Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Мирон Маркевич: "Пока мы отстаём и от Киева, и от Донецка"

39

— Мирон Богданович, не боитесь, высоко взлетев, по весне камнем упасть наземь? Прецеденты в украинском футболе бывали: самый свежий — с "Днепром"... — Естественно, всегда нужно быть морально готовым к такому повороту событий. Но будем стараться, чтобы этого не произошло. Хотя борьба на три фронта — занятие не из лёгких. Конечно, хотелось бы сохранить второе место в чемпионате, а получится или нет — покажет время. На данный момент мы опережаем "Шахтёр" на шесть очков, однако, сами понимаете, это не тот задел, который позволяет чувствовать себя в полной безопасности. Не забывайте, что совсем рядом с нами ещё и "Ворскла" с донецким "Металлургом". Так что второй круг обещает быть очень интересным.

— На чём зиждятся осенние успехи "Металлиста"? — На неплохой коллективной игре. У нас нет таких ярких звёзд, как в "Шахтёре" или киевском "Динамо". Стараемся компенсировать их отсутствие слаженностью, максимальной самоотдачей, упором на комбинационный футбол.

— Если объективно, ваша команда занимает "своё" место в таблице? — Сугубо по игре — да. В то же время мне нравится футбол, который демонстрирует "Шахтёр". Горняки забуксовали на старте сезона, но затем выправили положение. Команда у Луческу хорошая, на ходу — с ней, наверное, у нас и развернётся основная борьба за второй пропуск в Лигу чемпионов.

— Перед "Металлистом" поставлена задача туда прорваться? — Хотелось бы, но, положа руку на сердце, наш клуб пока ещё не по всем параметрам соответствует уровню чемпионского турнира. Новая база пока в стадии строительства, футбольная академия — тоже. Определённой реконструкции требует стадион. Сейчас это приоритетные направления нашего президента. Бремя финансирования всех этих проектов сегодня лежит исключительно на плечах Александра Ярославского. А их воплощение в жизнь планируется не раньше, чем через год. Пока по уровню инфраструктуры мы отстаём и от Киева, и от Донецка, поэтому на сохранении второго места не зацикливаемся. Получится — отлично, нет — тоже не беда. Нужно трезво оценивать свои возможности.

— Бюджет клуба сопоставим с бюджетами "Шахтёра", "Динамо", "Днепра"? — По этому показателю мы пятые в Премьер-лиге. Исходя из этого и строим свою селекционную работу: очень скрупулёзно подходим к подбору кадров. "Оптовых" закупок не производим — берём, как правило, за межсезонье одного-двух новичков на конкретные позиции. Приятно, что президент в этом вопросе полностью доверяет мне и нашему спортивному директору Евгению Красникову. От "ценных указаний" свыше мы избавлены.

— Вас самого-то не удивила сверхуверенная поступь команды по дистанции Кубка УЕФА? — Знаете, в нас и перед "Бешикташем" никто не верил. А после жеребьёвки группового турнира и вовсе приносили соболезнования. Но я ещё год назад, после матчей с "Эвертоном" (в первом раунде турнира харьковчане сыграли вничью 1:1 в Ливерпуле, а дома уступили — 2:3. — Прим. ред.), понял, что коллектив дорос до этого уровня. Я смотрел в глаза ребятам после поражения в Харькове и видел в них досаду от поражения. Мы ни в чём не уступали англичанам, и, завершись ответная встреча минут на 20 пораньше, "Металлист" дебютировал бы в группе ещё осенью 2007-го... Не стану лукавить: первое место в столь сильной компании стало в некотором роде приятным сюрпризом. В то же время я чувствовал, что одна из трёх "проходных" позиций должна быть нашей.

— Следующая в очереди на выход — "Сампдория"? — Сложно сказать. С одной стороны, генуэзцы не блещут в серии А, но, судя по игре с "Севильей", которая была судьбоносной для обеих команд и которую итальянцы выиграли, соперник нам достался не сахар. К тому же в феврале "Сампа" будет в тонусе, а мы — только в процессе набора оптимальных кондиций. В этой связи отмена Кубка Первого канала, на котором "Металлисту" были гарантированы три качественных спарринга, оказалась для нас очень некстати...

— Решение устроителей КПК внесло серьёзные коррективы в ваши планы? — Оно не столько даже спутало нам карты, сколько расстроило. Январский этап подготовки так или иначе проведём в Израиле, но удастся ли теперь проверить свои силы на фоне столь сильных соперников — вопрос...

— Успехи на евроарене повысили спрос на игроков "Металлиста" в Европе? — Безусловно, но мы пока ни с кем из основных исполнителей расставаться не намерены. Их у нас и так всего 12-13 человек. Нам сегодня не отпускать — добирать людей нужно. Скамейка запасных у команды, что ни говори, чересчур коротка.

— А я слышал, что ваш лучший снайпер Жажа Коэльо, забивший феноменальный гол "Бешикташу", может встретить Новый год в "Шахтёре"... — Не верьте слухам. У меня такой информации нет.

Наши блоги