Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Аршавин надеется, что сегодня сыграет за "Зенит" в последний раз

35

"Один из главных вопросов грядущего периода дозаявок - кому достанется Андрей Аршавин, самая яркая звезда современного российского футбола". Так корреспондент испанской газеты Marca Хуан Кастро предваряет интервью с Аршавиным, которое сегодня публикует это авторитетное спортивное издание. Он взял его в минувшее воскресенье в Марбелье, где "Зенит" готовился к матчу с "Реалом".

По словам Кастро, зенитовец произвел на него самое приятное впечатление. Общение проходило на английском с помощью переводчика, но при этом игрок прекрасно понимал, о чем идет речь, и некоторые фразы произносил самостоятельно. "По сравнению с Евро-2008, где мне также довелось однажды пообщаться с Аршавиным, он очень прибавил в английском. Чувствуется, что серьезно готовится уехать за рубеж", - замечает испанский журналист.

Футболисту преподнесли бутылку вина самой известной испанской марки Rioja. За подарок Аршавин поблагодарил, но сказал, что до игры с "Реалом" даже смотреть на него не будет. О предстоящем матче на "Сантьяго Бернабеу" он, кстати, рассуждал весьма охотно - несмотря на то, что турнирного значения поединок уже не имеет:

- Не каждому выпадает такая возможность - выйти на один из самых знаменитых европейских стадионов, чтобы просто поиграть в свое удовольствие. "Зенит" будет искать счастья у чужих ворот, "Реал", не сомневаюсь, тоже. Результат над соперниками не довлеет, а значит, они будут действовать легко и раскрепощенно. Наша команда рассчитывает выиграть в Мадриде. На мой взгляд, это вполне возможно.

А вот мнение Аршавина о нынешней ситуации в "Королевском клубе":

- В России очень внимательно следят за событиями в испанском чемпионате. Мы прекрасно знаем, что "Реал" сейчас переживает небольшой кризис. Но при этом он все равно остается "Реалом" - опасным, остроатакующим, способным обыграть кого угодно.

Известно, что несколько испанских клубов имеют виды на Аршавина, но, по мнению многих специалистов, их может отпугнуть его высокая трансферная цена. Финансовый кризис серьезно ударил по планам клубов в зимний период дозаявок.

Аршавин, однако, твердо настроен уехать и рассчитывает, что сегодняшний поединок на "Сантьяго Бернабеу" станет для него последним в составе "Зенита":

- Я сказал президенту "Зенита", что по окончании года намерен покинуть клуб. И денежный вопрос для меня не имеет значения. Летом была ситуация, когда меня не отпустили в "Барселону" из-за того, что предложение каталонцев показалось недостаточным. Надеюсь, на сей раз "Зенит" не станет чинить мне препятствий. Хочу выступать в одном из топ-клубов Англии или Испании. В итальянском чемпионате, если честно, я себя не представляю. Раньше моим приоритетом было уехать в испанскую лигу, но сейчас шансы отправиться в Испанию и Англию мне представляются равными.

- Если бы я был президентом клуба, - продолжает нападающий, - то 30 миллионов евро за футболиста Аршавина, конечно же, не заплатил бы. Моя трансферная стоимость, полагаю, составляет 20 миллионов. Мне кажется, что потенциальные покупатели смогут заплатить эту сумму. Знаю, что "Реал" на днях купил за большие деньги голландца Хюнтелара, но это нормально - ведь он молод. Я постарше, что немного снижает мою цену.

Без всякого сомнения, именно Аршавин сейчас самый известный в Испании российский игрок. А что думает об этом он сам?

- Я уже чувствую, что в Испании меня знают. Главная причина наверняка в том, что сборная России удачно выступила на чемпионате Европы. Но еще год назад все было по-другому. Помню, "Зенит" был здесь на сборах, и таксист подвозил меня в отель. О том, кто я такой, он даже не догадывался, зато отлично знал Кержакова, выступавшего за "Севилью". Слышал, что кое у кого мнение обо мне испортилось после полуфинального матча с Испанией на Euro. Та игра мне действительно не удалась, но должен сказать, что по одной встрече судить о возможностях футболиста нельзя. К тому же испанцы в тот момент были на голову выше всех остальных участников чемпионата - и физически, и тактически. Они заслуженно выиграли золотые медали.

Аршавин уверен: адаптация к новому клубу и жизни за рубежом у него пройдет без проблем:

- Убежден: если уеду на Пиренеи, максимум через полгода смогу изъясняться по-испански. Знаю, что в вашей стране популярны зажигательный танец фламенко и коррида, а еще здесь настоящий культ еды.

Не сомневаюсь, что смогу сработаться с любым тренером, тем более что опыт выступления под руководством иностранных специалистов у меня очень большой. Какой тип тренеров мне нравится? В принципе, для меня это не имеет большого значения. Главное, чтобы главный тренер доверял футболисту Аршавину и выпускал его в стартовом составе. Считаю себя ярко выраженным атакующим футболистом. Могу выступать при любой тактической схеме, из глубины и на острие атаки, справа и слева.

А вот еще несколько интересных высказываний российского игрока:

- Я влюбился в футбол, когда увидел, как играет барселонская Dream Team под руководством Йохана Кройфа. Поэтому мне так нравилась "Барса", когда я был маленьким. Прекрасно помню матчи с ее участием - они всегда получались сверхрезультативными. Если "Барселоне" забивали два гола, она обычно отвечала четырьмя.

Мне очень нравится игра Ибрагимовича. До этого считал лучшим Роналдо, а еще раньше - Ромарио. В "Реале" всегда импонировал Гути, способный выдать великолепный пас или развернуть атаку по своему сценарию. Что же касается нынешнего года, то я полностью согласен с итоговой классификацией "Золотого мяча": Криштиану Роналду, Месси и Фернандо Торрес.

Мне кажется, что Месси превосходит меня практически во всем. Причем даже не столько в дриблинге, сколько в скорости. Обладай я такой скоростью, как Месси, был бы футбольным гением.

Читайте также:Коммунисты заклеймили Аршавина!

Наши блоги