Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Ливерпуль" завершил 2008-й год на 1-м месте!

28

АНГЛИЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Ньюкасл-апон-Тайн. "Сейнт Джеймс Парк". 52,114 зрителей

Арбитр: Марк Халси (Ланкашир)

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн) – "Ливерпуль" – 1:5 (1:2) НЮ: Гивен, Эдгар, Тейлор, Колоччини, Хосе Энрике (Амеоби, 46), Гутиеррес, Гутри, Батт (Жереми, 57), Н Зогбия, Дафф, Оуэн (Луа Луа, 79)

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Хююпя, Аггер, Инсуа, Бенаюн (Шаби Алонсо, 61), Масчерано, Лейва, Бабель, Джеррард (Нгог, 70), Кёйт (Шкртел, 79)

0:1 Стивен Джеррард, 31

0:2 Сами Хююпя, 36/

1:2 Дэвид Эдгар, 45+1

1:3 Раян Бабел, 50

1:4 Стивен Джеррард, 66

1:5 Хаби Алонсо, 76 - пенальти

Предупреждения: Тейлор, 75, Гивен, 88 – Масчерано, 59

Не знаю, есть ли в Ньюкасле на стадионе "Сейнт Джеймс Парк" святой дух, оберегающий местную команду, но то, что в Англии, порой, происходят в декабре всякие разные чудеса, не поддаётся сомнению. В первые двадцать минут стали сущим адом для "сорок". Переполненные трибуны стадиона негодовали, они могли аплодировать только одному футболисту "полосатых" – своему вратарю Шею Гивену. Если бы не уверенность в действиях ирландского голкипера, "Ньюкасл" мог "гореть" в первом тайме с разрывом в три, четыре мяча.

Началось всё с того, что капитан гостей Стивен Джеррард на пару с голландским атакующим хавбеком Дирком Кёйтом устроили настоящую карусель на правом краю штрафной "сорок", Джеррард фирменной передачей вывел на неудобную позицию Кёйта, голландец попытался с нулевого угла пробить в ближний под рукой у Гивена, но ирландец быстро сгруппировался и отразил выстрел в упор. Атака мерсисайдцев на этом не закончилась, капитан Стиви Джи благодаря собственному дриблингу вышел один на один с ирландцем, прошёл Гивена, но Шей в самый последний момент вытянул ногу и спас положение.

"Сороки" продолжили глумиться над собой в глазах болельщиков. Не действовала ни одна связка в команде Джо Киннейра, именитые Дамьен Дафф и Майкл Оуэн (с них спрос больше) также оставались в тени. Второй ирландец в составе "Ньюкасла" Дамьен Дафф пытался проявить себя поначалу на левом фланге, но Джейми Каррагер удачно действовал на позиции. Правда, данные слова нельзя было сказать про игру Каррагера на старте, когда защитник грубо сбил Майкла Оуэна. Форвард сборной Англии после этого столкновения даже не пытался вырываться на оперативный простор.

Пока хозяева откровенно валяли дурака, мерсисайдцы предприняли ряд новых попыток вогнать мяч в ворота "полосатых". Стивен Джеррард с десяти метров буквально расстреливал Гивена, но вратарь в блестящем стиле отбил футбольный "снаряд" правой рукой. Не получив желаемого от быстрых атак, "Ливерпуль" переместил свои силы на стандарты. В течение одной минуты "красные" могли дважды открывать счёт. Удар Лукаса Лейвы отбил Шей Гивен, вытянувшись на линии ворот в "струнку", а секундами позже финну Сами Хююпя не хватило считанных сантиметров для того, чтобы записать свою фамилию на табло стадиона "Сейнт Джеймс Парк". Н Зогбия вовремя был поставлен на дальнюю штангу Гивеном: удар финского защитника пришёлся именно в темнокожего легионера "Ньюкасла".

Показалось, что если "Ливерпуль" и забьёт мяч, то сделает это самым неэффектным образом, однако гол Стивена Джеррарда на тридцать первой минуте поразил даже самых взыскательных специалистов. Йосси Бенаюн элегантно отбросил мяч пяткой под удар Джеррарду и капитан "красных" рикошетом от крестовины едва не порвал сетку ворот "Ньюкасла". Опечаленный Шей Гивен долго лежал на газоне, высоко задрав ноги, угрюмо взирая на стойку ворот, которая на сей раз была не на его стороне. Жаль было только Гивена, но самое страшное было ещё впереди. Спустя четыре минуты Сами Хююпя оттолкнул корпусом Колоччини и головой протолкнул мяч в ворота "Ньюкасла". Так за несколько минут преимущество "Ливерпуля" обрело материальный образ, но удержать перевес в два мяча "красным" не удалось. Перед самым уходом команд в раздевалку, Дамьен Дафф заработал угловой удар, а Эдгар также головой отправил мяч в дальний угол, сократив отставание.

Интрига в матче приказала долго жить на пятидесятой минуте. К тому времени Джо Киннейр произвёл одну перестановку, выпустив на более атакующего игрока Шола Амеоби. Пока хозяева обдумывали, как им начать тревожить Пепе Рейну по-настоящему, ливерпульцы при помощи углового удара во второй раз подряд добились преимущества. Защитники "сорок" в метре от ворот дали Бабелю шанс трижды коснуться мяча и с последней попытки "оранжевый" довёл дело до 1:3. Наставник "красных" Рафаэль Бенитес после третьего забитого мяча начал спокойно фотографироваться с болельщиками "Ньюкасла", любезно снимая с себя белую оправу очков. Стивен Джеррард вконец успокоил тренера, реализовав выход один на один.

А незадолго до второго гола Джеррарда у хозяев поля был небольшой шанс возродить интригу после того, как вышедший на поле Жереми пробил со штрафного удара в перекладину, Пепе Рейна никак не успевал на мяч, но судьба спасла "Ливерпуль" от пропущенного мяча.

Нервы у игроков "Ньюкасла" начали сдавать и за пятнадцать минут до конца встречи Тейлор грубо и бесполезно врезался в Рейну. Гости требовали наказать Тейлора красной карточкой, но судья Марк Халси не стал оставлять "сорок" в меньшинстве, однако через минуту Халси был вынужден указать на "точку" после того, как Эдгар сбил Нгога в собственной штрафной площади. Пенальти и пятый гол в ворота Шея Гивена забил испанец Хаби Алонсо, "похоронив", тем самым, прекрасный некогда коллектив из города Ньюкасл, который стоит на реке Тайн.

Последние восемь минут матча болельщики "сорок" нещадно освистывали своих любимцев, а на трибунах было куда более интересно: Рафа Бенитес покинул своё место и отправился в тепло за несколько минут до завершения матча. Не это ли главное подтверждение преимущества "Ливерпуля", который в 2008 году стал недосягаемым для соперников из стана "Челси". Единственным человеком "красных", выглядевшим чернее тучи, был ирландец Робби Кин, но "Сейнт Джеймс Парк" не мог выдержать ещё одного блистательного представителя Изумрудного острова.

Наши блоги