Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Лобановский и немецкое чудо

49

С одним из творцов этого чуда - главным тренером клуба - встретился корреспондент "СЭ". Много лет тому назад, когда тренера Ральфа Рангника впервые пригласили на немецкое телевидение, он надел очки, взял в руки толстый блокнот и прямо в студии на какой-то импровизированной доске стал чертить перед камерами мудреные тактические схемы. С тех пор его в Германии называют футбольным профессором.

В разные годы Рангник возглавлял в бундеслиге "Штутгарт", "Ганновер", "Шальке". А 22 июня 2006 года неожиданно принял никому неизвестный "Хоффенхайм". Теперь эта команда у всех на устах. Именно она стала главной европейской сенсацией второй половины 2008 года. Ну а 50-летнего Рангника многие теперь величают уже академиком. Впрочем, кое-кто и "умником". Это те, кто завидует его успехам.

ХОПП И АБРАМОВИЧ - Дебютант бундеслиги "Хоффенхайм" сенсационно стал осенним чемпионом Германии. Почему?- Ядро команды сложилось почти два года назад. Некоторые футболисты играют вместе даже больше. За это время команда окрепла, сплотилась, добилась значительного прогресса. Важным оказалось и то, что после выхода во вторую бундеслигу решено было сделать ставку на молодые таланты. Пришли к такому выводу потому, что стремимся не к отдельным кратковременным достижениям, а хотим побеждать постоянно. Класс наших юных футболистов растет невероятно быстро. В результате мы уже сейчас добились большого, хотя и, честно говоря, несколько неожиданного успеха.

- Многие говорят, мол, меценат "Хоффенхайма" Дитмар Хопп (один из самых богатых людей Германии, состояние которого оценивается в 6,3 миллиарда евро - Прим. авт.) - это немецкий Роман Абрамович. Согласны?- Такое сравнение неправомерно. Да, оба действительно богаты, но на этом параллели заканчиваются. Хопп родился неподалеку от Хоффенхайма, сам когда-то играл за местную команду. Он связывает свою деятельность, судьбу не только с развитием спорта, но и со многими другими областями жизни в родных краях. Он добился успеха, можно сказать, в своем регионе и хочет вернуть ему то, что когда-то от него получил. Кроме того, в отличие от Абрамовича в "Челси", Хопп начал работать с "Хоффенхаймом", когда команда выступала в окружной лиге.

- Да и трансферная политика Хоппа совсем другая.- Верно. "Челси" покупает лучших, на взгляд тренеров и руководителей клуба, футболистов мира и в состоянии платить за них огромные трансферные суммы. Мы же приобретаем игроков, возраст которых не превышает 22 года. Исключение - только голкипер.

- Сможет ли "Хоффенхайм" быть конкурентоспособным и на международной арене?- Трудно сказать. Если нам и дальше будет везти в селекции, если продолжим открывать таланты, если сможем сделать так, что и новые игроки влюбятся в "Хоффенхайм", то, вероятно, и в дальнейшем сможем играть заметную роль в бундеслиге. Очень важно также удержать в команде тех футболистов, которые сейчас за нее выступают.

- Получается, у вас есть опасения, что Ибишевича, Бека, Ба, Обази и других лидеров команды могут перекупить?

- Хотелось бы связать ведущих игроков с клубом на длительное время. Осуществить это можно только в том случае, если футболисты увидят, что у них в "Хоффенхайме" хорошие перспективы. Сейчас мы добились большого успеха. А раз так, футболисты прекрасно понимают, что в данный момент у них нет особых оснований куда-то уходить.

- Почему менеджер "Баварии" Ули Хенесс не всегда дипломатично высказывается о "Хоффенхайме" и о вас лично?- Если Хенесс публично говорит негативные вещи о других клубах или персонах, то это можно рассматривать как высшую с его стороны форму признания. Нас в бундеслиге действительно воспринимают очень серьезно. Даже серьезнее, чем мы сами себя. Да, "Хоффенхайм" на правильном пути, однако, считаю, что команде пока еще далеко до того, чтобы стать абсолютным лидером. Но очевидно другие думают иначе. Среди них, похоже, и Хенесс.

- Кстати, в печати мелькают сообщения о том, что "Бавария", якобы, нацеливается на Ведада Ибишевича. Успехи "Хоффенхайма" многие связывают с впечатляющей результативностью этого форварда, который в 17 матчах первого круга забил 18 голов. А ведь еще год назад босниец даже не попадал в стартовый состав команды. Чем объяснить его невероятный успех?- На этот вопрос сам до конца не могу ответить. Ясно только, что это типичный случай, когда вера в себя сворачивает горы. Ибишевич забивает и в матчах, и на тренировках. Он знает, что при любом раскладе обязательно пошлет мяч в сетку. И понимает: даже если какие-то матчи проведет хуже, чем обычно, все равно сразу из основы не вылетит. В общем, у человека огромная уверенность в собственных силах. Ну, а то, что у него несомненный талант, я увидел еще год назад.

- В последние два месяца Ибишевича включали в символическую сборную Европы по версии ESM. Ваш игрок в одном списке с Месси, Рибери, Хави, Дель Пьеро... Ибишевичу не грозит звездная болезнь?

- Полагаю, нет. У парня ясная голова, он твердо стоит на земле. В конце концов, Ибишевич знает: чтобы быть на одной ступеньке со звездами, он должен так, как сейчас, играть еще года два-три.

БУТ, ГЛЕБ И "АНТЕННА" БЕКА - В интервью вы не раз говорили о том, что многому научились у Валерия Лобановского…- Это было 25 лет тому назад. Я только начал работать тренером в "Виктории" Бакнанг. При этом и сам иногда как игрок выходил на поле. Мы проводили товарищескую встречу против киевского "Динамо", возглавляемого Лобановским. Советская команда тогда как раз была на сборе в Руйте под Штутгартом. У динамовцев блистали Олег Блохин, Алексей Михайличенко и другие. Матч проходил в феврале на искусственном покрытии. Поле, помню, было ужасным. Я был играющим тренером, и в какой-то момент мне показалось, что в "Виктории" на три человека меньше. Я даже на поле быстренько всех пересчитал. Нет, футболистов в обеих командах было поровну. Динамовцы попросту оказались на три головы сильнее нас. После этого стал ездить в Руйт на каждую тренировку Лобановского. Наблюдая за занятиями этого большого тренера, узнал для себя очень много нового. Динамовцы играли в совсем другой футбол - он резко отличался от того, который показывали тогда клубы бундеслиги.

- Что больше всего впечатлило вас в игре команды Лобановского?- Прессинг по всему полю. Помню, кто-то из немецких журналистов тогда еще у Лобановского спросил: "В чем суть современной футбольной философии?". Мэтр ответил: "Прессинг. На всех участках поля".

- Беседовать с Лобановским приходилось?

- Он был не из тех, кто много говорил. Когда попытался с помощью переводчика задать ему несколько вопросов, сразу понял: это не очень коммуникабельный человек. Но, как уже говорил, я не пропускал потом ни одну его тренировку. В последующие годы и динамовцы, и сборная СССР в Руйте тренировались часто. Когда я узнавал, что Лобановский в окрестностях Штутгарта, тут же все бросал и приезжал в Руйт.

- С кем из наших футболистов лично знакомы?

- Когда-то в "Ганновере" у меня короткое время играл Владимир Бут. Именно я пригласил некогда в "Штутгарт" молодого белоруса Александра Глеба. Очень за него сегодня рад.

- А почему Бут, которого в свое время Оттмар Хитцфельд называл самым талантливым юным игроком Европы, по-настоящему так и не раскрылся?

- Да, у Влади был огромный талант. Но, на мой взгляд, ему не хватало рвения, желания сделать большую карьеру. Да и со многими соблазнами, которые появляются у молодых, хорошо зарабатывающих футболистов, не справился. Не забудем, Бут приехал в Германию еще из, по сути, старой России - той, где до западных жизненных стандартов было еще очень далеко...

У Глеба же было все по-другому. Этот парень так нажал на газ, что за 3-4 года стал одним из лучших полузащитников мира.

- Сейчас в "Хоффенхайме" играет Андреас Бек, которого родители ребенком привезли в Германию из России. Что думаете о своем подопечном?- Анди приносит команде много пользы. Достоинство парня в том, что он хочет совершенствоваться каждый день, его "антенна" всегда настроена на прием. В результате Бек за последние 4 месяца добился впечатляющего прогресса.

- Поговаривают, Андреас вскоре может попасть в сборную Германии?- Он в ноябре уже был очень близок к тому, чтобы попасть в число приглашенных Йоахимом Левом на матч с Англией. Если Бек в дальнейшем будет тренироваться и играть так же, то, полагаю, в следующем году у него будет хороший шанс оказаться в бундестим.

- В недавнем ключевом матче первого круга с "Баварией" Бек столько бегал, что, кажется, успел за 90 минут преодолеть чуть ли не марафон...- Согласен. Но Анди - хороший футболист. Они с Тобиашем Вайсом, который располагается на поле чуть впереди его, прекрасно друг друга понимают, дополняют, страхуют. Анди всегда приносил много пользы в атаке, но в последние недели и месяцы научился и лучше защищаться.

Наши блоги