Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Три штрафа принесли Украине бронзу

23

По крайней мере, окрыленные успехом в Эстерсунде, болельщики ожидали от своих любимцев в спринте более высоких результатов, чем 21-е место Романа Примы и 33-е Лилии Вайгиной-Ефремовой. В гонках преследования отдельным нашим стреляющим лыжникам удалось улучшить свои позиции. Но все же это был не тот результат, который позволял надеяться на пьедестал в эстафетных гонках. Да и сам Евгений Колупаев на вопрос: можем ли мы ждать побед украинцев в Хохфильцене ответил: "Я рассчитываю на два финиша в пределах первой шестерки".

Женская команда, в составе Вали и Виты Семеренко, Оксаны Хвостенко, а также бронзовой призерки Турина Лилии Вайгиной-Ефремовой, оправдала ожидания главного тренера нашей сборной (5с место). Хотя нельзя сказать, что у украинских девушек не было шанса подняться на пьедестал. С лежки наш финишер Вайгина-Ефремова уходила четвертой всего в шести секундах от занимавшей на тот момент бронзовую позицию Туры Бергер. Но даже отстреляй украинка без дополнительных патронов стойку, она вряд ли смогла бы поспорить за тройку с представительницей Норвегии и француженкой Сандрин Байи. Шансы нашей мужской команды на пьедестал изначально выглядели более скромно, но уже в который раз ребята не оправдали прогнозы в хорошем смысле этого слова.

Хохфильцен - Эстафета 4х6 км, Женщины

1. Россия (0+6) 1:10:49.5

2. Норвегия (1+8) +1:54.8

3. Франция (0+9) +1:56.9

4. Германия (2+13) +2:39.0

5. Украина (1+13) +2:45.7

- Сегодня для нас великий день, - подчеркнул на пресс-конференции Евгений Колупаев. - Это победа всего украинского биатлона, второй раз в истории мужская команда поднимается на подиум. Я очень доволен. Честно, я рассчитывал на шестерку. Гонка оказалась очень тяжёлой для нас команду бросало по таблице, первые два этапа оказались особенно сложными. Стрельба была далеко неидеальной, но я все равно похвалил ребят за выступление, особенно Олега Бережного.

Первые сюрпризы мужская эстафетная гонка преподнесла еще до начала, а именно когда команды огласили свои составы. В стартовых протоколах, не нашлось места самому титулованному биатлонисту современности Оле-Эйнару Бьёрндалену и лучшему немцу в общем зачете Кубка мира Михаэлю Грайсу. Но если с норвежцем все более-менее ясно, он из-за болезни пропустил несколько тренировок в октябре и ноябре, то почему бундестим пренебрег услугами своего штатного финишера, да еще оставил в запасе неплохо выступившего в спринте Андреаса Бирнбахера, не очень понятно. Тем более, что выбор у Франка Ульриха был невелик. Вся эта кадровая экономия грандов, вместе с переживающей не лучшие времена французской сборной, неплохо выглядевшей шведской, австрийской и итальянской, и набирающей обороты канадской, превратило мужскую эстафету в настоящий фейерверк событий. Достаточно отметить-, что за время гонки в. шестерке сильнейших успели отметиться двенадцать команд, начиная от победившей России, и заканчивая никогда не хватавшей звезд с неба в биатлоне сборной Казахстана.

Для украинского квартета эстафета начиналась крайне неудачно. Вячеслав Деркач, который не выступал в субботу в преследовании, пришел на стадион в числе лидеров, но покинул его предпоследним, на шесть секунд раньше Симона Халленбартера. Швейцарец, так же. как и украинец, заехал на два штрафных круга. Впрочем, отставание от лидера россиянина Ивана Черезова было не катастрофическим - всего 1 минута 13 секунд. 23 команды поместились в полутора минутах, что говорит о сумасшедшей плотности результатов. Всего один дополнительный патрон на стойке и неплохой последний круг - и наша сборная поднимается на 14 место.

Андрей Дериземля получил эстафету от Деркача через 1 минуту 54 секунды после того, как на дистанцию побежал лидер Максим Чудов. С первого огневого рубежа украинец ушел уже пятым. Если бы он отстрелял второй так же здорово, как лежку - а один дополнительный патрон при таких погодных условиях - достойный результат,- то мы бы могли уже на втором этапе заявить свои претензии на пьедестал. Дериземле все же пришлось проехать лишние метры. Но отдадим Андрею должное, на последнем круге он показал третий результат, отыграл почти десять секунд у лидера Чудова и поднял команду с одиннадцатой позиции на девятую.

Именно его время -21:12,4 стало лучшим для нашей эстафеты в Хохфильцене. На шесть секунд больше потратил на свой третий этап Олег Бережной, который и приблизил вплотную к пьедесталу сборную Украины. Если и есть в нашей команде человек, в чьей стрельбе можно быть уверенным на все сто процентов, так, это именно он. Олег вчера продемонстрировал просто фантастическую для тех погодных условий стрельбу - его время стало абсолютно лучшим в эстафете 37 секунд на лёжку при одном дополнительном патроне, и 22 секунды - на стойку при нуле промахов.

Волноваться приходилось за лыжную подготовку спортсмена, тем более, что большую часть первого этапа он пропустил из-за проблем со здоровьем. Бережной таки сбавил скорость на финишном круге, проиграв россиянину Максимову 25 секунд, но при этом он сумел сохранить преимущество над весьма опасным соперником сборной Норвегии. Вряд ли можно было пожелать Сергею Седневу худшего преследователя, чем Эмил-Хегле Свендсен. И только чистая стрельба на первом огневом рубеже позволила украинцу сохранить хотя бы минимальное преимущество над норвежцем. Когда Сергей приехал на стойку, россиянин Николай Круглов и австриец Кристоф Зуманн уже покинули стрельбище, а словенец Вася Рупник - уже заработал круг штрафа. Промахиваться начал и Седнев. Наше счастье, что третьим запасным патроном он все-таки разбил последнюю мишень, чего не удалось сделать Свендсену. На дистанцию норвежец отправился через пятьдесят секунд после представителя Украины. И какие бы чудеса скорости он не демонстрировал, отыграть такое время было просто невозможно. Таким образом, украинцы заняли в итоговом протоколе третье место. А три штрафных круга, которые они при этом занесли себе в пассив, в какой-то мере даже могут порадовать. Ведь ранее нашим мужчинам удавалось составлять в эстафете конкуренцию грандам лишь в случае точной стрельбы. 3 декабря 2000 года, когда Вячеслав Деркач. Андрей Дериземля, Александр Биланенко и Руслан Лысенко завоевали серебро этапа Кубка мира, они использовали лишь пять дополнительных патронов.

Хохфильцен - Эстафета 4х7.5 км, Мужчины

1. Россия (1+9) 1:24.22.9

2. Австрия (2+9) +1:48.1

3. Украина (3+12) +2:38.6

Расстраивает только одно, что патроны и смазку в начале сезона нашим биатлонистам пришлось покупать в долг, их тоже коснулся финансовый кризис. Но если для лидеров сборной деньги, безусловно, найдут, то вот молодежи и ближайшему резерву придется затянуть пояса. К чему это приведет, мы почувствуем очень скоро, после Игр в Ванкувере-2010.

Наши блоги