Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Бразилия побила рекорд по экспорту футболистов

32

Это на 8,4 процента больше, чем в прошлом году. Данные представила Конфедерация футбола Бразилии. С 2005 года количество покидающих страну кудесников мяча все время росло: в 2005-м уехали 804 человека, в 2006-м - 851, в 2007-м - 1085, а цифра 2008-го в два раза превысила ту, которая была зафиксирована десять лет назад. По направлениям лидирует Европа, куда отправились 762 футболиста, на втором месте Азия - 222, далее следуют Южная Америка (105), Северная и Центральная Америка (69) и Африка (15). В Европе бразильцы предпочитают обосновываться в Португалии (209), Германии (58), Италии (53), Швеции (46) и Испании (34).

Стоит отметить, что в последние годы наблюдается и обратный поток, особенно это касается возрастных игроков. Но если ранее ветераны старались поиграть за границей как можно дольше, то теперь возвращаются в Бразилию и более молодые. Показателен случай с Роналдо, получившим прекрасный контракт в "Коринтианс" и оставшимся в Бразилии, несмотря на то, что вполне мог бы еще выступать в Европе.

И все же общее экономическое состояние бразильских клубов сильно уступает европейским и азиатским. Плюс агенты футболистов заинтересованы в отъезде подопечных, потому что получают немалые отступные от таких продаж.

Это не могло не обеспокоить не только КФБ, но и другие ведомства. Например, недавно были приняты поправки к "Закону Пеле" 2001 года, запрещающие молодым игрокам покидать страну. Речь идет о тех, кому меньше 16 лет: им теперь запрещено подписывать профессиональные контракты. Хотя при достижении 14-летнего возраста они должны подписывать формальные контракты, которые дадут в дальнейшем приоритет клубам, их воспитавшим.

Наши блоги