Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Формула-1 получит стандартные моторы

32

Президент FIA Макс Мосли дал командам время до четверга, но днем 13 декабря, они должны принять решение, будут ли они использовать стандартные двигатели Cosworth, начиная с 2010-го года.

На прошлой неделе президент федерации разослал письмо, сообщив, что соглашение со знаменитой моторостроительной фирмой будет подписано, если как минимум четыре команды выскажутся в пользу трехлетнего контракта на поставку двигателей. При этом предоплата составит порядка $3 млн., при стоимости около $10 млн. в год.

По данным F1news.ru, Williams, Force India, Red Bull Racing и Toro Rosso проинформировали FIA, что они готовы рассмотреть это предложение. Но удивительно, что, по слухам, французский автоконцерн Renault тоже выказал заинтересованность в использовании стандартных моторов.

Впрочем, вероятно, в условиях финансового кризиса команда готова воспользоваться любой возможностью сэкономить заметные средства, чтобы не позволить событиям развиваться по наиболее драматическому сценарию и не дать совету директоров Renault повода последовать примеру Honda.

Пока от Флавио Бриаторе не поступало никаких комментариев, но он высказался на тему стандартных моторов еще в дни Гран При Бразилии: "Думаю, экономическая ситуация очень сложная, в глобальном масштабе, и сейчас начинается паника. У Формулы-1 тоже нет иммунитета против панических настроений. Я полагаю, сейчас и глава Renault, и вообще все очень внимательно следят за развитием событий в Формуле-1. Если говорить о двигателях, то, уверен, мы должны снижать расходы… Какие бы предложения ни поступали, все они требуют серьезного рассмотрения".

FIA дала понять, что не собирается заставлять автоконцерны переходить на стандартные моторы, но Мосли заявил, что все двигатели при этом должны иметь одинаковые характеристики.

Возможно, в этой ситуации Бриаторе считает, что Renault нет смысла развивать полномасштабную и весьма дорогостоящую программу по созданию своих моторов, если стандартный силовой агрегат будет обходиться в разумные деньги.

В среду президент FIA будет встречаться с представителями Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA), чтобы обсудить планы сокращения расходов. Он уже намекал, что мер, предложенных FOTA, явно недостаточно, так что, вероятно, напряженные дебаты будут продолжаться.

Уже в пятницу должен собраться Всемирный автоспортивный совет FIA, на повестке дня которого стоят все те же вопросы, включая обсуждение планов по введению стандартных моторов.

Наши блоги