Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Арсенал" и "Ливерпуль" победителя не определили

25

АНГЛИЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Лондон. "Эмирейтс"

Арбитр: Ховард Уэбб

"Арсенал" – "Ливерпуль" - 1:1 (1:1)

1:0 Робин ван Перси, 24

1:1 Роби Кин, 42

Арсенал: Альмунья, Санья, Джуру, Галлас, Клиши, Денилсон, Фабрегас (Диаби, 46), Сонг, Насри (Эбуэ, 90), Адебайор, ван Перси

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Инсуа, Кёйт, Лейва (Нгог, 87), Алонсо, Джеррард, Риера (Бабель, 71), Кин (Эль Жар, 82)

Предупреждения: Адебайор, 37, ван Перси, 65, Санья, 69 - Кин, 20, Каррагер, 72, Лукас, 81

Удаление: Адебайор, 62 (вторая жёлтая карточка)

Несмотря на общую безрадостную картину, "канониры" в этом сезоне крайне удачно играют с топ-командами, и уже успели переиграть и "Манчестер Юнайтед", и "Челси". Мерсисайдцы, в свою очередь, также удачно сыграли с основными конкурентами за чемпионство, а не так давно выбились в единоличные лидеры. Проблемы, безусловно, есть у обеих команд. У подопечных Венгера это нестабильность – обыграв грандов, "Арсенал" умудрился проиграть "Халл Сити", "Сток Сити", находящемуся пока в зоне вылета "Манчестер Сити". "Ливерпуль" также совсем не удачно играет на своём поле с середняками Премьер-Лиги, сведя вничью три последние поединка на "Энфилде". Однако, несмотря на все эти проблемы, поединок "Арсенала" и "Ливерпуля" в любом туре будет матчем центральным. Ну или, по крайней мере, одним из таковых, если в этом же туре не встречаются, скажем, "Манчестер Юнайтед" и "Челси"…

Матч начался на невысоких скоростях, соперники, прекрасно зная возможности друг друга, на первых минутах осторожничали. На 5-ой минуте гости провели позиционную атаку правым флангом, и Робби Кин едва не получил шанс выстрелить по воротам с двадцати метров. Спустя три минуты Санья от лицевой лини по высокой дуге забросил игровой снаряд в штрафную, Адебайор в борьбе с Рейной вроде бы выиграл борьбу за мяч, но ещё до этого момента прозвучал свисток арбитра, зафиксировавший тот факт, что игровой снаряд в полёте покинул пределы поля.

Первый раз по-серьёзному вратари вступили в игру на 9-ой минуте, когда резкий пас мерсисайдцев на Кина нашёл-таки своего адресата, а тот в касание отбросил мяч под удар Джеррарду, но грамотно в этом эпизоде расположился Альмуния, без проблем поймав снаряд на линии ворот. На 12-ой минуте ван Перси не стал бить издали, а бросил снаряд по флангу на ход Клиши, который вместо навеса запустил мяч на трибуны.

Соперники не спешили раскрываться, поставив во главу угла в этом матче надёжную игру в обороне и дожидаясь ошибок друг друга. На 18-ой минуте Джеррард со штрафного навесил к чужим воротам в гущу игроков, Джуру оказался надёжен, а Клиши справился с повторным манёвром Алонсо. Спустя три минуты Санья на скорости промчался правой бровкой, сумел из-под Инсуа в падении прострелить вдоль ворот, но снова никто из партнёров не откликнулся на эту передачу.

Подопечные Арсена Венгера всё же были чуть настырнее, чуть агрессивнее в эти первые двадцать минут встречи – и то ли эта их активность так повлияла, то ли что-то ещё заставило Караггера и Аггера ошибиться позиционно, но на 24-ой минуте "канониры" повели в счёте. Ван Перси получил отменный пас со своей половины поля на линии штрафной, принял мяч на грудь, вторым касанием пробросил его в сторону и расстрелял ближний угол ворот Рейны.

"Арсенал" был активнее ещё минут пять-семь после забитого мяча, наваливаясь на ворота соперника, однако не доводя дело до разящего удара. Затем же мерсисайдцы сумели перехватить инициативу, став играть гораздо плотнее в центре поля и заставляя соперника раз за разом ошибаться и допускать опасные атаки на свои ворота. На 32-ой минуте Джеррард со штрафного с тридцати пяти метров сумел послать мяч точно в правую девятку, но Альмунья парировал угрозу. Спустя минуту простой вынос мяча подальше едва ли не стал голевым - Альмуньи вновь пришлось вступить в игру, вовремя выскочив из ворот. На 38-ой минуте Лукас и Джеррард стреляли со средней дистанции, в первом случае хозяевам помог рикошет, во втором гостям помешала неточность.

И всё же под занавес тайма "Ливерпуль" не только отыгрался, но мог и повести в счёте. Сначала на 42-ой минуте длиннющий вынос мяча стал голевым - центрбеки "Арсенала" упустили Кина, который справился с трудной траекторией мяча и в касание с пятнадцати метров выстрелил под перекладину. А уже спустя две минуты Кёйт выцарапал мяч на правом углу штрафной и идеально прострелил одинокому Джеррарду, который, находясь чуть левее центра в семи метрах от ворот, каким-то непостижимым образом пробил выше цели.

Второй тайм начался без раскачки, обе команды уже почувствовали вкус к этой игре. На 48-ой минуте Джеррард доставил мяч верхом на ближнюю штангу, Лукас вторым темпом стрелял с пятнадцати метров, но Альмунья выручил своих партнёров. На 50-ой и 51-ой минутах гости едва не соорудили две опаснейшие атаки, но сначала Кёйт немного замешкался с передачей, а затем Кин немного поторопился, угодив в офсайд. Спустя две минуты Инсуа с левой бровки здорово прострелил, а Кин выскочил из-за спин защитников, но несильный удар с десяти метров пришёлся точно в руки вратарю.

Игра во втором тайме шла уже и так под диктовку "Ливерпуля", когда арбитр встречи Ховард Уэбб решил немного помочь гостям, удалив с поля Адебайора за вторую жёлтую карточку. Обсуждать решение арбитра не стоит - в обоих эпизодах решение о вынесении наказания в виде "горчичника" было, что называется, на усмотрение арбитра. Факт состоит в том, что после того, как составы стали не равны, давление на ворота Альмунии немного упало. "Канониры", впрочем, к этому времени уже совсем не помышляли об атаках большими силами, сосредоточившись на синице в руках.

На 75-ой минуте Джеррард врывался в штрафную и упал, но свисток прозвучал в пользу "Арсенала". На 84-ой минуте опасный прострел в штрафную хозяев с правого фланга атаки "Ливерпуля" привёл к неразберихе в штрафной хозяев и лишь Альмуния, уже упав на газон, смог спасти свою команду благодаря подставленной ноге.

Матч в итоге завершился вничью, и для "Арсенала" с учётом того, что полчаса команда играла в меньшинстве, такой исход можно признать вполне приемлемым. Всё-таки "Ливерпуль" суммарно был в этой встрече чуть агрессивнее и активнее в атаке. Подопечные же Рафаэля Бенитеса, правда, в отсутствии своего наставника, который оказался в больнице, четвёртую из пяти последних встреч завершили вничью. Это, учитывая исключительно чемпионские амбиции "красных" - не повод для радости.

Наши блоги