Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

10 фактов, которые киевляне должны знать о Давиде Вилье

39

Покупка Вильи может обойтись "горожанам" в 32 миллиона фунтов стерлингов, однако игрок такого уровня способен окупить эти затраты с лихвой. Что же, по мнению The Mirror, нужно знать английским болельщикам об этом суперфорварде? И что нужно знать киевлянам, если Вилья все же останется в "Валенсии"?

1. Давид Вилья Санчес родился 3 декабря 1981 года в Лангрео, небольшом городке северной провинции Астурия. Его кличка El Guaje с астурийского переводится как "малыш". Жену футболиста зовут Патрисия, они воспитывают дочь Сайду.

2. Когда Давиду было девять лет, он получил серьезную травму бедра и его профессиональная карьера могла закончиться, так и не успев начаться. К счастью, он смог полностью восстановиться и вскоре подписал контракт с хихонским "Спортингом", выступавшим тогда во втором дивизионе испанского чемпионата.

3. Наколотив за три сезона 50 голов, летом 2003 года Вилья пошел на повышение - в "Сарагосу". В новом клубе он сразу стал настоящей звездой. В первый же сезон он забил 17 мячей, один из которых помог "Сарагосе" выиграть Кубок страны.

4. В 2005 году Давид Вилья перешел в "Валенсию". Трансферная стоимость футболиста составила 8 миллионов фунтов, и он ее отработал сполна, став с 25 голами вторым бомбардиром чемпионата (больше забил только камерунский форвард "Барсы" Самюэль Это'О).

5. В первом сезоне же в "Валенсии" он стал автором одного из самых быстрых хет-триков в истории испанского чемпионата: в матче против "Атлетико" на то, чтобы забить три гола, ему хватило пяти (!) минут.

6. Хет-триком был отмечен и юбилейный, сотый матч Вильи за "Валенсию".

7. Его способность поражать ворота соперников поистине феноменальна. В "Валенсии" Вилья забивает в среднем чаще, чем раз в два матча, а в текущем сезоне на его счету уже 15 голов в 19 играх. Всего же за свою клубную карьеру он отличился 166 раз в 334 встречах.

8. В матче против "Депортиво" Давиду удался фантастический гол с центра поля.

9. В сборной Испании Вилья дебютировал 9 февраля 2005 года - во встрече с Сан-Марино (5:0). С тех пор форвард провел уже 41 матч в футболке главной команды страны и забил 24 гола, быстро вытеснив из состава легенду испанского футбола Рауля.

10. На обоих крупнейших международных турнирах, в которых ему довелось участвовать, Вилья выступил более чем успешно. На ЧМ-2006, забив три мяча, он вместе с Фернандо Торресом стал лучшим бомбардиром испанской сборной. Ну а на Евро-2008 с четырьмя голами он уже обошел всех конкурентов, став лучшим бомбардиром турнира. Одна незадача: в финале он сыграть не смог - сказалась травма, полученная в полуфинале против России.

Евгения МАТВЕЕВА (по материалам The Mirror)

Наши блоги