Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Кличко-младший ждет Поветкина

37

О ВАНГАХ И НОСТРАДАМУСАХ

Вообще-то для предсказателей сейчас благодать. За последнее время в разных странах довелось увидеть их целый десяток, и всегда одна и та же картина. Сидит напыщенное существо со взглядом такой нечеловеческой пронзительности, которая наводит на мысль то ли о нетрезвости, то ли о нездравости в рассудке, долго тужится, как будто накануне рису объелось, вращает безумными глазами, а потом выдает, что всех нас ждет кризис и вообще будет тяжело. Ну, спасибо, без тебя не знали. Есть еще и некоторая местная специфика. Так в России и Франции любят добавлять, что Америке вот-вот наступят кранты. У местных жителей такой прогноз пользуется успехом. Сбудется - не сбудется, а все равно приятно.

А вот с прогнозами на боксерские поединки, причем даже самыми очевидными, просто беда. Почти ничего не сбывается. Поэтому, когда я дал свой очевидный прогноз на довольно легкую победу Кличко, мне стало чуть-чуть не по себе. А вдруг опять? Так, большинство экспертов считало, что Джо Кальзаге победит состарившегося Роя Джонса, но почти никто не думал, что это ему так легко дастся. Ну а о победе Мэнни Пакиао над Оскаром Де Ла Хойей да еще нокаутом никто и думать не думал за исключением нескольких экспертов, которых сочли оригиналами. Но даже самые оригинальные оригиналы не предполагали, что Золотой Мальчик в этом бою не сможет совсем ничего. Прогнило что-то в боксерском королевстве, а раз так, то и невозможное становится возможным.

Однако на этот раз ничего неожиданного не произошло, и любители попредсказывать предсказуемое смогли вздохнуть спокойно. Владимир Кличко остался островком стабильности в этом бушующем, как мировой океан, мире.

ДВА МИРА - ДВА ДЕТСТВА

В принципе все было ясно еще накануне на взвешивании. Кличко излучал спокойную уверенность, и весь его вид наглядно подтверждал, что он в спортзале не спал на матах, а Рахман был угрюм и печален. Точно так же он выглядел перед вторым боем с Ленноксом Льюисом, который с треском продул в похожем стиле.

Наверно, Рахмана еще обижало то, как мало ему здесь уделяли внимания. Уже после того, как боксеры взвесились, все журналисты бросились к Владимиру Кличко, а он стоял в окружении только нескольких друзей. Напоминало это какой-то жалостный рисунок времен викторианской Англии, где вокруг Противного Богатого Дитяти вьется десять нянек, а рядом стоит Бедный Хороший Мальчик, и на него никто не обращает внимания.

Только здесь все было немного наоборот. Владимир, исполнявший первую роль и говоривший, как обычно, на трех языках попеременно, производил сугубо положительное впечатление, чего никак нельзя было сказать о Рахмане с его душевным взглядом убийцы в депрессии. Вообще, будь он не черным, а зеленым,получился бы вылитый крокодил, и не подумайте, что Гена. Нет, вполне приличный такой крокодил, из тех, что перекусывают пополам.

ФИАСКО БАЙСАНГУРОВА

Перед главным боем, как всегда, прошли предварительные поединки, и два из них представляли для нас большой интерес.

В одном шаге от боя за титул остановили Заурбека Байсангурова из Чечни. В бою за право драться с обладателем титула IBF в категории до 69,9 кг американец Корнелиус Бандрейдж нокаутировал российского боксера в 5 раунде.

Довольно низкорослый, но при этом длиннорукий Бандрейдж сразу показал себя неудобным и тяжелым противником, и опыт его явно был еще больше, чем показывал его и без того внушительный послужной список: 28 побед (16 нокаутом) и 4 поражения. Он из Детройта, где существует знаменитая боксерская школа, а там в спаррингах друзья мутузят друг друга так, как и врагам не снилось.

Бандрейдж как-то вычислил Байсангурова. У Заурбека тоже кое-что получалось. Несколько раз он очень серьезно атаковал. В конце 3 раунда даже вроде бы слегка потряс американца. Бандрейдж упал, но схватился за Байсангурова и повалил его вместе с собой. Рефери счел, что нокдауна не было. Возможно, он был прав. Так или иначе, но это ничего не изменило бы, так как раунд все равно закончился, а во время перерыва Бандрейдж полностью восстановился.

Неприятности назревали. Бандрейдж хорошо контролировал дистанцию левой рукой, время от времени открывая огонь и справа. Один из таких выпадов стал роковым. В пятом раунде Бандербрейдж кроссом "перекинул" свою правую руку через левую Байсангурова и "приземлил" ее точно в челюсть. Байсангуров был потрясен, а американец не из тех, кто такие моменты упускает. Он тут же провел еще один удар справа, а затем навстречу опускавшему голову Байсангурову еще и левый апперкот. Заурбек упал. Он отчаянно пытался встать и даже встал, но его шатало, и рефери остановил встречу.

КАК БОУ ПУКАЛЛА ПОБЕДИЛ

Есть боксеры, которым давно пора на покой, а есть такие, которым на покое лучше бы оставаться. Вот экс-чемпиону Риддику Боу, хоть он и победил по очкам в восьмираундовом бою известного в кругу своей семьи немца Джина Пукалла, лучше бы держаться от ринга подальше. Если уж ты Пукалла не завалил, то кто-нибудь очень скоро обязательно завалит себя.

Риддик Боу выглядел как человек, находящийся в своего рода боксерской амнезии. То есть, когда он вышел на ринг, то, вроде, помнил, что здесь делают. Почти сразу вспомнил, что такое джеб, а затем и правый прямой и кросс. Сдвоил левый и правый - получилась классическая двойка. Немудрено что перепуганный Пукалл вскоре загрустил. В какой-то момент даже показалось, что, если Боу с трудом, но вспомнил, зачем сюда пришел, то Пукалл как раз перестал понимать, что он здесь делает и даже стал искать выход, но дверь на ринге не предусмотрена и тогда, поначалу нехотя, Пукалл стал драться, и, что самое удивительное, потихоньку у него стало получаться!

В течение первых четырех раундов Боу так ничего, кроме джеба и двойки, не вспомнил, но в целом и этого хватало. Пукалл же стал, поначалу все больше с перпугу, наносить размашистые удары с обеих рук, но несколько раз попадал, и Боу как-то сразу останавливался. Будь Пукалл хоть немного похож на Бандрейджа, он попытался бы этим воспользоваться, но он, по-моему, был просто рад возможности перевести дух.

Память постепенно возвращалась к Боу. Где-то в четвертом раунде он вспомнил о хуках и апперкотах, а в пятом комбинацией правый снизу - левый сбоку опрокинул Пукалла. Многие подумали, что это конец, но Пукалл встал и закончил раунд.

В последних трех раундах Боу уже действовал более-менее всем арсеналом, но сил у него было не слишком много, а в восьмом раунде Пукалл, которому терять уже было нечего, попытался активизироваться и даже несколько раз попал. Боу, правда, все равно его перебивал, но тот оказывал вполне достойное сопротивление.

Судейский вердикт был ясен заранее, так как Пукалл не выиграл ни одного раунда, но все равно я бы советовал Боу на этом свое возвращение на ринг и закончить. О боевом прошлом лучше и, главное, безопаснее вспоминать сидя в кресле, а так черт его знает, что еще может случиться.

ЧЕРНЫЙ КОВБОЙ

В обществе очень красивой, но какой-то слегка костистой и всегда находящейся в образе блондинки с немецкого телевидения в VIP-зону зашел Черный Ковбой. На нем были сапоги из крокодиловой кожи, стоившие, видимо, больше, чем стадо коров во времена Дикого Запада, классические джинсы, куча всего блестящего на груди, коричневая шляпа с загнутыми полями и длинное черное пальто, покроем напоминающее знакомый по вестернам ковбойский плащ с разрезом сзади до пояса, чтобы удобно было скакать на лошади. Но лошади, как это ни странно, рядом не было.

И все же ковбой, точнее, ганфайтер, он был настоящий. В каждом его движении чувствовалась способность к мгновенному взрыву. Если бы под пальто у него был кольт, я бы никому не посоветовал играть с ним в известную среди ганфайтеров на Диком Западе (правда больше в кино, чем в реальности) забаву соревноваться в том, кто быстрее выхватит револьвер и застрелит противника. Вы еще только думали бы о том, чтобы вытащить свой кольт или смит-вессон, а вас уже встречали бы в раю или в аду - в зависимости от того, что вы заслужили в этой жизни.

До меня донеслись несколько слов, сказанных этим персонажем. Как ни странно, но, судя по акценту, он был не американец, а англичанин. Прошло еще какое-то время, прежде чем я опознал в красочном субъекте британского тяжа Дэвида Хэя в последнее время наделавшего много шуму, в самом прямом смысле этого слова своими вызовами на бой Владимира Кличко. Вот и сюда он приехал, чтобы если и не пошуметь, то лишний раз засветиться.

Что ж, и пошумел, и засветился.

ИЗБИЕНИЕ ПОЧТИ МЛАДЕНЦА

Как всегда в Германии, перед выходом на ринг Кличко атмосфера накалилась до точки кипения. Для начала вокруг ринга стали собираться красивые женщины. После боя сам Владимир сказал, что заметил это даже с ринга. Ничего удивительного: когда тебя никто не пытается завалить, как его, не заметить сие обстоятельство просто невозможно.

Особенно поразили воображение собравшихся две девушки, блондинка и брюнетка, то сидевшие рядом в VIP-секторе, то ходившие всюду вместе и явно работавшие на пару. Когда их увидел Дэвид Хэй, он аж весь расплылся, как сытый кот, мимо которого пронесли сметану. То есть, сыт-то он, конечно, сыт, но сметана…

Ну а потом в зале началась истерика. Вышедшего перед этим Рахмана публика встретила без большого энтузиазма, но теперь к рингу пошел Кличко, и все форменным образом посходили с ума. Множество людей вскочили на стулья, а одна блондинка, натуральная, попыталась даже со стула взлететь, а другая блондинка, крашеная, стоявшая на другом стуле, стала наоборот оседать и вроде бы даже начала терять сознание, но вовремя очухалась.

После всех обязательных формальностей, как то исполнение гимнов и соло на собственной глотке знаменитого ведущего Майкла Баффера, начался бой. И начался именно так, как почти все и думали. Кличко жестко установил дистанцию джебом, которым буквально с первых секунд стал прошивать оборону Рахмана. Тот, как и многие до него, оказался совершенно ошарашен непривычной силой этого удара. Сначала Рахман попытался встать как можно ниже, но это не помогло, и он совершенно потерялся. Владимир по-настоящему терзал его своим джебом, для разнообразия изредка чередуя его с идущим под очень неудобным углом левым боковым. Также Кличко пробил двойку, и удар справа потряс Рахмана. Он так ничего толком и не смог в этом рануде.

Ничего Рахман не смог и во втором. Он снова низко сел, снова пропустил несколько джебов, потом стал применять довольно странный прием, который показал еще в первом раунде: от ударов Кличко пытался уйти вниз и вперед - ему подмышку, а оттуда старался справа ударить по почкам и затылку. В боях без правил такое, может быть, и разрешено, но не в боксе, а на улице Рахман мог бы за это схлопотать и коленом в "ой, мама".

Рефери присек эти атаки, а Кличко продолжил американца избивать. В основном у него по-прежнему проходили джебы (временами по пять-шесть штук подряд) и двойки. Рахман просто не знал, куда ему деться.

В третьем раунде, вроде, нашел. После еще нескольких джебов и двойки Рахман ушел к канатам и там остался, стоя в глухой защите, которая, однако, была не настолько глуха, чтобы в ней не нашли лазейку несколько джебов и, как минимум, пара очень сильных ударов справа. Потом Рахман, скажем так, попытался оживиться, но его задвинули снова.

В начале четвертого раунда Рахман пропустил какое-то рекордное число джебов, от которых его стало все чаще вести в сторону, а Владимир, чтоб жизнь медом не казалась, опять стал чередовать их с левыми боковыми. У Рахмана давно уже было разбито все лицо, а глаза блуждали так, как будто он пару часов простоял под огромным звонящим колоколом.

Дело явно шло к концу. В пятом раунде после множества джебов и нескольких левых боковых, Кличко провел еще три двойки. После ударов справа Рахмана уже даже не болтало, а колотило, а они проходили все чаще. На последней секунде Кличко от всей души засветил сопернику справа по уху. Рахман выглядел уже не так, как будто он просто стоял рядом со звонящим колоколом, а как будто его сильно приложило этим самым колоколом.

В шестом раунде Кличко провел подряд три левых боковых и удар справа, который пришелся несколько вскользь по макушке, но Рахман все равно упал. Многие думали, что это конец, что он уже не встанет, но он встал, а Кличко, видимо, решил не форсировать события. До конца раунда он еще несколько раз самыми разными ударами потряс Рахмана, но не добивал. На последних секундах Владимир провел левый боковой и стал забивать Рахмана у канатов, но прозвучал гонг.

В седьмом раунде Кличко бил по Рахману уже просто как по мешку, а тот отвечал тоже, как мешок - никак. Кличко снова стал забивать его в углу, проведя два боковых, слева и справа, потом два раза встретил падавшую вниз голову Рахмана левыми апперкотами, слегка ее приподнявшими, тут же последовал еще удар справа, и рефери остановил бой. Может быть, Рахман и протестовал против этого решения, но, в любом случае, больше в душе, так как никаких видимых сигналов протеста не подавал. Все судья сделал правильно. С него и так хватило. Не удивлюсь, если он после этого закончит карьеру.

Знаменитый чемпион мира Леннокс Льюис, который комментировал бой для телеканала HBO, поднялся со своего места и встал перед камерой. Рядом с ним тут же оказался Дэвид Хэй. Контраст был огромным. Хэй за исключением последнего боя всю карьеру провел в категории до 90,7 кг (раньше ее лимит был вообще до 86,2 кг) и выглядел рядом с Льюисом просто куренком, несмотря на весь свой геройско-ковбойский прикид.

Кстати, Леннокс здорово похудел и смотрелся куда более атлетично, чем несколько месяцев назад, когда я его видел в последней раз. К чему бы это? Может быть, кризис достал и до него, и он собирается вернуться на ринг в свои 43 года? Честно говоря, сомневаюсь, но впервые за все пять с лишним лет, что он не выступает, мне это показалось, по крайней мере, возможным.

Ну а брат сегодняшнего триумфатора Виталий Кличко, чемпион мира по версии WBC, секундировавший Владимиру и волновавшийся, по-моему, куда больше него самого, ждет Леннокса с нетерпением все эти годы.

И СНОВА ХЭЙ

Пресс-конференция больше напоминала заседание болельщицкого клуба, тем более что Рахман на нее не пришел. Больше всего журналистов волновало, кто следующий. Вариантов высказывалось несколько, в том числе американец Крис Арреола и Дэвид Хэй, который стоял тут же. Думали, что он устроит скандал, а многие даже надеялись на это, но он был весьма тих.

Во время боя, насколько это было возможно, я наблюдал за ним. Хэй понимал, что на него смотрят и контролировал эмоции, старался больше улыбаться, но временами его лицо принимало выражение озадаченное до комизма. Как я понял, он в это время думал о том, как нейтрализовать джеб Кличко.

В какой-то момент обстановка на пресс-конференции несколько неожиданно накалилась. Слово взял Виталий Кличко, и голос его звенел не просто металлом, а булатом. Никогда не видел вообще-то добродушного и улыбчивого старшего Кличко в такой ярости. Вызвана это было тем, что он увидел в одном журнале фотомонтаж: Хэй с отрезанной головой Владимира.

Виталий в этой связи сказал, что британец зашел слишком далеко, и был абсолютно прав. Такие вещи делать нельзя: Хэй, по словам Виталия, не подумал, что почувствовала бы их мать, если бы увидела такую фотографию.

Хэй как-то совсем притих. Я его понимаю. Виталий в гневе был по-настоящему страшен. И вдвойне страшен, потому что он держал себя под контролем. Говорил чеканными рублеными фразами, как полководец перед битвой. Шутки закончились. Ты тут много наговорил, мальчик, а теперь пришло время ответить.

Но Хэй ничего не ответил. Бывают такие моменты, когда самые отпетые болтуны понимают, что лучше помолчать. Более того, они понимают, что и раньше-то лучше тоже было рот не особо разевать и кое-чего не делать, да поздно уже.

Когда уже все страсти улеглись, я подошел к Владимиру и спросил его о перспективах боя с Александром Поветкиным, место которого так неудачно занял Рахман, ведь выйти против Кличко сегодня должен был именно Поветкин, но он получил травму во время тренировки.

- Я верю, что наш бой состоится, - ответил Владимир. - Честно говоря, я очень расстроился, что он не состоялся сегодня. Нашу заинтересованность в этом поединке мы наглядно показали во время purse bid (торги, во время которых промоутер-победитель получает право на проведение боя). Разница была очень большой (Кличко предложили более 13 миллионов, а немецкая промоутерская фирма Sauerland Event, которая ведет дела Поветкина - около 8 миллионов - Прим. авт.), то есть мы показали, что больше хотим этого боя. Я желаю Александру скорейшего выздоровления и надеюсь, что в следующем году мы обязательно встретимся.

...Через несколько минут Кличко попрощался с журналистами и пошел к выходу. Я протянул ему программу с автографом Дэвида Хэя и сказал: "Владимир, тут Хэй расписался на вашем фото, покройте его роспись своей, пожалуйста". Надо было видеть, с каким выражением лица Владимир поставил свой автограф.

Думаю, с каким бы Кличко в конце концов ни встретился Хэй, он пожалеет, что не находится в этот момент где-нибудь еще. Голову ему, конечно, не отрежут, но отобьют так, что панаму-бандану под шляпу после боя придется не надевать, а то шляпа не налезет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ из Мангейма

Читайте также: Кличко - Рахман. Великолепная победа Владимира ФОТОРЕПОРТАЖ 7 раунд. Владимир нокаутирует Хасима ВИДЕО 6 раунд. Владимир избивает Хасима ВИДЕО Владимир Кличко нокаутировал Хасима РахманаВладимир Кличко - лучший защитник... поясов (статья)Кто станет следующим соперником Кличко? Кличко - Рахман. Все материалы о бое

Наши блоги