Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Волков ведёт ФБУ к развалу

91

А наполнено оно в последние годы сплошными аномалиями с легкой руки президента федерации баскетбола Украины Александра Волкова. Мало того, что игра гулливеров в нашей стране разделилась на два лагеря, так еще, того и гляди, будет "пущено по миру" то, что осталось под крылом главы федерации.

Впрочем, олимпийский чемпион уже давно научился делать хорошую мину при плохой игре. Вот и недавно вместо того, чтобы разгребать ворох проблем, Александр Анатольевич обзавелся очередным титулом (подсуетились во Львовском государственном университете физвоспитания, выписав президенту ФБУ звание почетного доктора, да еще и профессорский диплом в нагрузку вручили). Да и чего собственно паниковать, если на носу старт в столь долгожданной для его детища – БК "Киев" - ВТБ-лиге (для несведущих – это турнир что-то наподобие возрожденного чемпионата СССР). Именно здесь мечтали прописаться наши гранды – "Киев" и "Азовмаш", уже особо и не обращая внимания на внутреннее первенство, в котором кроме столичного и азовского клуба осталось всего-то шесть коллективов. И вот именно эту "шестерку" особенно и жалко, ведь летом нынешнего года Волковым было сделано все возможное и невозможное лишь бы они не стали участниками заманчивого проекта Украинской баскетбольной лиги.

Правда, речь о шести клубах вести, в общем-то, и некорректно, поскольку, например, "Полтава" стала искусственным и на скорую руку слепленным дополнением к затухающему чемпионату-пародии под эгидой ФБУ. К слову, именно "ворсклянам" нынче и тяжелее всего, ведь создавалась команда на деньги все того же "Азовмаша", у которого, как всем известно, уже не первый день жуткие финансовые проблемы. Куда там до дочернего предприятия, если свое разбалованное детище еле-еле сводит концы с концами. И дело тут не только в мировом финансовом кризисе. Клуб Александра Савчука в последние годы налево и направо разбрасывался миллионами зеленых купюр, а апогея этот процесс достиг именно в нынешнем сезоне. Вот только незадача: трансферный рынок азовцы, переплачивая в несколько раз заморским звездам, подорвали, а амбиции на международной арене так и не утолили ("машиностроители" на данный момент бесславно завершают свое выступление в первом групповом раунде Еврокубка, уступая дорогу куда менее благополучным соперникам). Вот теперь эти самые звезды и бегут из Мариуполя, словно крысы с тонущего корабля, понимая, что и статус свой замарают и обещанных барышей не увидят. И если переход лучшего снайпера мариупольцев Томаса Делининкайтиса в возрождающийся нынче легендарный "Будивельник", выступающий в УБЛ (кстати, кто там говорил об ущербной лиге, в которую не заглянет ни один мало-мальски мастеровитый игрок?), многими был воспринят как тревожный звоночек, то исчезновение Томаса Ван Ден Шпигеля, перебравшегося в мадридский "Реал", лишь подтвердило мариупольское бедствие.

Но вернемся к тем клубам, на чьих надеждах так жестоко был "поставлен крест" нынешним рулевым Федерации баскетбола Украины. Ведь тот же "Сумыхимпром" или "Николаев" в который раз "повелись" на радужные обещания Волкова о светлом будущем, а вместо этого находятся на грани финансовой катастрофы (к слову, выросшие до безразмерных пределов взносы на участие в первенстве ФБУ тоже сделали свое дело). Что самое интересное, говорят, что и у детища самого Александра Анатольевича в карманах не густо. По слухам, владелец клуба Дмитрий Фирташ в непростое для всего мира время попросту устал выбрасывать на ветер огромные деньжищи (не забываем, что месяц тому назад БК "Киев" опозорился в Европе, уступив дорогу в Еврокубок греческому "Панеллиниосу", имеющему бюджет в 6 раз меньше, чем у столичных "волков"), и в последнее время постоянно уходит от аудиенции для Волкова. Поэтому особо не удивляйтесь, если в ближайшее время кто-то из ведущих исполнителей киевлян "неожиданно" окажется в более благополучном месте.

А тем временем, главный тренер сборной Украины Валентин Мельничук стал постоянным гостем на играх, в принципе, "вражеской" для него Украинской баскетбольной лиги (снова таки благодаря Волкову, у которого опытный специалист состоит на работе и, к слову, по слухам, тоже давненько не видел заработной платы). Но суть вопроса не в этом. Что может почерпнуть для себя наставник нашей национальной сборной на играх чемпионата ФБУ, где сложно найти на паркете украинского исполнителя? Ну, заглянул Мельничук полтора месяца назад на встречу пресловутых грандов – "Киева" и "Азовмаша" и был вынужден "любоваться" сражением на паркете десятка легионеров. Другое дело УБЛ, где существует лимит на варягов и можно понаблюдать за восходящими доморощенными звездочками. Да вот незадача: коуч сборной Украины пока и представить себе не может, как ему привлечь в ряды главной команды страны таких талантливых ребят, как Яковлев, Глебов или Панченко, если ФБУ по-прежнему упорно жжет все мосты с Украинской баскетбольной лигой, отказываясь признавать уже состоявшийся и успешно развивающийся проект. А что самое парадоксальное: Федерация баскетбола Украины до сих пор не отчиталась за бюджеты предыдущих лет, и, как результат, не получила статуса национальной. А, значит, не имеет права заниматься сборными страны…

Женский баскетбол и вовсе превратился в пародию. Лишь бы насолить создающейся альтернативной лиге, в которой вопреки всему все равно оказалось десять участников, Волков подкинул подачку исчезающей легендарной "Казачке", обещаниями накормил столичный "ТИМ-СКУФ" и устроил настоящий фарс – чемпионат среди четырех клубов!!! В сложившейся ситуации олимпийский чемпион и правда заслужил очередное звание. Скажем, доктора по баскетбольным "трюкам". И это могло бы быть смешно, если бы не было так обидно. Обидно за украинский баскетбол, оказавшийся крепко обвитым гордиевым узлом. И как его разрубить? Сменой у руля отечественного баскетбольного хозяйства?..

Наши блоги