Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Украина отстает от Белоруссии на 10 лет

33

Такая убийственная статистика встреч со сборной Белоруссии на первый взгляд поражает: все-таки Белоруссия - не Финляндия и, тем более, не Россия. Однако если присмотреться, ларчик открывается просто. Белорусы в развитии хоккея шагнули вперед, и теперь мы отстаем от них как минимум лет на 10. Поэтому и победы наших соседей уже давно стали нормой. И это касается не только национальных сборных, но и молодежных и юниорских составов. Единственно, чем, мы могли бы похвастаться в заочном противостоянии - результаты клубных турниров. Однако достаточно вспомнить участие "Сокола" в открытом чемпионате Белоруссии-2006/07, и сиюминутный оптимизм улетучивается.

Похоже, что белорусы указали путь, по которому необходимо развиваться и нам. Мне кажется, не нужно судорожно бросаться из стороны в сторону, достаточно просто последовать их примеру. Каждый раз, бывая в Белоруссии, смотрю на их развитие с белой завистью, вспоминаю слова Верещагина из известной советской киноленты "Белое солнце пустыни" - "За державу обидно". Вот и в субботу, когда украинцы впервые за два года получили возможность сравниться силами с северными соседями в боевых условиях, испытывал те же эмоции. Увы, гомельские болельщики чаще радовались голам в ворота сине-желтых.

Белорусская команда, в которой помимо игроков КХЛ выступали и представители национального чемпионата, хорошо проверили наших хоккеистов перед олимпийским отбором. Напомним, что он состоится в начале февраля в Риге. За оставшиеся до этого времени полтора месяца сине-желтые больше не соберутся вместе: игровые связи костяк команды будет отрабатывать в киевском "Соколе". Из России мы получим, прямо скажем, немногочисленное подкрепление. Правда, вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк считает, что легионеры способны кардинально улучшить игру сборной.

Между тем, тренерский штаб сборной получил пищу для размышления. И главной темой ее может быть вопрос: что делать с физической усталостью игроков "Сокола", и как сохранить их силы и функциональную готовность к ответственным играм. Эту проблему особо остро предъявил и проходивший в двух странах турнир.

Кстати, впервые со времени подачи заявки на тендер на проведение чемпионата мира 2014 года все, в том числе и хоккейные чиновники, смогли сравнить возможности Украины и Белоруссии в организации международных соревнований. Примечательно, что реклама Kiev-2014 и Minsk-2014 украшала борта соответственно киевского Дворца спорта и гомельской ледовой арены. И теперь это выглядит достаточно символично: мы получили ощутимый удар не только на льду, но и вне площадки. Организация Кубка Полесья в Гомеле действительно заслуживает наивысшей похвалы. В Киеве же все было на примитивном уровне. Но не бывает худа без добра. Большой хоккей вновь вернулся в Киев и общественность очень рассчитывает, что наконец-то получит как прежде постоянную прописку в столичном Дворце спорта. Поймут ли это те, кто может повлиять на развитие хоккея с государственной позиции. Сделайте, пожалуйста, все возможное, чтобы нам не было стыдно за самый популярный зимой вид спорта!

Читайте также:

Сборная Украины: разгром на фоне усталости

2 минуты - и победа!

Наши блоги