Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Превозмогая боль...

26

Поражение Николая Давыденко оказалось неожиданным для болельщиков, и в такой ситуации матч между Михаилом Южным и Ришаром Гаске приобретал чуть ли не решающее значение. Победа оставляла сборной России хорошие шансы на общий успех, поражение практически опускало шлагбаум на пути в следующий круг.

Начал Михаил за здравие. За первые три гейма Гаске сумел выиграть всего один мяч, и это при том, что француз подавал дважды, а Южный - только один раз. Ришар был буквально сметен с площадки ураганом атак соперника. Игра у Южного, как говорится, катила. В итоге 6:2, и на горизонте стали вырисовываться радужные перспективы на равный счет в общем противостоянии.

Во второй партии Гаске сумел взять себя в руки, но этого было мало, чтобы противопоставить нашему теннисисту хоть что-то. Михаил уверенно держал свою подачу, а на приеме до поры до времени успеха ему добиться не удавалось. Не удавалось вплоть до седьмого гейма, когда россиянин почувствовал, что его время пришло. Дважды рискнул Михаил пробить наотмашь, а решающее очко француз подарил ему собственноручно, пробив с лета в сетку, хотя перед ним был открыт весь корт. Гаске едва не сделал обратный брейк в следующем же гейме, но россиянин сумел проявить характер. Сначала Южный выровнял ситуацию, а затем и ушел в отрыв - 5:3. Дожидаться своей подачи Михаил не стал, да и Ришар дрогнул, и с третьего сетбола дело было кончено - 6:3.

Следующая партия шла по сценарию второй, пока не вмешалась физиология. Переход с жесткого покрытия на грунт таки дал о себе знать, и в самом дебюте третьего сета у Михаила стало сводить ноги. Южный буквально стоял на месте, чем Гаске и пользовался, постоянно играя укороченными. Россиянин пытался разбегаться, во время перехода ему постоянно делали массаж, но это мало помогало. Скорее на морально-волевых наш второй номер сумел добиться четырех матчболов, но завершить матч досрочно он не сумел. Гаске сам не первый год играет в профессиональном туре и на тай-брейке сумел оставить сет за собой - 7:6 (10:8).

Казалось, что теперь покатило у Гаске, но Михаил невероятными усилиями сумел сделать брейк и повел со счетом 3:1, после чего у него уже стало сводить правую руку... Не раз и не два казалось, что Южный вот-вот прекратит матч, поскольку в таком состоянии уповать можно было только на чудо, которого, естественно, не произошло. Французский теннисист сравнял счет, а в 12-м сделал решающий брейк, уравняв положение - 7:5.

Приходить в себя Южный стал еще в концовке четвертого сета, а двухминутный тайм-аут перед решающей партией также оказался для него не лишним. В первом же гейме Михаил добился тройного брейк-пойнта, но обеспечить себе спокойную жизнь в самом дебюте не удалось. Далее теннисисты уверенно держали свою подачу, но кому-то должен был ее проиграть, поскольку в Кубке Дэвиса тай-брейк в решающем сете правилами не предусмотрен.

В одиннадцатом гейме Михаил вновь добавил огня в топку собственного паровоза, и не успел Гаске глазом моргнуть, как на его подаче вновь образовалось 0:40. Оставалось выиграть только одно очко и выйти подавать на матч. Южный ждал ошибки соперника, но тот подобной вольности себе опять не позволил и оставил гейм за собой.

Нет, не зря говорят, что Бог троицу любит. В 13-м гейме на подаче француза вновь 0:40, и опять Ришар едва не свел свое отставание на нет, но только "едва". На сей раз заветный плод оказался сорван, и Михаил под рев "Лужников" вышел подавать на матч. Прошло чуть больше минуты, и Южный заработал двойной матчбол, который Гаске отыграл настолько легко, что зрители даже приутихли. Но проиграть такой матч россиянин просто не имел права. Блестящим ударом слева Южный добился седьмого матчбола, а через несколько секунд трибуны устроили ему овацию.

Наши блоги