Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сколько стоит мечта Ахметова?

67

- Сроки не пересматриваются? – спрашиваем у генерального директора ФК "Шахтер" Сергея Палкина.

- Нет. Строительство самого стадиона будет закончено в конце февраля. В апреле-начале мая начнется укладка газона. Сдача объекта намечена на июль, после чего будет происходить тестирование и наладка всех систем - необходимо будет провести несколько тестовых мероприятий. Надеемся в следующем сезоне играть на новом стадионе, открыв его летом. При этом, не исключаю, что несколько игр нового чемпионата будут еще сыграны на "Олимпийском".

- Мировой финансовый кризис как-то повлиял на строительство? - Те обязательства, которые мы взяли на себя перед нашими болельщиками, мы выполним, и стадион будет сдан в срок.

- Формируется ли уже ценовая политика? - На новом стадионе будут различные категории билетов. Сейчас ведется работа по сегментации мест по типу билетов и абонементов, а также разработка пакетов услуг, которые будет предлагать арена в матчевые дни. Ценовая политика будет гибкой, для того, чтобы болельщик с любым уровнем дохода мог позволить себе прийти на матч любимой команды. Для тех, кто захочет приобрести сезонный абонемент с дополнительным пакетом услуг, разрабатываются отдельные предложения. Однако есть масса нюансов. Скажем, мало кто бывал в ложах на европейских стадионах. Нами же создан пакет документов и презентационных материалов, позволяющий понять, что из себя представляет ложа, какие привилегии дает, какие мероприятия в ней можно проводить во внематчевые дни, квадратура, вместимость и так далее.

- Желающих много? - Да, у нас достаточно большой спектр существующих и потенциальных партнеров. Это и спонсоры клуба, и компании, которые устанавливают различные системы на стадионе - отечественные и зарубежные. Это и бизнесмены, которые никак не связаны со строительством, а просто любят футбол.

- Надо полагать, что ложа на Западной трибуне будет дороже Восточной? - И существенно. На Западной трибуне будут расположено 13 достаточно больших лож, аренду которых могут себе позволить далеко не все, но при этом у нас уже существует достаточно большой список желающих.

- А если все-таки в цифрах? - Повторюсь, что окончательная цена не утверждена, но, скажем, ложа на Восточной трибуне оценивается от 60 тыс. долларов в год. Здесь будет расположено 32 ложи, площадью от 23 до 48 кв. м. На Западе – от 49 до 146 кв. м. Вместимость лож – от восьми до 24-х человек.

- Раз уж зашла речь о цифрах, каков все-таки окончательный бюджет строительства? - Наши гости из УЕФА и других стран говорят, что такой стадион не может стоить 250 млн. долларов, и они правы. Тем более, что есть примеры российских клубов, которые приступили к строительству своих арен, и убедились, что это дорогое удовольствие. Скажем, полтора года назад к нам приезжала делегация "Зенита". Ее представители говорили, что они готовы построить стадион за 200 млн. долларов. С раздвижной крышей и прочим… Мы не поверили и оказались правы – питерцы уже не раз корректировали стоимость проекта. Что касается "Донбасс Арены", то мы изначально поставили перед собой задачу построить один из лучших стадионов Европы, и мы свои обещания выполним. Но, как вы сами понимаете, лучшее не может стоить мало, общая стоимость строительства самого здания стадиона, его технического наполнения и парка вокруг стадион составит порядка 400 млн. долларов. Когда мы будем приближаться к дате самого открытия стадиона, мы более подробно отчитаемся перед нашими болельщиками, где и будет озвучена финальная цифра полного бюджета строительства одной из лучших арен Европы.

- А те самые пресловутые 250 млн. долларов? - Это строительство самого здания стадиона с его минимальным наполнением. И только. Мы поставили перед собой задачу - построить современнейший пятизвездочный стадион, внедрить все новейшие технологии. Сейчас мы ориентируемся на стандарты Элит, требования, изложенные в контракте по Евро 2012, а также дорабатываем арену до уровня, который бы позволил проводить финал Лиги Чемпионов в Донецке.

- Если конкретнее, то о чем речь? - К примеру, для поддержания поля в рабочем состоянии необходимо приобрести оборудования, как минимум, на 1,5 млн. долларов. Естественно эта сумма не закладывалась в бюджет по сроительству. То же самое касается турникетов и системы контроля доступа. На чемпионате мира в Германии были билеты со штрихкодами. Сегодня турникеты такого типа постепенно снимаются с производства, а топ-стадионы перешли на другую более надежную, но и дорогостоящую систему, которая поддерживает как считывание штрих-кода, так и бесконтактные RFID карты. Стоимость такого оборудования почти в два раза выше.

- Самая дорогая "начинка" стадиона? - IT-технологии. Мы запланировали прокладку сети, которая охватит всю арену, и на которую в обозримом будущем мы можем "повесить" любую IT-технологию. Так вот такая сеть, вместе с серверами, телекоммуникационным и WiFi оборудованием, стоит 11 млн. долларов. И это только стоимость «каркаса» базовой системы, на которую будут установлены такие системы как, автоматизированная продажа билетов, общественное питание, система лояльности по работе с болельщиками, система безопасности, система контроля доступа и многое другое.

- Дорого будет стоить эксплуатация? - В ближайшие несколько недель будет представлен годовой операционный бюджет "Донбасс Арены". Но едва ли мы на данном этапе сумеем высчитать все до копейки. Пока мы можем ориентироваться на аналогичные сооружения, перекладывая все на наши реалии. Скажем, содержание стадиона "Бенфики" обходится где-то 2,5-3 млн. евро в год. Но нужно учитывать, что в Португалии другой климат…

- УЕФА рассматривает "Донбасс Арену" для проведения полуфинала Евро-2012. Как насчет финала Лиги чемпионов?- Требования к аренам, претендующим на проведение финала Лиги чемпионов, ужесточились. Однако во время инспекционного визита в Донецк по Евро 2102 эксперты УЕФА отметили высокие стандарты арены и возможность участия в тендере на проведение финальных матчей Лиги. Не так давно у нас в гостях был генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор. И, по его словам, "Донбасс Арена" по всем параметрам будет готова принять матч такого уровня.

Наши блоги