Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Пир во время чумы

44

В одночасье миллиардеры превращались в миллионеры, обесценились до абсурда гривна, надежда и коалиция, из щелей порядком подзабытого первичного накопления капитала выползли долги по зарплатам, рэкет, наперсточники и гоп-стопники. Подзабытое, казалось, время Остапа Бендера вновь вышло на авансцену. Забытая Богом страна превратилась в руину. И только футбол этой страны, как пир во время чумы, демонстрировал неиссякаемую живучесть, наглость и даже местами надежду.

Украине вроде бы как уже точно оставили Евро-2012. Кажется, сам Платини в этом заверил на исполкоме УЕФА. Правда, чуть позже этот же Мишель батькович вроде бы как и опроверг свои же постулаты, заявив польским СМИ, что, мол, в случае неготовности Украины чемпионат Европы пройдет только в Польше. Однако тут же, по очень горячим следам, карающий триумвират украинской заявки Суркис, Васюник и Павленко развенчали происки недолугих коллежан-соседей. И хотя эти развенчания свелись в итоге к "сам дурак", они же утвердили и в позитивном настрое. Умеют же убеждать – что есть, то есть. Кризис – кризисом, гривна – гривной, безработица – безработицей, а Евро-2012 – по расписанию.

Платини не собирался лишать Украину Евро-2012

Спасибо вам, отцы родные, на добром слове. Нам солнца не надо, нам Евро светит. Подумаешь, лишний миллиард этого самого евро загонят в зияющую бетонную пропасть "Олимпийского" (и в десяток подобных объектов) – нам сие не впервой. В стране, где, по словам уважаемых мужей – от Добкина до Зварыча (тот который депутат, а не который засевающий судья) – господствующей религией является дебилизм, можно и нужно ожидать всякого. Нам ведь главное – за наши же деньги поучаствовать в групповухе. Международной. Прелесть вся в том, что нам главное заплатить, инвестировать, так сказать, а в непосредственном процессе можно и не принимать участие. Отдав на откуп тайванцам, китайцам, туркам и прочей немчуре.

На довольно высокой ноте завершила сезон и национальная сборная страны. И хотя эти высокие ноты были взяты скорее не посредством импровизации, а вопреки оной - одним единственным тактическим шаблоном, они все же оставили место хотя бы для робкой надежды.

Ибо оптимизма на самом деле немного. Предстоящие матчи с Англией и Хорватией на выезде наверняка расставят все и всех по своим местам. Поскольку выше головы не прыгнешь. Однако, повторюсь, надежда все еще теплится. Несмотря на происки Черновецкого и "Нафтогаза".

Но самым большим очарованием для нас всех, несомненно, стал клубный футбол. Во внутреннем чемпионате – полный ералаш: чемпион может безропотно проиграть зеленому дебютанту, вице-чемпион запросто пропускает три гола от такого же по сути оппонента, донецкий "Металлург" демонстрирует пик формы в августе, тогда как "Металлист" - в ноябре. "Днепр" этого пика не демонстрирует вовсе, а "Ворскла" на время становится "Днепром". В лучшем понимании этого слова. Разве весь этот вертеп не вселяет оптимизма? Мы же не одну пятилетку бились за эту самую интригу. И вот она появилась. Пускай и временно (ведь весною, скорее всего, все вернется на круги своя), пускай и фрагментарно, но таки да. Спасибо Премьер-лиге? Или все же Луческу и его разжирелым подопечным?

Снимаем шляпу и перед "Динамо". Не столько потому, что молодцы, а из-за того, что брали все свое. Так как на финише окажется, что всего на всех не хватит, тут как раз и пригодится свое. Которого уже сейчас хватает с лихвой.

У "Металлиста" оно тоже имеется. Хотя и не с лихвой. Харьковская команда заметно уступает (по кадровому подбору) тем же киевлянам и дончанам. Однако с обоих выездов привезла победу и ничью. Неплохо, как для уступающего по кадровому вопросу. Хорошо выступил "Металлист" и при иностранном арбитраже. То есть, видно даже отъявленному оппоненту, что харьковская команда может играть не только при помощи арбитров, но и без оной.

А вот кому не скажешь спасибо, так это "Днепру". Ну, еще в некоторой степени "Таврии", "Арсеналу" и "Черноморцу". Потому как все эти субъекты провалили сезон. И если симферопольцы могут при случае сетовать на Кубок Интертото, киевляне – на отсутствие родного стадиона, а одесситы – на изначальное отсутствие игры, то днепряне попросту могут аккумулировать все отмазки своих коллег по несчастью. Потому как у "Днепра" была "Беллинцона". Новый стадион фартовым для команды не стал. А игры не было ни при Протасове, ни при Бессонове. Безвременье какое-то. А Бессонов в это же время говорит всерьез и уверенно о еврозоне. Даже о зоне Лиги чемпионов заикается. Спасибо вам, Владимир Васильевич, за откровенность. И объективность. Вот где реально мыслящий наставник. А мог ведь и за чемпионство на словах побороться. С такой-то командой!

Но нет. В "Днепре" предпочитают эволюционный путь развития. Благо, что новой крови для днепропетровской команды в виде стареющего ширпотреба в московских ЦСКА да "Спартаке" еще предостаточно. Так что то ли еще будет.

Тут все-таки стоит немного отвлечься от пафоса да достижений и несмело вспомнить, что глобальный кризис таки коснулся элиты нашего футбола. Уж если сам "Шахтер" официально заявил об оптимизации расходов, а в самом клубе произошло сокращение штата, то что тогда говорить об ориентированных сугубо на один вид ныне застойной деятельности мариупольский "Ильичевец", ФК "Львов", ФК "Харьков". Да и о донецком и запорожском "Металлургах" это подойдет весьма кстати. И хотя ситуация не настолько угрожающая (как для тех же "Металлургов"), наверняка именно она сможет стать решающим фактором для многих клубов на финише сезона. Если не раньше.

О втором и третьем отечественных дивизионах в этой связи и говорить как-то неудобно. Ситуация складывается таким образом, что вместо семнадцати команд в первой лиге весной возобновить первенство смогут не больше двенадцати, а вместо тридцати пяти второлиговых команд до финиша первенства доковыляет половина. Вот она, суровая правда жизни. Даже не представляю, что в этой связи более уместно – бить во все колокола или же спокойно ждать, чем все это закончиться. С одной стороны, обидно будет, если прикажут долго жить какие-нибудь "Титаны", "Энергетики" да "Феникс-Ильичевцы". Ведь за ними стоят и энтузиасты, и болельщики. Но со стороны другой – уж лучше профессиональных футбольных клубов у нас будет меньше, но они будут истинно профессиональными. А не конторами "Рога и копыта", впопыхах скребущими по всем сусекам кошти на выездную игру да зарплаты.

Но упадническое настроение, нахлынувшее невзначай, мы уверенно гоним прочь. Подумаешь, вторая и первая лиги подвержены катаклизмам. Это сугубо их проблемы. А вот успехи у нас – не чьи-то, а общие.

К таким несомненным и первостепенным успехам в первую очередь причислим выход сразу трех украинских команд в весеннюю стадию еврокубков. Да, подобное уже случалось. Но сие было уже давненько. Да и не во время кризиса. Так что нынешний случай – особый.

"Динамо" отдельная благодарность не только за выход из сложной группы, но и за спаренные погромы московского "Спартака". И хотя тогда, во время этих дивных матчей, кризиса еще не было, то есть, радоваться можно было чему-то еще, все равно не покидает приятное чувство, что у москалей что-то может быть еще хуже, чем у нас.

Радоваться ли по поводу выхода "Шахтера" в Кубок УЕФА – даже не знаю. По сравнению с прошлым сезоном – это успех. Но по сравнению с двумя последними матчами горняков в нонешней Лиге чемпионов – маловато будет. У команды была возможность, был момент, был потенциал. Для нечто большего. То ли команда эту возможность упустила, то ли тренер проворонил этот момент. Посему вместо журавля имеют синицу. Спасибо и на том, что не ворону.

Луческу вон после "Барсы" разрывался, мол, на месте "Спортинга" должен был быть "Шахтер". Право, Мирча Михалыч, а как вы могли быть на том месте, когда дважды объективно и справедливо слили этому "Спортингу"?

Ну и, наконец, отдельная праздничная тема. Своего рода Джек-пот. "Металлист" то бишь. Вище неба. От души. Порадовали так порадовали. "Бешикташ", "Галатасарай", "Олимпиакос", "Бенфика" - не последние ведь команды в Европе. А парни Маркевича их обыграли. Интересно, что для "Шахтера" и "Динамо" некоторые из этого списка в свое время становились непреодолимым препятствием. Стало быть, у нас появилась реальная третья сила!? И хотя эта сила уж очень похожа на вариант "Днепра" времен Кучеревского, хочется верить именно в хорошее.

А настоящей проверкой для нашей веры будет эта самая евровесна. Уефовский жребий в какой-то мере поиздевался над нашими полпредами, выдав в соперники представителей лишь тех национальных ассоциаций, пред которыми мы в любых обстоятельствах всегда будем выглядеть аутсайдерами. Но тем и прекрасен этот самый слепой выбор, что позволяет по-настоящему оценить свои силы, увидеть лицо лицом к лицу, а не только на расстоянии.

И еще будет возможность убедиться в том, что разруха – в первую очередь в наших головах. Для этого нужно самая малость – не песни петь о недостаточном опыте и эпидемии травм, а работать и работать.

Иного не дано. Даже во время наперсточников и чумного пира.

Андрей КОСТЕНКО Читайте также: Юрий Семин: "Многие говорят: матчи договорные, футбол колхозный..."

"Футболисты в Украине подешевеют. Это - мера выживания"

Игорь Суркис: "В этом сезоне "Динамо" не выполнило только одну задачу"

Избран новый президент ПФЛ Украины

Украинские футбольные клубы идут на рекорд

Трое в Кубке УЕФА. Пристрелка к Лиге чемпионов?

Наши блоги