Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Спортдиректор "Милана" - о российско-итальянских трансферах!

32

В структуре "россонери" Брайда официально значится спортивным директором. Между тем в реальности 62-летний Ариедо Брайда – самый настоящий генеральный директор "Милана". И человек номер два в этом легендарном клубе после Адриано Галлиани, благо Сильвио Берлускони давно и безнадежно ушел с головой в политику.

Когда я заскочил перед католическим Рождеством в офис "Милана" на виа Турати, 3, чтобы поздравить Брайду с праздником, то, как и всегда, нашел его в прекрасном расположении духа. Несмотря на предпраздничные хлопоты и бесконечные телефонные звонки, синьор Ариедо нашел время дать интервью.

– После впечатляющей победы над "Удинезе" "Милан" ушел на рождественские каникулы в прекрасном расположении духа, не так ли? – Да, безусловно. Нам нужна была столь яркая и результативная победа, чтобы с хорошим настроением уйти на зимний перерыв и залечить свои раны: у нас хватает травмированных футболистов.

– Извините, но меня сегодня больше интересует именно поверженный вами "Удинезе"… – Это почему?

– Потому что, судя по информации моих итальянских коллег, именно "Удинезе" является сейчас самым лакомым клубом серии А для команд из России, ищущих усиления в Италии. – Я что-то слышал об этом. Мне говорили, что русские, причем, кажется, это ваш чемпион "Рубин", интересуются в первую очередь форвардом Ди Натале и полузащитником Д’Агостино. Кажется, кто-то из руководства "Рубина" даже побывал на "Сан-Сиро" в прошедшее воскресенье.

"ДИ НАТАЛЕ ТРУДНО ЗАМАНИТЬ В РОССИЮ" – И каково ваше мнение об этих двух футболистах? Можно ли, на ваш взгляд, заманить их в Россию? – Что касается уровня этих футболистов, то он очень высок, недаром оба приглашаются в сборную Италии, а Ди Натале и вовсе выступает там в стартовом составе. Быть основным игроком действующих чемпионов мира – это высший знак качества, так что "Рубин", я вижу, знает, на кого нужно претендовать. Вот только у меня вызывает большое сомнение тот факт, что Ди Натале можно сейчас вырвать из "Удинезе".

Во-первых, сам игрок наверняка не хочет терять место в составе сборной, а из России попасть туда будет сложнее. Во-вторых, "Удинезе" крайне неудачно провел последний месяц, и Ди Натале очень нужен, чтобы вернуться на тот уровень игры, который команда демонстрировала в начале сезона. Тем более весной удинцам еще и играть в Кубке УЕФА, а для них это престижно.

Ди Натале – лидер команды, и без него сегодня "Удинезе" пришлось бы трудно. А вот Д’Агостино, возможно, более приемлемый вариант для России. Но это ведь Брайда так думает. А что думает сам полузащитник, я, разумеется, не знаю.

– Помимо этих двух игроков в списке желанных приобретений российских клубов фигурируют форвард Квальярелла из того же "Удинезе" и нападающий Яквинта из "Ювентуса". Ваше мнение о них? – Оба опять же входят в обойму кандидатов в сборную Италии, что говорит само за себя. Думаю, что Квальярелла мог бы усилить любой российский клуб, хотя того же Ди Натале я все же ставлю, пожалуй, выше. Хотя, честно говоря, не думаю, что "Удинезе" продаст этой зимой больше одного игрока в Россию. Если вообще продаст.

Яквинта – форвард иного плана, и многое зависит от тактики того или иного конкретного тренера. Если он вписывается в нее, то очень опасен для соперника. Мастерства и опыта Яквинте не занимать, и вопрос только в том, захочет ли "Ювентус" его отпустить, а сам игрок – ехать в Россию. Все-таки пока в российский чемпионат, если я не ошибаюсь, не приезжали действующие игроки из сборной Италии.

"АРШАВИНУ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ" В этот самый момент в кабинет Брайды вихрем врывается первый вице-президент "Милана", а фактически его первое лицо Адриано Галлиани. Услышав наш разговор про Россию, Галлиани скороговоркой выпаливает: "Россия? Я слышал, что лондонский "Арсенал" покупает вашего Аршавина. Это хороший игрок!" – и, поздравив нас с наступающим Рождеством, исчезает в неизвестном направлении.

– Видите, ваш непосредственный начальник подсказал нам новый сюжет для беседы. Почему звезду Евро-2008 – Аршавина покупает, если покупает, "Арсенал", а не "Милан"? – Вы бы спросили это у босса, а не у меня, – смеется Брайда, кивая вслед ушедшему Галлиани. – А если серьезно, то Аршавин – хороший футболист, но он никогда не входил в сферу наших интересов. Мне кажется, ему не хватает стабильности. К тому же я не вижу у нас в составе проблем с игроками его амплуа.

– А как быть со слухами о том, что "Милан" якобы вел переговоры с агентами Аршавина? – Да мало ли слухов ходит про "Милан"! Вы же знаете, что именно я в первую очередь занимаюсь трансферными делами клуба, так что, поверьте: никаких переговоров ни с кем мы по поводу Аршавина не вели.

– А есть ли в российской премьер-лиге игрок, по которому вы могли бы вести переговоры? – Есть, а как же!

"ВАШ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК – ЖИРКОВ" – И кто же это? – Жирков из ЦСКА. Думаю, что этот футболист способен достойно играть в топовых клубах любого из ведущих национальных первенств Европы.

– Так почему же вы тогда на него не претендуете, тем более что игрок на позиции Жиркова сейчас очень пригодился бы "Милану"? – О, вы какой! Вы лучше меня знаете, кто бы сейчас пригодился "Милану"? Теперь непременно буду с вами впредь советоваться, – на лице Брайды снова появляется привычная улыбка. – Если серьезно, то поймите, что в Италии существует достаточно жесткий лимит на игроков из стран, не входящих в Европейский союз. Жирков ведь из России, а для футболиста из вашей страны всегда трудно найти место именно из-за лимита.

Скажем, у нас на будущий сезон могут возникнуть два вакантных места, но одно из них уже занял бразилец Тиагу Сильва, который станет игроком "Милана" будущим летом. Остается одно гипотетическое место, но сейчас рано говорить о том, кто его займет, да и вообще его может не быть. Будь Жирков игроком из Евросоюза, я бы уже давно попробовал навести мосты и с его клубом, и с ним самим.

– В итальянской печати идет речь о том, что туринский "Ювентус" якобы готов, в отличие от вас, вести переговоры с ЦСКА по Жиркову. Вы что-нибудь об этом знаете? – Я читал об этом, но не торопите события и не принимайте за чистую монету все то, что появляется в газетах. У "Ювентуса" ведь та же проблема, что и у нас, – определенная квота на игроков из тех стран, про которые я вам сказал. Не знаю, каковы у туринцев планы на высвобождение вакантного места под нового легионера: ведь чтобы купить Жиркова или другого россиянина, "Ювентусу" надо сначала продать кого-то из легионеров, таковы правила.

Впрочем, в любом случае высокий уровень игры Жиркова, его цена и уровень его амбиций наверняка соответствуют в Италии только трем клубам – нам, "Ювентусу" и "Интеру". К нам он, как я уже сказал, не переходит, так что ждите его либо в "Интере", либо в "Ювентусе". Если, конечно, Жиркова раньше не перехватят в Англии или Испании. Я бы на месте англичан или испанцев уже барабанил в клубный офис ЦСКА!

Наши блоги