Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Сборная Украины: разгром на фоне усталости

46

Белоруссия - Украина 7:2

1:0 0:33 Михалев (Чуприс)

2:0 7:22 Антонов (Чуприс)

2:1 9:51 Яковенко (Гунько, Олецкий)

2:2 22:09 О. Тимченко (Наваренко, Шафаренко)

3:2 33:13 Дудик

4:2 34:13 Ефименко (Стась, Андрущенко) БОЛЬШ

5:2 34:43 Мелешко (Михалев, Чуприс)

6:2 41:34 Дудик (Кулаков, Копать)

7:2 44:34 Кулаков (Крутиков, Копать)

Украина: Симчук. Гунько - Исаенко, Матвийчук - Шахрайчук - Литвиненко; Толкунов - Люткевич, Матерухин - Шафаренко - О. Тимченко; Срюбко - Наваренко, Цыруль - Олецкий - Яковенко; В. Тимченко - Благой, Доника -Гниденко - Пастух.

Вратари: Коваль - Симчук (Селиверстов, 34:43).

Штраф: 16-14.

Большинство: 7 (1) - 6 (0).

Броски: 36 (11+18+7) - 34 (6+12+16).

Судья: Борисов (Белоруссия).

20 декабря. Гомель. Ледовый дворец. 2400 зрителей.

Украинская команда прибыла в Гомель около полудня. Примечательно, что средством передвижения сине-желтые выбрали не автобус сборной, а синий "лайнер" "Сокола". Что в принципе неудивительно, ведь большинство игроков нынешнего состава выступают в киевском клубе. В Белоруссию не поехало два игрока сборной, принимавших участие в матчах с Данией - Вадим Шахрайчук и Дмитрий Толкунов: нападающий отправился в Магнитогорск в расположение своего клуба, а защитнику был предоставлен выходной по семейным причинам. Таким образом, и первом звене нападения у сине желтых играл Цыруль, а вакантное место в обороне занял Алексюк. Причем Цыруль действовал на непривычном для себя месте центрфорварда. По словам хоккеиста, в последний раз ему доводилось играть роль центра на чемпионате мира в Японии. Таким образом, Александр Сеуканд использовал почти всех игроков, вызванных в сборную - исключение составили лишь нападающие Нименко, Василевский и Караульщик.

Белорусы сразу же задали темп игры: стало понятно, что в отличие от противостояний украинцев с Данией, он будет на порядок выше. И все-таки наши смотрелись при таких обстоятельствах достаточно хорошо и симпатично. Но все решили ошибки украинской обороны. Переломный момент в игре наступил во втором периоде. Гости на протяжении восьми минут владели преимуществом и практически не выпускали соперника из зоны. А когда один из белорусских игроков отправился на скамейку для штрафников, не сумели реализовать большинство. И тут в силу, что называется на полную, вступило правило - не забиваешь ты, забивают тебе. Сначала Срюбко упустил своего игрока, и Симчука расстреляли с близкой дистанции. Ровно через минуту красно-зеленые умело разыграли большинство (достаточно сомнительное удаление Цыруля за подножку). Еще полминуты - и Мелешко дальним броском довел счет до 5:2. Этот гол оказался очень обидным для Симчука - опытный вратарь пустил шайбу между щитков. После такого поворота событий Сеуканд послал на лед Селиверстова, который разминался уже по ходу игры. Белорусские нападающие несколько риз проверили его готовность опасными бросками но голкипер был на месте. Правда он ничего не смог противопоставить в третьем периоде, когда забивалась шестая и седьмая шайбы. Надо ли говорить о моральном состоянии украинской команды в тот момент, если счет увеличился до разгромного в течение каких-то трех минут? А когда подопечные Сеуканда почти две минуты играли 5 на 3, то ничего, чем 4-5 бросков по воротам Коваля сделать не смогли. Следует отметить и ту уверенность и надежность, с которой защищал свои владения вратарь минского "Динамо". Последние пять минут украинцы уже доигрывали встречу.

- Изначально было понятно, что нам не дадут выиграть в Белоруссии - хоть ты тресни, - признался после матча Дмитрий Цыруль. - Я не склонен перекладывать какие-то недоработки в игре на судей, однако они порой не замечали мелких фолов со стороны хозяев. Конечно, мы допустили необязательные ошибки в обороне, и во многом это стало причиной столь крупного поражения.

Большинство игроков сборной в один голос утверждали, что чувствуют невероятную физическую усталость. Один из ассистентов главного тренера Василий Бобровников сказал журналистам, что очень удивлен, как ребята из "Сокола" еще могут выходить на лед при таком сумасшедшем графике.

- Удивились и латвийцы, и белорусы, что мы при таких обстоятельствах сумели дважды одолеть Данию, - резюмировал тренер.

Защитник Виталий Люткевич, который был одним из лучших в составе украинцев, рассказал корреспондентам, что уже во втором периоде едва мог выходить на свои смены. После матча представители местных СМИ проявили огромный интерес украинцев Виталию Литвиненко, который выступал в "Гомеле" в сезоне-2006/07. Напомним, что тогда Литвиненко стал лучшим бомбардиром команды, а также одним из лучших во всей белорусской лиге. Поэтому приезд Литвиненко в Гомель стал хорошим поводом для журналистов и его экс-партнеров отдать ему часть своих симпатий.

Украинская команда через 40 минут после финальной сирены села в автобус и отправилась в Киев. Уже сегодня игрокам киевского "Сокола" предстоит провести очередной матч высшей лиги российского первенства против "Белгорода".

Дмитрий Христич, тренер сборной Украины:

- Конечно, мы не ожидали такого разгромного результата. Но для большей части команды это уже седьмая игра за девять дней. После двух быстрых голов мы нашли в себе силы сравнять счет, но на больше ребят уже не хватило.

- Как же все-таки подвести команду в хорошей физической готовности к олимпийскому от бору, который состоится уже через полтора месяца?

- В январе у "Сокола" будет более щадящий график игр.

- Что же все-таки важнее для сборной Украины - попадание на Олимпиаду или возвращение в высший дивизион чемпионата мира?- Думаю, что мы будем решать эти задачи по мере их поступления.

Эдуард Занковец, тренер сборной Белоруссии:

- Возможно, нам немного повезло - забили два быстрых гола. Украина - мастеровитая команда, но счастье сегодня было не на их стороне. Мы просто реализовали все свои моменты.

Наши блоги