Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Богдан Шуст: "Предложений у меня много. Но "Шахтер" не отпускает"

65

Так и есть: у входа в манеж за событиями на поле внимательно наблюдал голкипер донецкого "Шахтера" Богдан Шуст.

- Богдан, этот год для тебя был не совсем удачным. Тренеры "Шахтера" не доверяли тебе место в основе команды. Но, вижу, ты не очень переживаешь из-за этого...- Чего мне переживать? Футбольная жизнь продолжается: сегодня не играю – буду играть завтра.

- В "Шахтере" - перебор голкиперов. За исключением Пятова, который "застолбил" за собой место в "рамке", вместе с тобой ждут-не дождутся своей очереди стать в ворота Худжамов, Вирт. Ты не боишься, что останешься сидеть на скамье запасных? - Я чувствую свой потенциал, знаю, что наравне могу конкурировать с любым вратарем "Шахтера". Если бы "мандражировал", меня в этой команде уже не было бы. Но в целом, у меня позиция такова: лучше постоянно играть в немного более слабом клубе, чем греть скамейку запасных или быть десятым вратарем в суперкоманде.

- Просвети ситуацию с твоими неосуществленными переходами в "Карпаты" и ФК "Львов", разговоры о которых ходили в начале этого сезона. Говорят, тебя не устроили финансовые условия. - Это все слухи. "Карпаты" мне предлагали намного больше денег, чем я получаю в "Шахтере". Моя аренда могла бы состояться если бы продолжил свой контракт с донецким клубом. А я не вижу в этом потребность. Мой контракт действует еще два года. Как будет дальше - время покажет.

- Относительно своего вратарского будущего - у тебя был "мужской" разговор с главным тренером Мирчей Луческу?- Он согласился с тем, что я должен появляться в основе. Но выяснилось, что руководство клуба даст на это свое "добро" лишь после того, как продолжу контракт по меньшей мере на пять лет. Я на это не согласился.

- Какой интерес "Шахтеру" держать "на банке" голкипера с такими данными?- Это вопрос не ко мне. Таковой является политика клуба. Моя задача – работать в поте лица, доказывать свой класс.

- На выездные матчи Лиги чемпионов с командой ты ездил? - Конечно. Тренерский штаб всегда берет с собой трех вратарей, чтобы застраховаться от всяческих неожиданностей.

- Появилась информация, что ключевого игрока "Шахтера" Дарио Срну хотят видеть в своих рядах "Ювентус", "Реал"...- Ежегодно кто-то нашего Дарио хочет видеть у себя. Но до конкретики дело не доходит. Со слов нашего генерального директора я понял, что никаких предложений по Срне не было. То же можно сказать о Чигринском, Хюбшмане.

- Если вдруг в межсезонье на твоем телефоне раздастся звонок из футбольной Москвы, Варшавы, Перми...- Я получаю много предложений. Но "Шахтер" не хочет меня продавать.

- Может, выжидает, пока ты наберешь большую цену? - Не знаю. Говорит руководство клуба: "Мы думаем о будущем". Здесь наши мысли расходятся. Меня не устраивает то, что я не играю в основе. Поэтому не вижу ничего хорошего от своего последующего пребывания в клубе.

- Тот факт, что вратарь с футболкой под №1 не выходит на поле, тебя не подавляет, по семейному бюджету не бьет? - На моем финансовом состоянии это обстоятельство не отражается. Да и из-за денег я не делаю себе проблему – мне же не сорок лет, что не смогу футболом себе заработать на жизнь. Главное, чтобы было здоровье – а там все придет. Я настойчиво тренируюсь. Чем больше тренируюсь – тем лучше чувствую себя. Каждая игра "Шахтера", даже если я не беру в ней участие, для меня интересна, поучительна. Анализирую каждое действие, каждый игровой момент... Тревожит только то, что не дают мне играть на высоком уровне.

- Кого из отечественных вратарей считаешь в настоящий момент наиболее успешным? - Прекрасный сезон провел опытный голкипер "Металлиста" Александр Горяинов. Он "прыгуч", хорошо выбирает позицию, не раз выручал команду в сложные моменты.

- В донецком "Шахтере" давно образовалась "западноукраинская колония": когда-то в команде играл волынянин Тимощук, потом галичане Вирт, Чигринский, Езерский, Шуст. Говорят, что Езерский даже учит румынского защитника Раца украинскому языку.- Володя и Разван дружат, вместе отдыхают, поэтому его "наука" понятна. Езерский всегда разговаривает на родном языке, и ни у кого в команде из-за этого не возникает проблем. Разве если кто-то из иностранных футболистов его не поймет, тогда переходит на русский.

- Как складываются твои домашние дела? - Все замечательно. Арендую трехкомнатную квартиру почти в центре Донецка, никаких бытовых проблем нет. У меня надежные тылы - жена Оксана рядом со мной, потому что перевелась на заочную учебу. В этом году в межсезонье мы не поедем отдыхать за границу – решили побыть дома, объехать всю свою родню. Сделаю себе экскурсию по Львову, потому что уже довольно долго не был в родном городе.

Но о футболе не забываю. Во время короткого отпуска (он закончится 7 января) продолжаю ходить в спортивный зал. Верю, что впереди у меня и моей команды лучшие времена.

Наши блоги