Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Динамо" и "Шахтер" могут выйти на "Милан"

25

19 декабря в полдень по среднеевропейскому времени (в Киеве будет 13:00) в штаб-квартире УЕФА в Ньоне генеральный секретарь Европейского футбольного союза Дэвид Тэйлор начнет жеребьевки плей-офф еврокубков-2008/09. И с каждым извлеченным из больших стеклянных ваз шаром, с каждым развертыванием листка бумаги с названием команды тени неизвестности будут отступать и блекнуть, пока не исчезнут совсем.

АНГЛИЯ ПРОТИВ ИСПАНИИ

Сначала будет проведена жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Победители групп сыграют против вторых команд. Причем, клубы из одной страны на этой стадии турнира не встретятся. Игравшие в одной группе также будут разведены по разным парам. Отметим, что победители групп будут иметь преимущество своего поля, то есть первые матчи (24/25 февраля) проведут на выезде, а ответные (10/11 марта) - дома.

Так как финал главного клубного турнира континента в нынешнем сезоне пройдет в Риме, то помотать генсеку Тэйлору распределять участников по парам будет итальянец - известный футболист "Ромы" и сборной Италии, чемпион мира-1982 Бруно Конти. Именно он более четверти века назад организовал "золотые" голы Марко Тарделли и Алессандро Альтобелли в ворота Харальда Шумахера в финале Италия - ФРГ - 3:1. Конечно же, Конти мечтает увидеть родную "Рому" в финале на "Стадио Олимпико" и "постарается" вытянуть для своих соперника полегче. Правда, не блещущие в нынешнем сезоне римляне способны пройти разве что лиссабонский "Спортинг". Остальные соперники им сейчас явно не по зубам.

Интрига жеребьевки заключается в том, что две страны - Англия и Испания - имеют в 1/8 финала максимальное представительство - по четыре клуба. А значит, и вероятность противостояния Туманный Альбион - Пиренеи весьма высока. Например, "Барселона" может оказаться в паре с "Челси" или "Арсеналом", а "Реалу" достанется "Ливерпуль" или "Манчестер Юнайтед". Подобное зрелище любители футбола наверняка не обойдут своим вниманием.

СТАМБУЛ, СТАМБУЛ...

Жеребьевка плей-офф Кубка УЕФА начнется в 14:00 по киевскому времени. Проведут ее, как и жеребьевку группового турнира, Дэвид Тэйлор и посол стамбульского финала легендарный Джан Барту. Напомним, что более полувека назад, 25 января 1957 года Барту провел фантастический матч против "Бейоглуспора": забил два мяча и сделал две голевые передачи ("Фейербахче" победил - 4:0). В тот же вечер спортсмен-универсал вышел на баскетбольную площадку и помог баскетбольному "Фенербахче" победить - 44:43. На счету Барту в той встрече - 10 очков, в том числе и победный бросок за 3 секунды до конца игры.

В уходящем году мы не раз встречались со стамбульскими клубами. "Бешикташ" разгромили, "Галатасарай" обыграли, "Фенербахче" одолели. А теперь три украинских богатыря вышли на трассу, конечным пунктом назначения которой является опять же Стамбул. И "решать", кто окажется на нашем пути, будет коренной стамбулец.

Кубка УЕФА: четыре корзины

Жребий будет брошен в два этапа. Сначала определятся соперники по 1/16 финала. Победители групп сыграют против занявших третьи места, а вторые команды встретятся с "делегатами" Лиги чемпионов. Клубы из одной страны, а также игравшие в одной группе, как и в Лиге, будут разведены по разным парам. А преимущество своего поля в ответных матчах будут иметь победители и вице-победители групп.

"Динамо" и "Шахтер" встретятся с кем-то из следующих соперников: "Твенте", "Галатасарай", "Штутгарт", "Тоттенхэм", "Милан", "Аякс", "Валенсия" и "Депортиво".

Потенциальные соперники "Металлиста" таковы: "Лех", "Копенгаген", НЕК, "Брага", "Пари Сен-Жермен", "Сампдория" и "Астон Вилла".

Затем пройдет жеребьевка 1/8 финала, после которой станет ясно, победители каких пар сойдутся в борьбе за выход в четвертьфинал. Здесь уже снимаются все территориальные и турнирные ограничения, а хозяев полей определит случай.

Поединки 1/16 финала состоятся 18/19 и 26 февраля. "Динамо" и "Шахтер" проведут первые матчи дома, а "Металлист" - на выезде. 1/8 финала будет сыграна 12 и 18/19 марта.

Александр ПРЕСИЧ, "СЭ в Украине"

Наши блоги