Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сергей Бубка: "Результат 2008 года налицо"

86

Нет, будь все чисто да гладко, так и проблем никаких: хвали всех и вся, поздравляй и получай поздравления. Увы, таких сказочных раскладов не бывает даже в сказках.

К сожалению, параллельно с победами, медалями и рекордами в минувшем году коварно подкрадывались к нашим спортсменам травмы, допинг-скандалы, не говоря уже о настырных соперниках.

И все же, подводить итоги, делать выводы и, ненавязчиво, заглянуть в год наступающий (между прочим, предолимпийский) – необходимо. И кто как не главный олимпийский функционер страны нам в этом поможет?..

Итоги подводит президент НОК Сергей Бубка. Отвечал обстоятельно: об успехах, естественно, радостно, о проблемах, понятное дело, не с таким счастливым выражением лица.

ОЛИМПИЙСКИЕ РАДОСТИ… – Сергей Назарович, положа руку на сердце, признайтесь: минувший год лично вас больше порадовал или потревожил?– Так ведь результат, как говорится, налицо. Главным стартом уходящего года, естественно, были Олимпийские игры. И там этот самый результат был достигнут. Он говорит сам за себя: 27 олимпийских медалей, это новое достижение нашего спорта, это новый рекорд. Поэтому лично я считаю, что наши атлеты отработали очень хорошо и очень порадовали своих земляков, всю нашу страну.

– Порой некоторые медали (с большей или меньшей степенью вероятности) – прогнозируемы. Остальные – называются приятной неожиданностью. Кто из пекинских медалистов вас приятно удивил?– А ведь я всегда и рассчитываю на такие вот сюрпризы (улыбается). Вы же помните, сколько было в преддверии Игр разговоров-прогнозов… Все пытались педсказать, сколько же наград привезут наши олимпийцы из Пекина. Признаюсь, я ни разу не озвучивал цифру или фамилии будущих призеров турнира – просто не считал, даже в глубине души. Очень надеялся, что приятных сюрпризов будет побольше. Так оно и случилось.

– Тогда конкретнее: какое из олимпийских мгновений в исполнении украинских атлетов оказалось самым неожиданным?– Естественно, все наши золотые награды. Ведь видеть земляка на вершине пьедестала почета, наверное, было приятно не только мне как президенту НОК, но и всем украинцам. Понятно, что и остальные призеры Игр заслуживают только самых лестных слов в свой адрес.

Конечно, запомнилась наша первая награда – настолько желанной и необходимой она была. Роман Гонтюк просто молодчина! Как же не отметить наших юных фехтовальщиц – в них верили, но тайком, вслух даже боялись заикнуться, что девочкам по силам взойти на пьедестал. А они возьми да и выиграй "золото"!.. А как приятно потрепал нервы в своей "перестрелке" Виктор Рубан?!

Отметил бы и Васю Ломаченко, и Инну Осипенко-Радомскую… Впрочем, что я говорю?.. Это ведь чемпионы и призеры Олимпийских игр – отмечать нужно всех и каждого в отдельности.

– Ирину Мерлени, к примеру, можно отметить медалью "За упорство".– Да уж, "отработать" две Олимпиады подряд, и с обеих вернуться с наградами, это нужно суметь. Кстати, вот на днях общался с ней… Говорит: "Все желают продолжать карьеру, может, и впрямь еще и из Лондона награду привезти?"…

– В свое время вы выдавали авансы Денису Юрченко – тоже "шестовику", да еще и вашему земляку. Он их, конечно, оправдывал, но, мягко говоря, не на все сто. Зато в Пекине взлетел…– Я не раз говорил, что у Дениса – хороший потенциал, но он немножко ограничен, в частности, из-за роста. Но все это Юрченко компенсирует своими бойцовскими качествами, он – по-спортивному злой. Естественно, я очень обрадовался этой бронзовой награде.

– Сергей Назарович, Олимпиаду обсудили. Но даже на таком грандиозном событии спортивный свет клином не сошелся. Чем, помимо этого, может похвастаться НОК Украины?– В первую очередь Олимпийским уроком, проводившемся в школах по всей территории страны. Признаюсь, меня очень порадовало то рекордное количество людей, которые принимали участие в этих небольших спортивных праздниках – причем это были не только школьники, но и взрослые. Это не может не радовать.

А еще очень приятное впечатление оставили проводы нашей олимпийской команды в Пекин. Когда на Майдане Незалежности собралось около пятидесяти тысяч человек, все желали удачи, говорили добрые напутственные слова. Невольно заряжаешься только на победу (улыбается)…

С другой стороны, пышные проводы добавили волнения, которого и без того хватало. Но ведь такое внимание говорило только об отношении наших земляков к спорту, к олимпийскому движению. Естественно, это наряду с тренировками и наставлениями тренеров также послужило стимулом на пути к победам, добавило вдохновения, веры в себя. Уверен, каждый олимпиец, выходя на арену, помнил, что за его выступлением следит вся страна.

…ГОРЕСТИ – Честно, так не хотелось в канун праздников говорить о неприятном, но если уж подводим итоги года, нужно вспоминать все.– Конечно, самое неприятное, случившееся в 2008 году, это допинговые скандалы, в том числе и на Олимпиаде…

– Но ведь у нас уже есть своя собственная лаборатория, о которой так много говорили...– Да, в Украине существует Национальный антидопинговый центр, его миссия вести борьбу за чистоту спорта, следить, чтобы атлеты не употребляли запрещенные препараты. Но сейчас это учреждение только начинает работать, так сказать, в экспериментальном режиме, не на полную мощность. На сегодняшний день у нас есть только две программы, по которым работают специалисты.

Поверьте, в этом направлении много делается тем же Министерством, инвестируются деньги. Могу сказать, что лаборатория центра оснащена как следует. Но нам нужно проводить как можно больше тестов, дабы получить аккредитацию Международного антидопингового центра – это главная задача. В бюджете Министерства на следующий год заложены средства для проведения только полутора тысяч проб, однако если наш Центр хочет выйти на серьезный международный уровень и иметь мировую аккредитацию, проб этих должно быть как минимум вдвое больше.

НОК, естественно, по мере сил поможет финансово в этом вопросе, но опять-таки хочу призвать национальные олимпийские федерации также вносить свой вклад в борьбу с допингом. Ведь это общая беда.

Нужно проводить воспитательную работу с нашими спортсменами. Впрочем, мне кажется, многие тренеры недостаточно информированы даже об элементарных правилах той же процедуры прохождения допинг-контроля. Или, возможно, недостаточно серьезно относятся к этому вопросу.

– Работа проделана огромная, а результат – "положительный"…– Действительно, перед Олимпиадой мы сделали немало шагов на этом тяжелом пути. И все-таки… Ну, что случилось, то случилось. Это уже есть, и от него никуда не денешься.

И ПРОСТО ФИНАНСЫ – Труд тренеров, врачей, спортсменов и их соперников обсудили. А вот оценку работе своего ведомства поставите?– Работа была проделана немалая. По всем направлениям. Наш комитет оказывал всяческую финансовую поддержку национальным олимпийским федерациям, самим спортсменам. Вы же знаете, есть заложенный в программу государственный бюджет, но не всегда средств из него хватает…

– Сергей Назарович, уходящий год и без того был не самым легким, так напоследок еще и финансовым кризисом ошарашил. Ваш комитет выдержал испытание? – Отработали более-менее нормально. Главное, сейчас доработать по максимуму: ведь кризис коснулся всех, и обычных граждан, и спортсменов. Возникли определенные задолженности, проблемы со сборами… А их ведь нужно решать тотчас: пекинская Олимпиада уже вошла в историю, а впереди – новые турниры, главный из которых – Игры в Ванкувере...

– ...на которых мы все в очередной раз будем вожделенно ждать наград от наших «зимников». Но они явно не порадуют таким обилием медалей, как их «летние» коллеги в Пекине.– Поверьте, есть у нас талантливая молодежь, очень много перспективных спортсменов. Есть квалифицированные тренеры, специалисты… А вот задача Национального олимпийского комитета вместе с Министерством и национальными федерациями сделать все возможное, чтобы эти ребята проявили себя в спорте.

Впрочем, нам нужно готовить не только атлетов, но и тренеров, судей. Причем готовность у всех должна быть очень хорошей, высококлассной. Вы же понимаете, не будет у нас классных специалистов, классных арбитров, не будет ничего…

– Таланты есть, тренеры – имеются. Но этому тандему необходимы еще такие слагаемые, как тренировочные базы, бассейны, катки, одним словом, нужны деньги. Как с ними будет в следующем году?– Вот на недавнем Спортивном конгрессе как раз и решались многие, жизненно важные для нашего спорта, для его будущего, вопросы. Разрабатывались схемы сотрудничества с федерациями, решались вопросы по финансированию…

– Решились все?– По уже сложившейся неприятной традиции в январе наших спортсменов будет выручать Национальный олимпийский комитет, потому как у Министерства денег не будет (грустно улыбается). Поэтому будем оказывать всяческую посильную помощь, помогать финансово.

Также в наступающем году НОК запланировал выделить на национальные олимпийские федерации пять с половиной миллионов гривен. Именно на поддержку этих федераций, этих видов спорта. Это, отмечу, рекордная сумма, раньше было меньше (улыбается).

Конечно, мировой финансовый кризис больно ударил по всем отраслям, в том числе и по спорту. Причем страдаем в этом плане не только мы: посмотрите, сборная Норвегии, вполне благополучной страны, из-за денежных неурядиц не приехала в Киев на турнир по хоккею «Кубок Полесья»…

Впрочем, надеюсь, все закончится благополучно.

В то же время хотел бы пожелать федерациям проявлять больше инициативы в этих вопросах, как говорится, брать лидерство на себя. Ну а мы чем сможем, тем поможем.

ВМЕСТО P.S. – Сергей Назарович, чего пожелаете в следующем году себе, любителям спорта и просто гражданам Украины?– Чтобы в будущем, желательно, уже в ближайшем, мы все вместе праздновали такие же славные победы, каких мы добивались в Пекине. Впереди у нас зимние Игры в Ванкувере, в том же 2010 году в Сингапуре состоятся первые в истории юношеские Олимпийские игры. И, естественно, нужно усиленно подготовиться к следующей летней Олимпиаде в Лондоне.

А для этого всем необходимо крепкое здоровье, финансовое благополучие и, естественно, улыбки Фортуны.

Наши блоги