заработали угловой в уже добавленное время. После его подачи кто-то из футболистов хозяев наносил удар головой по воротам Фриделя. И возникло ощущение, что кто-то из игроков "Виллы" помог мячу рукой пролететь над перекладиной.

Во всяком случае судья Беннет почти сразу указал на "точку". "Вилланы" возмутились. "Вилланы" потребовали, чтобы Беннет посоветовался с лайнсменом. И тот внял их мольбам. Подбежав к правому угловому флажку, Беннет выслушал краткий монолог своего помощника и пенальти отменил. А затем почти сразу же дал финальный свисток. "Астон Вилла" победила, набрала 38 очков и обогнала "Арсенал" в турнирной таблице. А будущему тренеру ЦСКА опять стоит обратить самое пристальное внимание на то, что "Астон Вилла" достигает необходимого результата на последних минутах встречи.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / КАЛЕНДАРЬ

Наши блоги