Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Самый важный матч для России

32

Однако не стоит забывать, что окончательное решение относительно составов капитаны команд Шамиль Тарпищев и Ги Форже примут за час до игры.

Как известно, именно парная встреча является ключевой в матчах Кубка Дэвиса.

После первого дня соревнований в противостоянии сохраняется паритет - 1-1. Так, в пятницу первая ракетка России Николай Давыденко, выиграв первый сет у Поля-Анри Матье, неожиданно практически без боя отдал три остальных - 6:2, 2:6, 1:6, 5:7. А потом Михаил Южный в матче-триллере лишь в пятом сете сломил сопротивление Ришара Гаске - 6:2, 6:3, 6:7 (6:8), 5:7, 8:6.

Напомним, что пути соперников в Кубке Дэвиса пересекались уже 6 раз, и россияне ведут в этом противостоянии со счетом 4-2. Примечательно, что три последних встречи остались за нашими теннисистами. Самый запоминающийся матч, конечно же, состоялся в 2002 году в финале турнира, проходившем в парижском "Берси". И тогда все решилось в 5-й решающей встрече, когда молодой Михаил Южный в драматичном 5-сетовом поединке, уступая по партиям 0-2, смог-таки вырвать победу у Поля-Анри Матье, на которого французы возлагали особые надежды - 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.

В 2005 году в четвертьфинале Кубка Дэвиса, проходившего уже в СКК "Олимпийский", подопечные Шамиля Тарпищева также оказались сильнее - 3-2. Взяли верх над французами россияне и на пути к своему второму титулу в прошлом году, когда в четвертьфинале просто разгромили трехцветных, да еще и на их территории со счетом 4-1.

Отметим, что и первая очная дуэль, тогда еще сборных СССР и Франции, прошедшая в далеком 1973 году, когда команды сошлись в полуфинале европейской зоны "А", осталась за нашими соотечественниками - 3-2. Тогда решающее 3-е очко сборной Советского Союза принес Александр Метревели - ныне известный спортивный телекомментатор.

Наши блоги