Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" распродают... журналисты

28

Только в суперклуб

Чаще всего в околофутбольных новостях упоминается фамилия капитана "горняков" Дарио Срны, которого активно "сватают" в английский "Тоттенхем". Даже цену называют - порядка 15 млн. евро. Тренер "шпор" Гарри Реднапп симпатизирует хорватским игрокам, сейчас у него в команде на ведущих ролях Модрич и Чорлука, а когда Реднапп еще работал в "Портсмуте", одну из первых скрипок там играл Кранчар. Агент Срны Дамир Штимац подтвердил, что англичане "более чем заинтересованы" в его подопечном, хотя официальных контактов еще не было. Но дело в том, что сам футболист не очень заинтересован в командах уровня "Тоттенхема": "Мне поступает много предложений от испанских, итальянских и английских клубов, но у меня нет особого желания выступать за команды из середины турнирной таблицы". Так что этот переход может состояться разве что если английский клуб сделает предложение, от которого у Рината Ахметова "не выдержат нервы". Но нервы у президента ФК "Шахтер", как известно, очень крепкие.

Есть еще, правда, слушок, что Срну хочет видеть у себя в команде Хуанде Рамос. Новому тренеру "Реала" хорват понравился еще когда его "Севилья" играла с "Шахтером", затем Рамос приценивался к Дарио, уже возглавляя "Тоттенхем". Сейчас, по информации испанских источников, Рамос уверен, что Срна способен максимально проявить себя на "Сантьягу Бернабеу". Вот если этот интерес окажется реальностью, да еще подкрепленной материально, то "Шахтеру" точно прийдется распрощаться со своим капитаном - от предложений "Реала" мало кто способен отказаться.

Бразильский калейдоскоп

Переезд в Испанию предрекают и Виллиану. Еще летом к молодому бразильцу вроде бы проявляла интерес "Барселона", а сейчас за ним пристально следит "Севилья", остро нуждающаяся в игроках такого плана. Но здесь главным препятствием, которое выглядит непреодолимым, является финансовый вопрос. "Шахтер" купил Виллиана за 19 млн. долларов, а "Севилья" вряд ли согласится расстаться даже с такой суммой. "Горнякам" же, скорее всего, и этого будет мало, поскольку Виллиан только сейчас, год спустя, начал показывать игру, которую от него ждали, и к тому же явно способен прогрессировать, а значит - расти в цене. Продать его сейчас - то же самое, что таскать каштаны из огня для других. Так что даем процентов 90, что Виллиан пока останется в Донецке.

Бразильские СМИ утверждают, что "Коринтианс" вознамерился вернуть на родину Брандау, в котором "тимао" видят хорошего партнера для только что купленного Роналдо. Сам Бренди в интервью Chico Lang с восторгом воспринял идею поиграть вместе с легендарным Зубастиком: "Играть вместе с ним, помогать ему забивать голы, вместе творить победы "Коринтианса" - это счастье!" Думается, в Донецке не будут особо возражать против того, чтобы "осчастливить" футболиста, отдавшего "Шахтеру" шесть с половиной лет. Но, разумеется, при соответствующей денежной компенсации.

А вот Марсело Морено "камбэк" вряд ли светит. Форвард "Шахтера", который сейчас проводит отпуск в Белу-Оризонти, выразил желание вернуться в "Крузейро", поскольку в Украине чувствует себя не очень комфортно, о чем он и пожаловался бразильскому изданию O Tempo: "Такое ощущение, что я там как будто посторонний. Нет последовательности - один матч играю, а в следующих даже не попадаю в заявку. Я хочу иметь постоянную практику, и Кубок Либертадорес был бы весьма кстати". Зато "Шахтеру" это все явно некстати, тем более что речь идет об аренде. Не для того донецкий клуб отвалил бразильскому 9 млн. евро, чтобы теперь усиливать "Крузейро" перед матчами какого-то Кубка Либертадорес, когда у самих Кубок УЕФА на носу. Вероятность аренды - ноль.

Туманные перспективы

В стадии разговоров находится возможный уход еще нескольких игроков "Шахтера", и, скорее всего, дальше дело не пойдет. Может, "Ливерпуль" или "Ньюкасл" действительно положили глаз на Дмитрия Чигринского, но реальный переезд защитника "Шахтера" на туманный Альбион - лишь перспектива, причем столь же туманная. Да и сам футболист пока не расположен что-либо менять в своей жизни: "У меня сейчас нет никакого желания уходить из "Шахтера". Хочу добиться чего-то весомого вместе со своим клубом".

Агент Хюбшмана Давид Негода утверж-дает, что к Томашу "проявляют интерес многие клубы, и есть несколько конкретных предложений из Испании и России". Однако, судя по его словам, карманы у этих "многих клубов" явно не лопаются от денег: "Чешские футболисты для них становятся слишком дорогими. Им проще взять кого-нибудь с Балкан или Южной Америки". Вряд ли Хюбшмана прельстит переход из "Шахтера" в такой клуб. Так же как и Раца - игра за казанский "Рубин", который вроде бы намерен заполучить защитника "горняков". Тем более что румыном, по слухам, всерьез заинтересовался "Ювентус". Вот это уже другое дело, тут случай такой же, как с Дарио Срной.

Есть и пополнение

По слухам, в "Шахтере" возможен не только "расход", но и "приход" игроков. Анонимный источник, близкий к окружению Нери Кастильо, рассказал, что футболист со своим агентом едет в Донецк для переговоров с руководством клуба о возможности сейчас вернуться в "Шахтер", чтобы уйти в конце сезона. Вроде бы мексиканский форвард уже имеет предложения от "Валенсии" и "Бетиса". Напомним, что Кастильо год находился в аренде в "Манчестер Сити", но дела у него там не заладились.

Наши блоги