Николай Давыденко: "Тяжко на грунте"

351
Николай Давыденко: 'Тяжко на грунте'

- Николай, первый сет Вы провели очень чисто. С чем связан спад в Вашей игре?

- В первой партии Матье был зажат и часто ошибался. Мне почти не приходилось играть «по месту», поскольку даже при ударах в центр соперник допускал осечки. Но во втором сете, взяв мою подачу после длинного розыгрыша, Матье почувствовал себя более уверенно, стал играть глубже и вынудил меня оттянуться к задней линии. Поль начал больше меня гонять и во второй и третьей партиях был гораздо сильнее.

Переход с харда на грунт дался очень тяжело. Парадоксально, но в первом сете у меня многое на песке получалось, но затем я наделал столько ошибок, что понял: к грунтовому сезону не готов абсолютно.

А в четвертом сете я перешел на "хардовый" теннис: стал играть низко над сеткой, старался выходить вперед и делать розыгрыш короче. Поэтому в середине сета удалось побороться и изменить темп игры, но постоянно рисковать на песке тяжело, поэтому, даже совершив гораздо меньше ошибок, я проиграл и сет, и матч.

- А выбор покрытия в пользу грунта был сделан для того, чтобы все члены команды лучше подготовились к грунтовому сезону?

- Я рад, что здесь мы играем на грунте, так как дальше на турнирах нам придется выступать именно на этом покрытии. Однако повторюсь, переход с харда на грунт дался нам очень непросто. Разумеется, мы с французами в равных условиях, но Матье, к примеру, одинаково играет и на харде, и на земле. Поэтому, ему пришлось, я думаю, не так сложно, как мне. Французу только к движению по корту приходится приспосабливаться - на песке скольжение больше – я же вынужден кардинально менять всю игру. Поэтому сейчас даже матч Южного смотреть не буду – сразу еду тренироваться, чтобы подготовиться к воскресной встрече.

- Николай, что сегодня случилось с ударами слева? Практически все невынужденные ошибки были именно после них?

- Это вина тренера, в первую очередь. Я не шучу. Именно этот компонент мы сейчас будем к воскресенью исправлять. После окончания грунтового сезона в прошлом году мне тяжело было перейти на хард, я часто уступал еще в первом круге. Наконец, игра на харде наладилась, но теперь пришло время вновь выступать на грунте. Для игры на земле нужен больший замах, большее движение и большее вращение. За те четыре дня, что я тренируюсь, я этой игры пока не нашел. Моя традиционный козырь – игра сзади слева по линии - сегодня никак не проявился. Сейчас главное – найти вращение слева. Все остальное придет, нужно только тренироваться.

- Обсуждалась ли перед матчем возможность того, что Вы не будете играть в одиночном разряде?

- Нет, разумеется. Во-первых, я первый номер сборной. Во-вторых, на тренировках я выглядел лучше и Сафина, и Андреева. Вообще, на тренировках у меня получалось гораздо больше. Разумеется, вопрос, кого ставить на воскресную игру, будет решаться тренером непосредственно перед встречей. Остаток пятницы и субботу я буду тренироваться – очень хочу выйти на корт против Гаске. Но с такой игрой, как сегодня, шансов на успех у меня немного. За два дня что-то кардинально изменить, разумеется, нереально, но надо пытаться. Интересно, что обычно перед Кубком Дэвиса я очень мало тренируюсь: играю не больше часа в день и выступаю при этом достаточно хорошо. А в этот раз я с понедельника провожу двухразовые тренировки, а результат – сами видите.

- В 2002 году Вы уже играли с Матье на Кубке Дэвиса и тогда добились успеха. С тех пор в игре француза что-то изменилось?

- Не сказал бы. Он играет в тот же теннис и по-прежнему ничем меня не удивляет. А вот я в этот раз ошибался гораздо больше.

Поль-Анри Матье - Как Вам удалось так прибавить после провального первого сета? Ничего особенного, как мне кажется. Я просто продолжал бороться, стал действовать все увереннее и в итоге добился успеха.

- Вы ожидали от первой ракетки России другой игры?

- Я вообще не думал об этом и ничего от Николая не ждал. Мне важно было выиграть. Я старался цепляться за игру и держать удары во время розыгрышей.

- Что Вы скажете о сегодняшнем покрытии?

- Корт здесь не очень хороший, случаются неожиданные плоские отскоки мяча в некоторых местах. Но покрытие одинаково для обеих команд, так что мы в равных условиях.