Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Вита Семеренко: "Были проблемы со смазкой..."

182

Руководство сборной отпустило их на несколько дней, чтобы повидаться с родными и решить кое-какие бытовые вопросы. Ведь велика вероятность того, что Новый год им придется праздновать даже не в Тысовце, а в Германии. Не с пустыми руками приехала домой Вита Семеренко.

Этот кубковый розыгрыш украинская биатлонистка начала с четвертого места в спринте в Эстерсунде. Тогда ей четырех секунд не хватило до бронзовой призерки немки Магдалены Нойнер. Напомним, что в прошлом сезоне украинка дважды останавливалась в шаге от пьедестала: сначала в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе, а затем в массовом старте на чемпионате мира в Эстерсунде. Но на прошлой неделе в Хохфильце-не случилось то, чего все уже давно ждали: 22-летняя спортсменка впервые в карьере поднялась на подиум Кубка мира.

ТРЕНЕРЫ КРИЧАЛИ:ХВАТИТ УЖЕ БЫТЬ ЧЕТВЕРТОЙ

Приятно отметить, что с тех пор, как корреспондент "СЭ" впервые познакомилась с Витой и ее сестрой-близняшкой Валей на базе в Тысовце, а было это еще до Олимпиады в Турине, она совершенно не изменилась. Такая же простая в общении, целеустремленная, спокойная и невозмутимая. "Хотя в тихом омуте черти водятся", - как отметил однажды полушутя старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай, который и привел в биатлон подающих, надежды лыжниц сестер Семеренко Изменялось только одно - статус. Вита вышла замуж летом прошлого года. В "Борисполе" вчера утром ее встречал супруг Андрей. Звонок корреспондента "СЭ" застал спортсменку и ее вторую половинку по дороге в Сумы.

- После чемпионата мира вы говорили, что были уверены: не вернетесь с пустыми руками. А что чутье подсказывало вам перед спринтом в Хохфильцене?

- Про чутье ничего не могу сказать, а уверенность была. Неделю назад в спринте выступила неудачно. Допустила три промаха на стойке. Но после детального анализа той гонки поняла, что слишком сильно хотела завоевать награду. На этот раз шла на старт очень собранной, и у меня все получилось.

- Знали ли вы, что после стрельбы стоя, до первого места было всего пять секунд и не пытались ли побороться за победу?

- Знала и пыталась. Но сил хватило только на третье место. Было очень тяжело бежать, на последнем круге сказалась усталость. Во-первых, накануне мы участвовали в гонке на 15 километров. Во-вторых, это ведь уже был третий этап Кубка мира. Кроме того, шел мокрый снег. Благо шел он на протяжении всей гонки, так что и первые, и последние стартовые номера были в равных условиях.

- Вспоминали о том, что вам четырех секунд не хватило до подиума в Эстерсунде?

- Только когда тренеры на последнем круге стали кричать: хватит уже быть четвертой. С мыслью о том, что нужно удержать третье место, и бежала на финиш.

СЧАСТЛИВЫЕ НОМЕРА ОСТАВЛЯЮ НА ПАМЯТЬ

- А вообще у вас какие отношения с числом 13?

- Я не согласна с теми, кто считает его не фартовым. Тринадцатый стартовый номер принес мне удачу в Эстерсунде. Досада из-за того, что не смогла попасть в призеры поначалу, была, конечно. Но четвертое место, может, и не блестящий, но очень достойный результат на Кубке мира. Кстати, все счастливые номера сохраняю. 39-й, под которым выступала в Хохфильцене в спринте, тоже оставлю себе на память. Буду держать дома, конечно. Зачем лишний багаж с собой возить.

- После вас на дистанцию отправилось более полусотни спортсменок. В какой момент вы вздохнули спокойно и поняли, что с пьедестала вас никто не сдвинет?

- Как только пересекла финишную черту и посмотрела на табло. Я не боялась, что у меня отберут награду. Была уверена, если уж пришла к фи нишу третьей, на этом месте и останусь

- Когда пришли на первый огневой рубеж, видели на одной из верхних строчек на табло имя Вали Семеренко?

- Я еще была в стартовом городке, когда она ушла с лежки лидером. Что с ней произошло на втором рубеже, не знала. Не было времени искать ее на табло глазами. Каждая секунда в спринте дорога. О том, что у сестры три штрафа узнала уже. когда пошла в домик переодеваться. Тренеры рассказали. Валя не смогла объяснить причины своих промахов. Ветра вроде бы не было, значит, где-то она сама ошиблась.

МУЖ ВИДИТ МЕНЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ЧАЩЕ, ЧЕМ Я ЕГО

- Вы тренируетесь у одного тренера по одной и той же программе, но результаты показываете разные. Почему?

- Да, мы готовимся вместе у Григория Шамрая. Четко выполняем его указания, работаем одинаково усердно по пульсометру. Но это, и то, что мы близняшки, еще не значит, что мы должны в одно и то же время показывать результаты. На первых трех этапах Кубка мира лучше выступала я, а после Нового года, глядишь, и у Вали все получится. После спринта в Хохфильцене она меня поздравила, сказала: "молодец". Мы всегда друг за друга радуемся.

- Это естественно, какая может быть зависть между такими близкими людьми. Другое дело - ваш супруг Андрей. Его мужское самолюбие не задевает то, что у жены успехи в спорте больше, чем у него самого?

- Абсолютно нет. Андрей смотрел спринт, в котором я стала третьей. Первые его слова после гонки были: "Молодец, когда хочешь, у тебя все получается, результат - налицо". Мы с ним часто переписываемся и перезваниваемся.

- За какой футбольный клуб и на какой позиции играет Андрей? - (Вита переадресовывает вопрос мужу). Он полузащитник в "Сумах".

- А без подсказки не вспомнили бы? - Нет (смеется). Он меня по телевидению чаще видит, чем я его.

- Вы не собираетесь преподнести Григорию Шамраю такой же сюрприз, как биатлонистка Инна Супрун и лыжник Александр Пуцко перед Олимпиадой в Турине?

- Нет, в декретный отпуск не собираюсь (смеется).

ТРЕНЕРЫ НЕ ВМЕШИВАЮТ НАС В ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Как будете встречать Новый год?

- Пока еще не знаю. Вероятно, с мужем в Тысовце. Быть может, и в немецком Лангдорфе. Тренер должен нас поставить в известность во вторник. Что касается национального первенства: если мы и будем участвовать, то только в эстафете. Вообще, я надеюсь, что сейчас мы немного отдохнем. А в новом году снова ринемся в бой.

- А будет за что? Насколько известно, финансовое положение украинского спорта сейчас критическое...

- На сборной пока кризис никак не отразился. Знаю, что были проблемы с патронами и смазкой, что мы жили в долг в Хохфильцене. Но расплатились ли с хозяевами отеля или же как-то по-другому уладили вопрос, даже не знаю. Все эти проблемы лежат на плечах тренеров. Нас в них не вмешивают.

- В Украине много шуму наделали слова президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака в одном из телевизионных интервью о том, что в случае серьезных финансовых трудностей сестры Семеренко могут покинуть Украину. У него были какие-то основания говорить о вашем переезде в Белоруссию? - Нас эти слова неприятно удивили. Мы даже не рассматриваем возможности переезда в другую страну.

- А что, если ситуация с финансовым обеспечением ста нет критической?

- Вот если станет, тогда по смотрим.

Наши блоги