Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Еврокубковые расклады для Украины

39

Завершив год на мажорной ноте, трио отечественных клубов не только пополнило национальную копилку рекордным урожаем за сезон, что позволяет нам бороться за 9-е место в таблице коэффициентов УЕФА, но и подтянуло свои показатели в индивидуальном реестре. Кстати, в этом году наши коллективы в унисон набрали 10,675 балла (не путать с очками в рейтинг страны, там результат следующий: "Динамо" - 12,5, "Шахтер" - 11, "Металлист" - 9, "Днепр" - 1) и делят в общей сезонной классификации 27-ю позицию.

Напомним, что личный коэффициент включает в себя сумму очков (за победу - два, за ничью - одно), набранных командой только в основной сетке турниров за последние пять лет (с учетом бонусных: три - за выход в групповой раунд Лиги чемпионов и по одному - за участие в 1/8-й (только в Суперлиге), 1/4-й, 1/2-й и финалах еврокубков), и 20 процентов (раньше было 33) урожая ассоциации за такой же срок.

Так вот, "Металлист" после своих очередных побед в контексте складывающейся нынче в национальных турнирах ситуации может даже попасть в сеяную группу второй квалификации Лиги для нечемпионов. Понятно, что такой расклад - предварительный, но все же приятно. Допустим, "Униря" или "Млада Болеслав" - неплохие варианты для раскачки. Да и в новообразованной Евролиге УЕФА, если харьковчанам не удастся зацепиться в украинской Премьер-лиге за одно из первых двух мест, у команды будет шанс во втором-третьем квалификационном раунде получить соперников полегче (о четвертом речь не идет, там разве что "Шахтер" и "Динамо" могут рассчитывать на привилегии - состав участников будет солидный). Добавим, что обладатель (финалист) Кубка Украины в сезоне-2009/2010 стартует во втором по значимости евротурнире с четвертого раунда, бронзовый призер чемпионата - с третьего, четвертая (пятая) команда страны - со второго. УЕФА еще не расшифровывал схему жеребьевок этих этапов, но скорее всего географический принцип будет сохранен. Так что на самых начальных стадиях среди потенциальных оппонентов будут фигурировать представители бывших республик Союза, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии...

Что касается третьей квалификации Лиги для нечемпионов, то наш серебряный призер, вероятно, здесь сразится с кем-то из грандов. Если, конечно, полпредом не будет имеющий высокий рейтинг "Шахтер" и в странах топ-пятерки третье-четвертое места не займут нужные нам коллективы. Допустим, "Фиорентина" или "Наполи", "Герта" или "Хоффенхайм", "Ренн" или "Тулуза". При суперудачных для нас обстоятельствах в ведущих чемпионатах Старого Света теоретически сеяным в третьем, решающем, отборе может быть и "Динамо". Правда, киевляне, лидирующие в Премьер-лиге, пока себе голову разного рода посевами не забивают. Как известно, согласно новой сетке еврокубков, чемпион Украины следующей осенью получает пропуск в Лигу автоматом.

Читайте также:

УЕФА оштрафовала "Металлист"

Мирон Маркевич: "Сделаем все, чтобы выглядеть достойно"

Наши блоги