Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Раздевалка

"Синдром Бекхэма": как бороться со спортивной импотенцией

137

Недавно футбольный мир узнал еще об одном "нефутбольном" достижении любимца болельщиков многих стран Дэвида Бекхэма. Некое популярное издание поведало миру вот о чем. Жители новозеландского Окленда смогли наблюдать и даже сфотографировать полеты Дэвида Бекхэма на тросе "тарзанки". Первый раз, зависнув в воздухе, прыгун не заробел, и вторым прыжком, удлинив длину троса, достиг воды. В общем, ничего особенного. Прыжок на тросе входит в программу массовых аттракционов, и его исполнение на интернет–сенсацию не тянет.

Столь же странным показалось сообщение Адриано Галлиани, вице-президента итальянского клуба "Милан". Оказалось, Бекхэм, расставшись на время с командой "Лос-Анджелес-Гэласки", на несколько месяцев зачисляется в состав именитого клуба. Аренда футболиста обойдется в миллион долларов. Вроде бы, деньги на ветер. В полузащите этой команды играют бразильцы Роналдинью, Кака, а также чемпионы мира Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. А звездные часы футболиста Бекхэма давно миновали. О том, был ли Бекхэм супер звездой мирового футбола, судят по-разному.

Звезда Бекхэма зажглась в сезоне 1996/1997 годов, когда Дэвид занял место в основном составе клуба "Манчестер Юнайтед". По результатам опроса футболистов дебютант был признан лучшим игроком года. Дэвид – герой команды, завоевавшей золотые медали чемпионата Англии. Вместе с "Манчестер Юнайтед" Бекхэм шесть раз становился чемпионом Англии, два раза выигрывал Кубок Англии, и в 1999 году стал победителем Лиги чемпионов.

Правда, случалось всякое. 1998 году Бекхэм был включен в список английских игроков, участников чемпионата мира во Франции. Забив в последнем матче группового турнира с Колумбией эффектный гол со штрафного, Бекхэм был назван журналистами национальным героем страны. Но в последующем матче с Аргентиной герой за грубость игры был удален с поля. Британцы героически сражались, но проиграли. Английская пресса отозвалась адекватно: "Десять героев и один идиот".

В 2000 году, Бекхэм, успешно выступавший в команде "Манчестер Юнайтед", на чемпионате Европы, как и вся сборная Англии, болельщиков не порадовал. Сезон 2002/2003 принес Бэкхему иную славу. Начались свары футболиста с тренером "Манчестер Юнайтед" Алексом Фергюсоном. На разборке в раздевалке тренер метко запустил бутсу в голову Дэвида. Затем пострадавший был продан команде "Реал Мадрид" ничтожную по звездным меркам цену - 25 миллионов евро. В "Реале" англичанин дополнил состав "супер-стар", состоящий из Рауля, Роналдо, Фигу, Зидана и Роберто Карлоса. Здесь "он не стал хуже играть, просто его достижения на поле отошли на второй план по сравнению с около футбольными скандалами".

История огрехов Бекхэма продолжилась на чемпионате Европы 2004 года. Пенальти в исполнении Бекхэма решало исход важнейшего матча с португальцами. Увы, англичанин не только не забил гол, но даже толком не попал по мячу. Затем, в отборочном турнире к ЧМ-2006 Дэвид вошел в историю английского футбола, стал первым капитаном, удаленным с поля.

Бекхэм - очень хороший полузащитник, способный передать точный пас. Он отлично разыгрывает стандартные ситуации, нередко забивает со штрафных. Согласитесь, для причисления к лику супер-звезд мирового футбола маловато. В чем же магия имени Бекхэма? Капитан "МЮ" Эрик Кантона, отвечая на этот вопрос, впал в мистику: "Дэвид - фантастический игрок. Главное достоинство - его глаза. Всевышний одарил его зрением орла. Он видит на поле все, до малейшей травинки". Знаете, капитан Кантона попал в точку! Бекхэм проявил способность видеть все не только на футбольном поле, но и далеко за его пределами.

В 2000 году, попав полосу неудач, капитан сборной Англии зарегистрировал свое имя в качестве торговой марки. Многочисленные поклонники и поклонницы футболиста могли не только приобрести открытки и футболки с изображением кумира. В продаже появились вещи осязаемые и зримые: духи "Дэвид Бекхэм" и зонтики Дэвид Бекхэм". Брэнд начал складываться…

Началась реализация собственного проекта в сфере шоу – бизнеса. Без отрыва от футбольного поля, Дэвид написал автобиографическую книгу "Мой мир". Самые трогательные страницы повести – история раскрученного прессой романа с Виктория Адамс, солисткой известной музыкальной группы "Spice Girls". Вместе с бойкой Викой Дэвид организовал производство популярного фильма "Закрути меня, как Бекхэм". Затем кино герой Дэвид появился на экране в боевике "Бегущий на красный свет", в роли дьявольски могучего супермена-убийцы. Фильмы на "Оскара" явно не тянули, но прибавили популярности. В декабре 2003 года Бекхэм был награжден орденом "Британской империи". (Футболисты легендарной сборной Англии, победившие на мировом чемпионате 1966 года, ждали такой награды 34 года).

Брэнд раскручивался. Лондонская "Тайм" озаглавила статью: "Компании хотят, чтобы их рекламировал Бекхэм". Англия завоевана, на повестке дня – весь мир. Состоялось восточное турне предприимчивых англичан. "Мейджи Сейка", японский производитель лакомств, установил в центре Токио трехметровую шоколадную статую Дэвида. Супруги получили три миллиона долларов в благодарность за участие в рекламе косметической фирмы "Токио Бьюти Центр". Вскоре Бекхэм был признан законодателем парикмахерской моды, от негритянских косичек до "гребешка" ирокезов.

Переезд в Испанию свидетельствовал о полном благополучии счастливой четы. За первые 80 дней проживания в пяти звездочном отеле дебютант "Реала" заплатил по счетам более $ 760 000. Из них счет отеля составлял $ 160 000, в барах Дэвид оставил около $ 13 000, в ресторанах - $ 94 000, и еще $ 128 000 ушло на оплату парковки пяти его машин. Потом Бекхэмы выложили $ 11 млн. за особняк в Мадриде, прежде принадлежавший венесуэльскому диктатору генералу Маркосу Пересу Хименесу. Сенсация! Газетчики обнаружили, что дом оборудован бункером на случай атомной бомбардировки или покушения. Наличие в доме 20 спален осталось не объяснимым.

По-видимому, на тренировках в "Реале" Бекхэм особо не напрягался. Не до того. Банковские счета футболиста пополнялись из иных источников. В частности, трехгодичное соглашение с компанией Motorola предусматривало бурную деятельность Бекхэма в Азии - рекламные выступления, промоушен продукции в фирменных магазинах. "Он меняет стрижки каждый сезон, на его теле как минимум восемь татуировок. Все, во что он одет - рекламируется; он сам - быстро бегающий по полю рекламный баннер". Но в Европе акции футболиста Бекхэма обесценивались. Более благоприятным оказался заокеанский рынок.

При переезде из Испании в США Дэвиду для перевозки добра пришлось зафрахтовать транспортное судно. В Америке 32-летний Бекхэм, подписал с "Лос-Анджедес Гэласки" пятилетний контракт на сумму 250 млн долларов. Мнение специалиста: "Galaxy" знает, что они сделают много денег на Бекхэме. "Деньги можно делать на всем – от продажи клубных рубашек с его фамилией и проведения коммерческих товарищеских матчей до участия клуба в рекламных кампаниях и увеличения посещаемости домашнего стадиона".

Чудеса в решете? Феномен счастливчика вполне объясним. Явление старое, как стар мир – люди не могут жить без мифов, без жертвоприношений идолам и кумирам. Психологи утверждают, что синдромом поклонения кумирам страдают 36% людей. А Дэвид Бэкхем – символ удачи, фатровой вседозволенности любимца публики. Увы, поддерживать популярность бренда не так просто. На что только не приходится идти счастливчику Бекхэму!

"Любовница Дэвида Бекхэма Сара Марбек оказалась проституткой!"

"Дэвид Бекхэм страдает психическим заболеванием!"

"Бэкхем зарезервировал участок кожи на левой руке, чтобы сделать там новую татуировку-оберег на случай возможного рождения дочери"

"Дэвид Бекхем пользуется косметикой супруги!"

"Виктория Бэкхем поведала папарацци: у мужа воняет изо рта".

"Бекхэм стал моделью журнала для геев"…

"Супруги Бекхэм публично занимаются стриптизом!"

Наверное, хватит?

Потому - то и приходится Бекхэму участвовать в рекламных программах "Милана", и, зазывая папарацци, сигать в пропасть на тросе – тарзанке. Брэнд обязывает. А дальше? А дальше слова Бориса Пастернака: "позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".

Имидж выращивали долго и старательно, объявляя Бекхэма секс символом, на первых и последних полосах сообщая о подвигах и проказах любимца. Упрочит ли Бекхэм славу мадридского Реала, неизвестно. Но несколько дней спортивный мир обсуждал громкое приобретение клуба. За такую рекламу отвалить 35 миллионов евро не жалко.

P.S. К чему это мы? Да к тому, что таковой болезни весьма подвержены не только "за бугром". Наши попадаются ничуть не хуже. Может быть, и не такого масштаба как Бекхэм, но все же... Даже особенно память напрягать не надо. Да, явление, конечно, не массовое, тем не менее, существует и с тенденцией усиления.

Наши блоги