Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" (Киев): время отпусков еще не наступило

47

Юрий Семин не выиграл с киевским "Динамо" чемпионат и Кубок страны, не вывел команду после десятилетнего перерыва из группы в Лиге чемпионов, ограничившись весенней стадией Кубка УЕФА, которая тоже была недостижима для киевлян четыре сезона кряду, однако за первый из трех прописанных в контракте украинских годов оценку он получил наивысшую. "Даже если при новом тренере мы не сразу добьемся результата, но станем показывать игру, с которой не стыдно объявиться в Европе, я посчитаю, что не ошибся с приглашением Семина", - эти слова президента "Динамо" Игоря Суркиса, мне кажется, лучше всего характеризуют задачу, которую он поставил перед Палычем минувшей зимой.

Тот, впрочем, полумерами ограничиваться не стал, не только научив долго и, как показала практика, бесперспективно работавшую по "тетрадкам Лобановского" команду играть в футбол, свойственный не "Динамо" времен мэтра, а "Локомотиву" в период расцвета, но и выиграв для начала Кубок Первого канала. Это в России, где с нетерпением ожидали февральского выступления двух клубов в Кубке УЕФА, исход межсезонного турнира большого значения не имел. В Украине, оставшейся тогда без своих представителей в еврокубках, дебют Семина во главе киевлян был заметным событием начала года, а победы над "Спартаком" и "Шахтером" в Израиле прочно закрепили за российским тренером репутацию чудотворца.

Когда же весной, даже оставшись без блиставшего в Израиле Сергея Реброва, "Динамо" вмешалось в безнадежно проигранную, казалось, золотую гонку украинского первенства и только в заключительном туре лишилось шансов на чемпионство, болельщицкий аппетит возрос до немыслимых пределов. От команды, безвольно проигравшей осенью 2007-го все шесть матчей группового турнира Лиги чемпионов и пропустившей в них 19 мячей, стали требовать успехов на европейской арене. И не через год-два - немедленно.

Взяв на вооружение даже не точечную - лазерную селекцию, киевляне укрепили летом проблемные позиции и... едва не повторили наихудший результат в новейшей истории клуба, когда уступили в 2005 году швейцарскому "Туну" во втором отборочном раунде. На этот раз камнем преткновения для них могла стать ирландская "Дрогеда": измени мяч, катившийся по линии ворот на последних секундах ответной встречи, свою траекторию - и в яркую историю соперничества динамовцев со "Спартаком" не была бы вписана новая страница в виде двух побед Киева с общим счетом 8:2. А не игравший столь здорово при прежних киевских тренерах Артем Милевский не стал бы лауреатом "Звезды" по итогам августа.

Семин не любит сетовать на судьбу, но в нынешней Лиге его новой команде не хватило не столько мастерства, сколько везения и судейской объективности. Везения - в трех матчах, где концентрация, а с ней и решающие очки были упущены по сути на последних минутах. Объективности - в лондонской встрече с "Арсеналом", где Бендтнер, прежде чем послать мяч в сетку, явно подыграл себе рукой. Но кто назовет выступление киевлян неудачным, если с теми же восемью очками из своей группы вышел "Интер", а "Вильярреалу" для этого оказалось достаточно девяти?

Даже с учетом финансового кризиса, который наверняка коснется этой зимой и едва ли не самого стабильного в экономическом смысле клуба Украины, Игорь Суркис по-прежнему говорит о готовности выделить на трансферы любую затребованную тренером сумму. Тот вряд ли наметит на межсезонье заоблачные трансферы, однако вступить в переговоры с потенциальными новобранцами предложит, рискну предположить, еще до наступления Нового года.

Не потому ли и президент, и тренер решили отказаться от отпусков и остаться в ближайшие дни в пределах не только телефонной досягаемости?

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, "СЭ в Украине"

Наши блоги