Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

О шахматах добрых, замолвлю словечко (фоторепортаж)

68

Незадолго до 38-й шахматной Олимпиады в дрезденском Центре конгрессов проходила международная медицинская конференция, на которой шла речь об умственных дисфункциях и других особенностях болезни Паркинсона. И хотя по уверениям ученых, это заболевание не передается респираторным путем, видимо какие-то особо вредные бациллы зависли в воздухе и во время шахматных соревнований опустились на черно-белые клеточки. После чего эти самые микробы сумели породить "персональное дело гражданина Иванчука Василия Михайловича, 1969 года рождения, элитного гроссмейстера" со всеми вытекающими отсюда слухами.

Обвинения и вымыслы с космической скоростью стали распространяться в околошахматном пространстве. "Влепить ему пожизненное с конфискацией рейтинга", "отлучить от доски на три года", "отобрать все что можно, и все, что нельзя, тоже отобрать" - вот далеко неполный перечень радикальных предложений борцов за чистоту шахматных рядов...

Увы, не так уж прост этот антидопинговый хор. И, если первые голоса, поступают так, прикрываясь служебными требованиями, подпевалы стараются ради собственного блага – то ли отрабатывая заказ, то ли сводя личные счеты. Господа и просто граждане, остановитесь! Я совсем не гожусь для роли адвоката лидера украинских шахмат. Нет у меня такого права и полномочий нет, поскольку я всего лишь журналист. Да, я тоже гоняюсь за сенсациями и делаю сотни снимков в надежде поймать хотя бы один, но какой-то особенный ракурс. Даже во сне пересчитываю "очки, фигуры и пешки", но, стараюсь не забывать о том, что есть некая красная черта, переступив которую попадаешь на девятую горизонталь, где шахматы становятся несовместимыми с таким понятием, как доброта. Наверное, по этой причине из меня не получилось "папарацци", когда совершенно, случайно, пересекся с Иванчуком, покидавшим игровой зал в состоянии "душевного цугцванга" в то злополучное мгновение...

Но, ведь были на Олимпиаде и другие, по-настоящему прекрасные, не только мгновения, но и целые дни, создавшие атмосферу самого настоящего праздника. Поэтому давайте еще раз, как бы ретроактивно, вернемся в Дрезден, где в течение двух недель играли в шахматы, любили шахматы и даже пели о шахматах.

В первую очередь порадовал местный театр оперетты, где при полнейшем скоплении публики давали бессмертный мюзикл "Chess".

Как и полагается, самые уважаемые люди, и случайно примкнувший к ним автор этих строк, сидели исключительно в первом ряду – в надежде увидеть "канкан четырех коней". Но вместо дивных ножек пришлось лицезреть главного героя - американского гроссмейстера Фредди Траммера.

После антракта, проведенного в пивном буфете, зрение улучшилось настолько, что удалось обнаружить визуальное сходство немецкого артиста с 11-м чемпионом мира по шахматам Робертом Фишером.

Согласитесь, что-то есть...

К сожаленью, и в "очаге культуры", и в технологическом музее, где в дни Олимпиады работала выставка "Шахматы и интеллект", запрещалось пользоваться вспышкой, поэтому, несмотря на все ухищрения, качество некоторых снимков оставляет желать лучшего.

По мнению общественности, именно так функционирует голова шахматиста – вибрируя и пульсируя.

Первый "читтер" конструкции Вольфганга Кемпеллена.

Вот так "Турок" играл "на лапу"со своим, спрятанным в потайном отсеке, подельником.

Судя по доброжелательной реакции, музейные служители не были избалованы вниманием посетителей, и охотно отвечали на вопросы, акцентируя внимание на допотопных компьютерах, прабабушках и прадедушках современных "силиконовых" монстров.

Однако главные события происходили в Конгресс-центре, где многочисленные поклонники "Каиссы" всех возрастов не только наблюдали за игрой олимпийцев, но и сами сражались в массовых турнирах.

Победитель в категории "ветеранов".

Тем, кто еще не забыл, что помимо интернета существуют книги, предлагалась шахматная литература на трех языках: немецком, английском и русском.

И даже сувениры отличало необычайное изящество и домашний уют.

Что касается украинских шахматисток, старшая из которых годилась мне в младшие дочки, а младшая – в старшие внучки, их фотографии могли украсить любой глянцевый журнал. Впрочем, убедитесь сами!

Наталья Здебская

Наталья Жукова Инна Гапоненко Анна Ушенина Екатерина Лагно

Вот так девчонки стояли на пьедестале почета.

Если кто-то не узнал, крайний слева – Вячеслав Эйнгорн.

Минуты славы!

В судьбе мужской сборной Украины отразились, как в зеркале, все проблемы киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Решающий гол был пропущен на последней минуте.

Забыть, как страшный сон…

Предупреждаю частных "сыщиков": в стакане у Василия Иванчука напиток под названием кофе.

Через полминуты – первый ход.

У Иванчука через полминуты, а у Сергея Карякина – сейчас.

Сосредоточены и деловиты Андрей Волокитин...

...и Захар Ефименко.Ясен и незатуманен взгляд Павла Эльянова.

Капитан мужской команды Владимир Тукмаков: "Эх, пешечку надо было двигать..."

Все меньше деньков остается в старом календаре, и в двери наших квартир хвойными лапами начинают постукивать зеленые елочки, которые ассоциируются с Новым годом и с новыми надеждами. Надеждами на то, что у этих ребят из мужской сборной Украины, да еще с таким тренером, будут громкие победы. Главное, чтобы за густым частоколом единичек, и редких нулей и половинок никого не забыли и не потеряли, и чтобы шахматы оставались добрыми...

Наши блоги