Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сергей Кравченко: "Мог оказаться в донецком "Металлурге"

46

Беседа с новичком "Динамо" состоялась в дни, когда новобранец именитого клуба "спускал пар" в Донецке в первые отпускные дни.

— Что и говорить, осенний отрезок чемпионата получился не только очень насыщенным, но и знаковым для моего, теперь уже бывшего клуба, — начал беседу Сергей. — С "Ворсклой" я прожил несколько замечательных лет.

— Вы могли предположить, что полтавчане будут реально претендовать на награды? — Почему бы нет?! Мы что, по потенциалу уступали тому же "Металлисту" или, скажем, донецкому "Металлургу"? А другой донецкий клуб — "Шахтер" — вообще обошли.

— Стать футболистом было начертано на роду? — Сейчас и не могу представить, чем бы занимался, если бы не футбол. Ведь с этой игрой связан с шести лет, когда начал гонять мяч во дворе. Да и сейчас, даже находясь в отпуске, не забываю старых привычек. Первым тренером наряду с Александром Пожидаевым в СДЮШОР "Шахтера" считаю своего отца, в прошлом игрока главной команды Донбасса. Но выпускался в другом донецком клубе — "Металлурге".

Уже тогда хотелось попробовать силы в Европе. Мотался по Италии и Испании. Увы, первый блин, как водится, вышел комом. Вернулся в Донецк и играл на любительском уровне. Потом с легкой руки наставника "Шахтера-2" Николая Федоренко попал в резервную команду горняков, но опять что-то не срослось. Затем сделал краткосрочный вояж в Германию, где пробовал силы в "Карлсруэ". К сожалению, а может, и к счастью, затея вновь успеха не имела.

— И как же удалось удержаться на плаву? Ведь в такой мутной воде несложно и захлебнуться. — Да уж. Настало непростое для меня время. Даже думал вообще больше не выходить на поле. Но переубедил отец, который и сейчас в приятельских отношениях со многими бывшими одноклубниками. По протекции Сергея Ященко я получил возможность тренироваться со второй командой донецкого "Металлурга", а на первенстве области выступал за "Славхлеб".

— И тут на горизонте замаячил солнечный Азербайджан. — В "Карабахе" из Агдама играл Денис Соколовский — сын известного в прошлом полузащитника "Шахтера" Михаила Соколовского. Вот он и предложил поехать с ним за компанию. Страна, где провел почти полгода, понравилась, и вскоре мне предложили подписать полноценный контракт. О сборной намекали. И все же я выбрал Полтаву.

— Что-то не устроило? — Финансовые условия клуб предложил отличные. Однако за моими выступлениями постоянно следил еще один бывший папин одноклубник — Валерий Гошкодеря. Он порекомендовал меня тогдашнему главному тренеру "Ворсклы" Виктору Носову, к сожалению, уже покойному.

— Карьера в "Ворскле" вам удалась. За счет чего можно так быстро "взлететь" клубу, еще год назад считавшемуся одним из главных претендентов на вылет? — Главное — сплоченность команды. Чувствовалось, что все, от повара на базе до президента клуба, работали на общую высокую цель.

— С "Ворсклой" простились без скандалов? — Не думаю, что меня можно в чем-то упрекнуть. По окончании заключительной игры полтавчан мы приехали отметить финиш осенней части сезона в ресторан. Там нас тепло встретили фанаты. Им подарил еще остававшуюся у меня форму. Звучали теплые слова из уст мэра города, руководителей клуба. Не скрою, было очень приятно.

— Переход в стан ярого антагониста "Шахтера" способен вызвать кривотолки. Резонансные трансферы Сергея Юрана и Владислава Ващука, в свое время уходивших в московский "Спартак", и поныне в Киеве не дают многим покоя. — Считаю, что сейчас другое время. Так сложилось, что выбора между двумя топ-клубами у меня и не было. Предложение поступило только от киевлян, и горняков я ничем не обидел. Но если быть до конца искренним, то скажу, что мог оказаться в донецком "Металлурге".

— Полтавчане предлагали продолжить сотрудничество? — В том то и дело, что поначалу тянули. Раньше в схожей ситуации клуб вовремя подсуетился. Нынче же вышло по-другому. Когда поступило предложение от "Динамо", сразу произошла встреча с руководством, пообещавшим улучшить личные условия. Но киевское предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Разве что пришлось полгода подождать.

— Со многими из новых одноклубников знакомы? — Еще по "молодежке" знаю Романчука и Богуша. Да и в сборной страны немало динамовцев. Так что увижу знакомые лица.

— С номером уже определились? — Хотелось бы получить все тот же 14-й. В "Динамо" он сейчас свободен. Надеюсь, мне пойдут навстречу.

— В этом году вам удалось дебютировать в сборной, но в матче, который стал провальным. — Впервые надел футболку сборной в товарищеской встрече с голландцами. Мы проиграли его вчистую. На поле появился, когда уже "горели" — 0:3. При таких раскладах вряд ли мог на что-то повлиять. Однако был горд, что играю за сборную. Потом в матче со шведами вышел в основном составе и было немного спокойнее. Ведь опыт, хоть и очень скромный, уже был. Расстроило лишь, что не удалось забить.

— Зато это вышло в матче с поляками во Львове. Ваш мяч принес победу. Мандраж уже совсем не ощущался? — Как раз наоборот. Почему-то волновался, ведь очень хотелось открыть счет голам. Рад, что получилось. Передача на меня последовала отменная, да и пробил вроде нормально. Но голкипер соперников Фабиански непонятно как сумел среагировать. Хорошо, что отбил прямо на меня.

— В уходящем году Сергей Кравченко покончил с холостяцкой жизнью. Привыкать к статусу семейного человека непросто? — Почему? Практически ничего не изменилось, разве что на пальце появилось колечко. Наши отношения с Таней как были отличными, так и остались. Да и вообще, в последнее время у меня все шло по возрастающей.

— О пополнении в семье думаете? — Предметный разговор с женой на этот счет уже был...

— Удивите чем-то насчет предпочтений в свободное время. — Вряд ли получится. Обожаю большой теннис и с удовольствием беру в руки ракетку. Ну а насчет всего остального ничего экстраординарного. Все как и у большинства футболистов. Меня можно встретить и в кино, и в кафе, и в боулинг-клубе. В Полтаве на базе у нас стоял бильярдный стол. Играли довольно часто. Да и вообще, люблю общение с друзьями. Что касается спиртного, про которое так любят спрашивать, то кого-то разочарую. Я вообще не пью, не для меня это. Как не люблю и сидеть с удочкой. Другое дело — машины...

Сергей КРАВЧЕНКО родился 24 апреля 1983 года в городе Славянск Донецкой области. Рост 181 см, вес 71 кг. Сын Сергея Кравченко, выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР за донецкий "Шахтер". Дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины 5 марта 2006 года в матче "Ворскла" — "Черноморец" — 1:2. Провел семь матчей (1 гол) за национальную сборную Украины, дебютировал в ней 24 мая 2008 года в матче Голландия — Украина — 3:0.

Наши блоги