Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Праздник, на котором мы чужие

25

Не зря один из клубных руководителей "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге, узнав, что четвертьфинальный матч Лиги чемпионов "Милан" - "Бавария" будет обслуживать российский судья Баскаков, негодовал и возмущался. Дескать, год назад служитель российской Фемиды Иванов в игре того же "Милана" против той же "Баварии" такого начудил, что баварцы долго разгребали последствия. Но, как оказалось, у совершенства нет пределов.

И в первом случае в качестве рефери выступал, в общем-то, известный Иванов. А тут какой-то неизвестный Баскаков. На что российская пресса ответила – мол, Баскаков совсем не зеленый и неопытный - он уже семь лет как арбитр ФИФА. Но лучше бы россияне молчали…

После того, что сделал Баскаков на "Сан-Сиро", арбитраж Иванова может считаться образцом для подражания. За одну игру судья "с семилетним опытом судейства международных матчей" натворил такого, что с лихвой хватило бы для нескольких матчей с участием Покидько, Швецова и Денисюка, причем вместе взятых. Оба гола миланцев – ну после очень сомнительных эпизодов. Причем ошибки явные, не завуалированные. Да и при желании можно вспомнить и другие шероховатости в работе российского судьи. Наверное, это все-таки личное. Вполне возможно, что дедушка Баскакова в свое время пострадал от немцев. Вот внучек таким способом и решил отомстить. Тоже, в общем, вариант.

Кстати, за подобные деяния – в смысле ошибок, а не мести - в чемпионате Украины Баскаков мгновенно был бы лишен повышенных гонораров и незамедлительно переведен в первую лигу. У нас с этим строго. В Европе же по такому поводу хранят дипломатическое молчание. Мол, судья – неприкасаем, а все вопросы команды должны решать на футбольном поле. Вот еще интересная деталь – после довольно странных решений российского судьи ни Хитцфельд, ни Анчелотти не бросали в ярости оземь свои тюбетейки, не обезьянничали в камеру, не винили друг друга в конфликте интересов. Наоборот – после игры мэтры тренировочного цеха отдавали друг другу должное и сетовали на собственные ошибки. Европа, что ж тут поделаешь. С нашими понятиями (об игре я не говорю) до таких отношений, оценок, критериев еще очень далеко. Поэтому мы и чужие на этом празднике жизни. И, опять-таки, об игре наших "звезд" здесь говорить неуместно.

Во второй игре стартового раунда четвертьфиналов – в Эйндховене – на первый план вышло уже мастерство игроков. Возможно, "люди в черном" в матче ПСВ и "Ливерпуля" были незаметны потому, что силы соперников оказались слишком разными. Англичане переживают подъем, чему свидетельство – недавний разгром "Арсенала" в премьер-лиге. Подопечные Кумана – наоборот, выбились из игрового тонуса. Недавние 1:5 от "Аякса" - о чем можно еще говорить? К тому же "выпал" из-за травмы основной защитник Алекс – и центр обороны голландской команды стал проходным двором. А мастеровитой и вменяемой команде, каковой, безусловно, есть "Ливерпуль", достаточно и полунамека, чтобы доказать свое преимущество.

В итоге команде Рафы Бенитеса остается сделать один небольшой, исключительно формальный шаг, дабы пробиться в полуфинал. В чем признался и главный тренер ПСВ. Кстати, "Ливерпуль" должен сыграть против победителя пары "Челси" - "Валенсия".

Оба соперника для испанского тренера ливерпульцев весьма примечательны. Два года назад именно команду Моуринью в полуфинале Лиги чемпионов переиграли "красные", после чего победили и в финальной встрече "Милан". Повторить пройденное было бы для "Ливерпуля" и его наставника как минимум интересно. А вот с "Валенсией" Бенитес дважды становился чемпионом Испании и выигрывал Кубок УЕФА. Так что и против своей бывшей команды Рафаэль наверняка бы сыграл с удовольствием. Хотя бы ради ностальгии.

Но, следует признать, что валенсийцы сейчас уже не те, каковыми были два-три года назад. От команды, совсем недавно выигрывавшей Кубок УЕФА и золото примеры, остались преимущественно воспоминания. Улетучилась главная игровая изюминка "летучих мышей" - стабильность. Остались прочность и упрямство, только хватит ли этих качеств для победы над "Челси"? Лондонцы, впрочем, тоже не в оптимальной форме, но класс английской команды все же выше. Мне почему-то кажется, что после ничейного результата в Лондоне на выезде подопечным Моуринью будет играться легче. Хотя шансы на успех – однозначно равные.

Такие же они и в паре "Рома" - МЮ. Римляне дома победили с минимальным счетом, но гости сумели забить мяч на выезде. Посему предпосылки для оптимистического будущего есть у обеих команд.

Да и четвертого участника полуфинального квартета назвать сложно. Хитцфельд утверждает, что в Мюнхене его команде будет намного сложнее, нежели в Милане. И с Генералом сложно не согласиться. Удар его команда держать-то умеет, но хватит ли у нее сил для скорости и прессинга, ведь "Милан" в этом плане смотрится все же предпочтительнее…

Наши блоги