Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Путин смутил ЦСКА

30

ЦСКА (Россия) - "Реал" (Испания) 78:82 (20:20, 24:23, 20:16, 14:23)

ЦСКА: Лэнгдон 14, Холден 12, Моррис 12, Лорбек 10, Саврасенко 10

Р: Рейес 19, Мумбру 14, Буллок 13, Мэсси 12

Ни возвращение в строй Джона Холдена, ни манипуляции Мессины с составом, ни даже приезд премьер-министра не помогли армейцам взломать зонную защиту испанского клуба, поставив под вопрос судьбу первого места в секстете.

Классическая вывеска матча в кои-то веки собрала на трибунах УСК ЦСКА аншлаг: интереснейшую встречу предвещало не только упорное противостояние в Мадриде, когда армейцам титаническими усилиями удалось склонить чашу весов в свою пользу, но и чрезмерная мотивация гостей, отмеченная по окончании игры Хоаном Пласой. Для "Реала", потерпевшего три поражения, матч представлял исключительную важность с турнирной точки зрения. Это было заметно еще за день до игры: тренер мадридского клуба буквально исходил от ярости из-за того, что продолжительная дорога от аэропорта к УСК украла у его команды драгоценный час тренировки. На громкую вывеску откликнулись и государственные мужи, у которых то ли забарахлил "НТВ-Плюс", то ли пошел вниз подстреленный навылет экономическими неурядицами рейтинг: Путин, Зубков, Патрушев фигурировали в VIP-ложе, создав уйму проблем простым смертным и даже украв несколько секунд внимания у основных действующих героев вечера.

На громкую вывеску откликнулись и государственные мужи, у которых то ли забарахлил "НТВ-Плюс", то ли пошел вниз подстреленный навылет экономическими неурядицами рейтинг

Так как Шишкаускас и Смодиш пропускали встречу, стартовый состав армейцев приобрел не традиционный, но достаточно знакомый вид: привычная уже пара защитников Зисис – Лэнгдон присоединилась к мощному триумвирату передней линии Хряпа – Моррис – Саврасенко. Словно продолжая собственные подвиги в казанском матче, Саврасенко принялся штурмовать защитные порядки мадридцев, на старте выведя ЦСКА вперед 5:0. Впрочем, мадридцы решили не соперничать с ЦСКА под щитом и взялись поливать кольцо хозяев из-за дуги: получалось у них гораздо лучше, чем у подопечных Мессины. На один выстрел Морриса испанцы ответили тремя, добавив удачную атаку скатившегося под кольцо Эрвеля: после дальнего попадания Рауля Лопеса, выведшего "Реал" вперед (8:11), Мессина был вынужден попросить тайм-аут. Встряхнувшись после паузы, ЦСКА с трудом, но все же преодолел оковы мадридского прессинга и выровнял ситуацию, чему в немалой степени подсобил Траджан Лэнгдон, набравший в эти минуты 8 очков. Хотя первый отрезок закончился вничью (20:20), выявилось сразу несколько проблемных мест ЦСКА, которые отметил после встречи и Мессина: у команды не получалось должным образом защищаться, и при этом армейцы не слишком много по статистике, но почему-то ощутимо на глазок уступали по подборам. После одного из них Алекс Мумбру и сравнял счет.

Появившийся после длительного отсутствия Холден недолго осваивался и уже во второй четверти возглавил рывок команды, параллельно всласть поиздевавшись над Серхио Юлем, которого американец усадил на пятую точку серией финтов. Его трехочковый, изящный проход Лорбек и два дальних броска Морриса и Хряпы вывели ЦСКА на десять очков вперед, оформив максимальное преимущество хозяев в счете (35:25). В эти минуты армейцы удачно разыгрывали мяч по периметру, легко разрывая мадридскую зону и делая скидки на дугу под открывающихся больших. После того, как четверть прошла экватор, десятиочковый отрыв начал медленно, но верно сокращаться: начало сказываться преобладание гостей в трехсекундой зоне, где беспардонно орудовали Мэсси и Рейес. На последней минуте благодаря трехочковому Планинича ЦСКА все же удалось уйти на большой перерыв с гандикапом в одно очко (44:43), но легкость, с которой мадридцам удалось отыграться и даже ненадолго выйти вперед, не могла не внушать опасений.

"Мы могли выиграть, если бы действовали в защите, как обычно, но вместо этого мы играли от нападения, а это не наш стиль"

Пролетевшая на одном дыхании третья четверть – за десятиминутку ни одна команд не попросила ни одного тайм-аута – заставила болельщиков красно-синих несколько приободриться. Трехочковая перестрелка на сей раз осталась за ЦСКА: Лэнгдон, Моррис и Холден обеспечили команде небольшой задел (53:46), который их одноклубникам удалось почти не расплескать до завершения отрезка (64:59). Только вот получалось это у ЦСКА во многом за счет стабильно высокого процента дальних попаданий (56 трехочковых и 60 двухочковых): у "Реала" удачно выходило выдавливать подшефных Мессины из-под щита (22 подбора против 17) и лишать их возможности для проходов. Считанное количество атак завершилось классическим пасом с периметра под щит на открытого игрока. Красноречивее других об этом говорят цифры пробитых штрафных: 14 у мадридцев (20 по окончании игры) против 6 у ЦСКА. Коллектив Мессины явно пребывал не в своей тарелке: "Мы могли выиграть, если бы действовали в защите, как обычно, но вместо этого мы играли от нападения, а это не наш стиль".

Очередную треху положил в начале заключительного отрезка Траджан Лэнгдон, увеличивший разницу до 8 очков (67:59). Но на этом процент попаданий у его партнеров пополз вниз (к 48), что привело к ключевому спурту "Реала" – 15:2, позволившему гостям оторваться на пять очков (69:74). Несколько подряд тайм-аутов, которые попросил Мессина, не привели к желанному результату. Тренер даже объяснил это усталостью лидеров команды, на которых упала повышенная нагрузка, хотя и добавил, что это не является оправданием. Если не считать пятидесятисекундного появления Андрея Воронцевича, отметившегося потерей, клуб играл ввосьмером против десяти соперников: не случайно под жесткой опекой мадридцев в концовке по очереди ошиблись Холден (дважды), Лэнгдон и Хряпа. Хотя дальний бросок Зисиса еще позволял команде надеяться на благополучный исход (72:74), трудности в защите дали о себе знать двумя трехочковыми бомбами Луиса Баллока (72:80). Исход матча был предрешен, и болельщики потянулись к выходам. Два дальних выстрела Планинича и Холдена принесли армейцам скорее моральное удовлетворение, сведя разницу к четырем очкам (78:82): именно столько выиграл ЦСКА в Мадриде.

"Панатинаикос" (Греция) - "Нанси" (Франция) 83:69 (17:15, 22:12, 21:23, 23:19)

П: Перероглу 16, Диамантидис 12, Царцарис 11, Батист 10

Н: Р. Грир 21, Уилсон 14, Кокс 11, Самник 11

"Фенербахче" (Турция) - "Ховентуд" (Испания) 89:63 (21:13, 25:16, 21:16, 22:18)

ФУ: Смит 16, Туркан 14, Онан 14, Прелдзич 14

Х: Ягла 17, Ясайтис 14, Сонсека 10

"Олимпиакос" (Греция) - "Цибона" (Хорватия) 93:64 (20:22, 30:9, 27:18, 16:15)

Ол: Бурусис 13, Гальперин 13, Чилдресс 12, Вуйчич 12, Эрцег 11

Ц: Кэллоуэй 18, Розич 11

"Барселона" (Испания) - "Монтепаски" (Италия) 87:61 (25:3, 19:21, 27:17, 16:20) Б: Наварро 17, Сантьяго 14, Базиле 13, Бартон 10, Андерсен 10

М: Домеркант 13

"Армани Джинс" (Италия) - "Партизан" (Сербия) 73:59 (26:16, 15:18, 16:6, 16:19)

АД: Витали 14, Томас 14, Хоукинс 12, Кателинас 10

П: Тепич 19, Ракочевич 9

Наши блоги