Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Азовмаш" - БК "Киев": Проигравшему перепишут статистику

35

Накануне центрального противостояния не только второго круга, но, пожалуй, и всего регулярного первенства, газета "Болельщик" поинтересовалась мнением об исходе поединка у баскетболистов, которые в свое время успели примерять форму как мариупольцев, так и киевлян. Сегодня мы представляем Вам эту публикацию.

Хоть и стараются представители "Азовмаша" и БК "Киев" не раздувать ажиотаж вокруг очного противостояния, называя решающую битву в регулярном чемпионате всего лишь репетицией финальной серии, цифры – вещь упрямая. А они гласят, что ни одной команде за всю историю чемпионатов Украины не удавалось завоевать чемпионский титул без преимущества своей площадки. Это означает, что согласно статистике, вы пятницу в Мариуполе кто-то из соперников сделает ключевой шаг к завоеванию золотых наград. Действительно ли грядущая битва титанов украинского баскетбола носит огромное стратегическое значение, "Болельщик" решил поинтересоваться у баскетболистов, которые имеют за спиной опыт выступлений в рядах обоих грандов, задав нашим респондентам по три вопроса.

1. Будет ли "Азовмаш" действовать в матче с БК "Киев" с оглядкой на грядущий "Финал четырех" Кубка Европы? 2. Можно ли по последним матчам киевского гранда судить о том, что «волки» в состоянии на равных противостоять чемпиону Украины? 3. Насколько важно соперникам завоевать преимущество своей площадки для баталий в плей-офф?

Вячеслав Евстратенко, защитник "Будивельныка" (выступал в рядах БК "Киев" в сезонах-2000-2003, защищал цвета "Азовмаша" в сезонах-2003-2005):

1. Не сомневаюсь, все ресурсы "Азовмаш" бросит на достижение необходимого результата во встрече с БК "Киев" и лишь после этого начнет целенаправленную подготовку к "Финалу четырех" Кубка Европы. Экономия сил мариупольцами возможна лишь в случае, если чемпион Украины будет безнадежно проигрывать или наоборот задолго до финальной сирены обеспечит себе незыблемое преимущество. В оба варианта, если честно, верится с трудом.

2. Считайте, что будут встречаться две примерно равные по силам команды. Незначительное преимущество, правда, все же отдам чемпиону страны, поскольку у Римаса Гирскиса в наличии чуть более сбалансированный, а самое главное, более сыгранный подбор исполнителей.

3. Цифры говорят сами за себя – предыдущие 15 чемпионатов Украины выигрывала та же команда, которая праздновала успех в регулярном первенстве. В отечественной Суперлиге преимущество своей площадки особенно важно, держа в уме подводные течения в нашем чемпионате. Хотя, в Европе этот фактор далеко не всегда первостепенный.

Дмитрий Кораблев, форвард "Кривбассбаскета" (защищал цвета БК "Киев" в сезонах 2001-2003, выступал за "Азовмаш" в сезоне-2003/04):

1. Об этом не может быть и речи. Для обеих команд очень важно выиграть регулярное первенство, поэтому все другие проблемы отойдут на второй план. Тем более, недели "Азовмашу" должно хватить для восстановления перед сражениями за Кубок Европы. А раз так, то экономия сил в данном случае бессмысленна.

2. На мой взгляд, матчи БК "Киев" против МБК "Николаев", БК "Одесса" и "Черкасских мавп" продемонстрировали, что тренерские задумки Томо Махорича стали воплощаться в жизнь. Взаимодействия киевских баскетболистов вышли на новый качественный уровень, а, значит, "волки" стали гораздо более опасным соперником. Думаю, киевляне в состоянии потрепать нервы "Азовмашу", а при благоприятных условиях даже побороться за победу в Мариуполе.

3. Конечно, история свидетельствует о чрезвычайной важности преимущества своей площадки, но любым сериям свойственно заканчиваться, поэтому я бы не стал переоценивать этот фактор. В любом случае судьба чемпионства будет зависеть от психологического и физического состояния баскетболистов обеих команд непосредственно в решающих матчах плей-офф.

Александр Лохманчук, форвард "Будивельныка" (в сезоне-2003/04 выступал составе и "Азовмаша", и БК "Киев"):

1. В очных встречах "Азовмаш" и БК "Киев" традиционно действуют, как говорится, без оглядки на тылы, поэтому никто о "Финале четырех" в пятницу думать не будет.

2. На мой взгляд, не стоит ориентироваться на разгром БК "Киев", учиненный "Черкасским мавпам". Это не говорит о какой-то страшной силе киевлян, а свидетельствует о слабости на данный момент команды Андрея Подковырова. Превосходство отдаю "Азовмашу", большинство баскетболистов которого, вот уже второй сезон играют вместе. У "волков" же появилось много новых исполнителей, а на налаживание хорошего взаимопонимания необходимо время. Кроме того, считаю, что мариупольская команда имеет гораздо более мощную переднюю линию, что может стать решающим фактором в предстоящем противостоянии.

3. Я не понаслышке знаю, что такое отсутствие преимущества своей площадки в финальной серии. Это очень важная фора в украинском чемпионате. Особенно с учетом других закулисных факторов, которые зачастую влияют на исход решающих матчей в нашей стране.

Сергей Пржеорский, форвард "Сумыхимпрома" (выступал за БК "Киев" в сезонах-1999/2000, 2002-2004; являлся игроком "Азовмаша" в сезоне-2002/03):

1. Уверен, Римасу Гирскису не придется лишний раз настраивать своих подопечных на матч против БК "Киев", поскольку соперник для мариупольцев принципиальный. Исходя из этого, можно не сомневаться, что о "Финале четырех" Кубка Европы азовцы вспомнят лишь после окончания поединка с киевлянами. К тому же, встреча с командой Томо Махорича станет для чемпионов Украины отличной пробой пера накануне вояжа в Жирону, ведь в Испании "Азовмаш" ожидают очень грозные оппоненты.

2. Не думаю, что разгром "Черкасских мавп" является показательным. Все-таки, черкащане в том поединке оказались откровенно не готовыми к баталиям подобного рода. Впрочем, одно можно утверждать наверняка – за последние полтора месяца киевский клуб заметно прибавил. В феврале мой "Сумыхимпром" побеждал абсолютно другой БК "Киев", тренерский штаб которого в последствии провел удачную селекцию и сумел слепить из неплохого подбора исполнителей боеспособный коллектив. Мне кажется, матч в Мариуполе получится бескомпромиссным.

3. Статистика говорит сама за себя – без подобной форы никому не удавалось стать триумфатором сезона. Кроме того, победитель грядущей игры получит в довесок весомое психологическое преимущество над оппонентом. Тем не менее, сродни финальной встреча не будет. Скорее, ее можно назвать репетицией финала, поскольку вскоре "Азовмаш" и БК "Киев" с большой долей вероятности будет ожидать свидание в решающем поединке Кубка Украины. Практически не сомневаюсь, что в 1/2 финала этого турнира мариупольцы и киевляне одолеют "Химик" и "Черкасские мавпы" соответственно.

Григорий Хижняк, без клуба (игрок БК "Киев" в сезонах-1999/2000, 2001/02, 2006/07; защищал цвета "Азовмаша" в сезоне-2005/06)

1. Да о чем вы говорите?! 6 апреля головы баскетболистов "Азовмаша" будут заняты лишь одной мыслью – во что бы то ни стало обыграть БК "Киев". Поверьте, сродни военному положению будет ситуация и в рядах киевлян. В общем, даю гарантию, матч пройдет с открытым забралом и под девизом: "Без компромиссов!".

2. Игра на игру не приходится, даже непобедимый московский ЦСКА в нынешнем сезоне несколько раз оступился в чемпионате России, поэтому в роли проигравшего может оказаться и "Азовмаш". Потенциально киевляне в состоянии добиться победы в Мариуполе, жаль только, что я не смогу принять участие в этой славной битве. Но это жизнь спортсмена, которая в нашей стране богата на сюрпризы. Короче говоря, отказ от моих услуг воспринял философски. Удивляет лишь формулировка "Не воспользовался своим шансом". Но о каком шансе может идти речь, если я в основном просиживал на скамейке запасных, а если появлялся на паркете, то всего на пару минут?

3. Говорят, преимущество своей площадки в предыдущих чемпионатах неизменно гарантировало чемпионство. А раз так, то, наверное, победа во встрече наших грандов будет иметь двойную цену. Как бы то ни было, болельщики месяцами ждут этой знаменательной встречи, поэтому даже без стратегических изысков команды обязаны подарить настоящее шоу. Думаю, любители баскетбола в пятницу не останутся разочарованными.

Леонид Яйло, без клуба (в сезонах-2003-2005 играл в рядах "Азовмаша", в сезонах-2005-2007 являлся игроком БК "Киев"):

1. БК "Киев" и "Азовмаш" друг для друга слишком большие раздражители, поэтому о каких-то компромиссах и других приоритетах накануне очной встречи не стоит даже упоминать. Принципиальность и турнирная значимость матча затмят все остальные факторы.

2. Безусловно, да. Не сомневаюсь, что предстоящая игра в Мариуполе будет крайне напряженной, с примерно равными шансами на успех. По крайне мере, легкой победы "Азовмаша" не ждите. Все-таки, "Киев" во второй половине чемпионата провел удачную селекцию, которая нынче приносит свои плоды. Особенно отметил бы появление в рядах киевлян хорватского снайпера Дамира Ранчича.

3. За времена своей карьеры я оказывался по разные стороны баррикад, поэтому могу точно судить о степени важности лишнего матча на родном паркете в финальной серии. В 90-х выступал за "Будивельнык", чуть позже за МБК "Одесса", которые получали преимущество своей площадки, и наоборот был в рядах "Азовмаша" и БК "Киев", когда такой привилегией владели соперники. На мой взгляд, главная суть кроется в двух стартовых матчах дома. Если удается в них победить, то оппонент практически обречен. Одним словом, 6 апреля на кону в игре "Азовмаша" и БК "Киев" будет стоять важнейшая фора на будущее.

Наши блоги